Святой апостол Фома

Распространяйте любовь

Если Пасха является кульминацией всего церковного года, то первое воскресенье после Пасхи, которое Церковь правильно называет “Новым воскресеньем”, по праву должно рассматриваться как “первое после единого”, а именно выше, чем все остальные воскресенья года.

Следовательно, было вполне естественно, что в этот знаменательный и великий день Церковь назначила празднование памяти Святого с соответствующим духовным великолепием. Таким образом, мы видим, что в это воскресенье мы отмечаем память апостола Фомы, и именно по этой причине наш народ знает его как “Воскресенье святого Фомы”. Тем не менее, этот Апостол, кажется, является самым порочимым человеком Божьим в народном благочестии. Неверие было обвинением, которого больше, чем любого другого греха, боялись даже Отцы Пустыни. Святой Петр, который в момент человеческой слабости отрекся от Христа, не был охарактеризован как неверующий или предатель. Напротив, святой Фома, не будучи по-настоящему неверующим, был назван “неверующим Фомой” и стал на все христианские времена символом неверия и сомнения по преимуществу. Очевидно, что такие характеристики несовместимы с Апостолом и Святым. Что же тогда происходит? Конечно, что-то должно быть не так со всем этим вопросом. Должно быть, в истории чего-то не хватает, что не позволяет нам увидеть последовательность в этом любопытном предмете.

Чтобы увидеть дело в его перспективе и понять это противоречивое впечатление в христианском мире, мы должны более тщательно изучить, используя в качестве основы соответствующий текст Евангелия (от Иоанна 20: 19-29), который в точности описывал поведение святого Фомы по отношению к Воскресшему Господу и то, как ХристосСам охарактеризовал такое поведение.

Поэтому нам напоминают, что, когда ученики “были собраны из страха перед Иудеями”, Иисус пришел и встал среди них. Прежде чем показать “Свои руки и Свой бок”, чтобы они могли убедиться, что Он именно Тот, кто был распят, а не какой-то призрак, Он сказал им: “Мир вам”. Именно в этих двух словах заключается ключ к решению волнующей нас проблемы. Мир был необходимой предпосылкой и единственной силой, которая устранила бы панику и смятение со сцен страстей, и это позволило бы Ученикам без всяких сомнений принять чудо Воскресения. Именно по этой причине Христос демонстрирует Свой мир, прежде чем протянуть руки и Свою сторону в качестве доказательства.

Таким образом, естественным следствием было то, что “ученик возрадовался, увидев Господа”. Однако Томас отсутствовал на этой первой встрече. Услышав от других Учеников: “Мы видели Господа”, он не смог избавиться от страха и смятения в своей душе. Кроме того, поскольку он хотел быть честным как с самим собой, так и со своим Учителем, чтобы исповедовать Его не просто устами, он сделал непосредственный опыт своей встречи с Воскресшим Господом условием своей веры. Таким образом, “через восемь дней”, когда Ученики снова собрались, “и Фома был с ними”, Иисус снова появился среди них и следовал точно тому же порядку или жестам и словам. Он снова начинает со слов: “Мир тебе”, чтобы Он мог также освободить ожесточенное сердце Томаса. И сразу же после этого Он говорит ему: “Поднеси сюда свой палец и посмотри на мои руки, и поднеси свою руку, и приложи ее ко мне, и не становись неверующим, но верующим”.

Теперь мы должны обратить внимание на ряд существенных деталей:

Хотя святого Фому приглашают прикоснуться ко Христу, он не осмеливается этого сделать. Возможно, было бы правильно сказать, что в этом больше нет необходимости. Он обрел покой, и теперь, свободный от своих страхов, он способен видеть и верить.
призывая Святого Фому прикоснуться к Нему, Христос не говорит ему “не будь неверующим”, но “не становись неверующим”, что означает, что Он только защищает его от возможного, а не от уже существующего неверия.
Когда Христос завершает диалог волнующим заявлением “ты уверовал, потому что ты видел Меня — блаженны те, кто не видел Меня и все же уверовал”, мы должны признать, что Он не обвиняет и не упрекает Фому в том, что он уверовал только после того, как увидел. В любом случае, даже другие Ученики возрадовались только после того, как увидели Господа, как уже упоминалось. Тем не менее, этим блаженством Господь хочет напомнить Своим ученикам, что человек получил от Бога множество других способностей и чувств, а не только глаза! Если уже древние знали, насколько обманчивыми и ненадежными свидетелями являются “глаза и уши” для смертных людей, то богочеловек имел тем больше права напомнить о приоритете этих более глубоких корней, которые есть у человека для восприятия истины. Именно по этой причине он считает благословенными тех, кто доверяет этим более глубоким корням, никоим образом не осуждая тех, кто использует пять чувств, которые снова Бог дал человеку.
Характерно, что святой Фома не удовлетворялся просто радостью, когда видел Воскресшего Господа, как это делали другие ученики. Его страсть и искренность заставили его стремиться погрузить руки и пальцы в открытые раны Христа, чтобы он мог каким-то образом снова почувствовать Его “плоть к плоти”. И именно его буйная натура побуждает его воскликнуть несравненное признание “Господь Мой и Бог Мой” — признание, которое не смог сделать никто другой из очевидцев воскресения, даже самые нежные и выразительные женщины, которые впервые увидели Господа.
Мы должны также отметить, что исповедание святого Фомы было не просто общим и безответственным признанием Божественности Христа, но личным утверждением и безоговорочным посвящением всего существования Ученика Учителю, который победил смерть. Такая полная капитуляция перед океаном божественного господства, несомненно, выражается местоимением “Мой” по отношению к Воскресшему Христу.

После всего вышесказанного становится ясно, что святой Фома (который в течение трех официальных лет земной жизни Богочеловека ничем не выделялся среди других Учеников, таких как святой Петр, Святой Иаков и Святой Иоанн) теперь особенно проецируется в глазах всех верующих иистория, из-за Воскресения Христа и его поведения по отношению к нему. Тем не менее, он не спроецирован негативно, как можно было бы предположить из поверхностной оценки событий, а положительно. Теперь он выделяется до такой степени, что не просто и абсолютно равен другим Ученикам (поскольку ему не нужно было ничего большего, чем другим, чтобы верить), но до такой степени, что он стал, благодаря своему пламенному и уникальному исповеданию, в некотором смысле “самым высоким претендентом” начудо Воскресения. Поэтому Церковь по праву почитает его как апостола и Святого и по праву назначила празднование его памяти на такое знаменательное воскресенье всего года.

Теперь осталось ответить на последний вопрос. Как, принимая во внимание все эти положительные и даже доксологические моменты, народное благочестие осмелилось назвать Апостола такой важности и пламенного исповедания “неверующим Фомой”? В первую очередь необходимо заявить, что народное благочестие (которое спонтанно и неприхотливо выражает более глубокую коллективную память и совесть единого народа Божьего) не могло привести к такой вопиющей ошибке и несправедливости. Мы должны скорее предположить, что эта непоколебимая вера и преданность народного благочестия личности Богочеловека не могли вынести и следа оговорки, даже на мгновение, во всем, что касается божественности и уникальности жизни Богочеловека (как в целом, так и в отдельных деталях). Именно по этой причине народное благочестие спешит выразить такую чувствительность прилагательным, которое, независимо от того, как оно феноменально “разоблачает” Апостола, ни в малейшей степени не мешает оказывать ему на протяжении веков должную официальную честь в поклонении Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *