Таинство миропомазания

Распространяйте любовь

“Святое миропомазание – это таинство, в котором крещеный верующий, будучи помазан Святым Миром на определенные части тела во имя Святого Духа, получает дары Святого Духа для роста и укрепления в духовной жизни”. (Катехизис Филарета)

Это таинство совершается сразу после крещения и, подобно крещению, не может быть совершено дважды для одной и той же души. Крещение очищает нас от скверны первородного греха и делает нас членами благодатной живой Православной Церкви Христовой. Миропомазание питает и укрепляет крещеных в духовной жизни. Так же, как ребенок нуждается в руководстве своих родителей, так и недавно крещеная душа получает благодать и руководство Святого Духа. Это одна из причин, почему миропомазание никогда не совершалось отдельно в Православной церкви.

Наш Господь и Спаситель учредил это таинство, когда в Иерусалимском храме Он сказал: “Если кто жаждет, пусть придет ко Мне и напьется. У верующего в Меня, как сказано в Писании, из чрева его потекут реки живой воды и т. Д. И т. Д.” (Иоанна 7: 37-38). Святой Иоанн объясняет этот текст как предсказание Святого Духа, который получат верующие.

После того, как Апостолы были укреплены “силой свыше”, они передали дары этой силы всем, кто крестился и “облекся во Христа”. В качестве примера давайте прочитаем следующие тексты из книги Деяний. “Когда же апостолы, бывшие в Иерусалиме, услышали, что Самария приняла слово Божие, они послали к ним Петра и Иоанна, которые, сойдя, помолились за них, чтобы они получили Святого Духа. (Ибо Он еще ни на кого из них не сошел: только они были крещены во Имя Господа Иисуса.) Затем возложили на них свои руки, и они получили Святого Духа” (8:14-17).

Когда Апостолы не могли быть во всех местах, чтобы “возложить руки” на растущее число христиан, поскольку тысячи начали принимать христианство, они ввели использование Святого Миропомазания. Святое Миро можно было легко раздавать епископам и священникам в населенных пунктах, где они служили. Только епископы получили власть совершать миропомазание по мере необходимости, а священники использовали его только в отсутствие епископа, но всегда от имени епископа, как проходили столетия. “Но вы имеете помазание от Святого, и вы знаете все”. (I Иоанна 2:20). Св. Иоанн в своем первом послании далее объясняет внутреннюю благодать, которую приносит помазание Миром; и помазание, которое вы получили от Него, пребывает в вас, и вам не нужно, чтобы кто-либо учил вас; но так как то же самое помазание учит вас всему, и оно есть истина, а не ложь, иесли оно научило вас, пребывайте в нем” (27).

Святой Павел также писал о Святом миропомазании, когда сказал: “Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши”. (2 Кор. 1:21-22).

Святой Павел в этом тексте говорит, что помазание Святым Миром утверждает нас во Христе, и именно отсюда Церковь берет свою формулу для этого Таинства: Печать Дара Святого Духа.

Помазание лба означает освящение ума или мыслей.

Помазание груди означает освящение сердца или желаний.

Помазание глаз, ушей, губ означает освящение чувств.

Помазание рук и ног означает их освящение для добрых дел и хождения по пути Его заповедей.

Православные братья и сестры, через таинство Святого Миропомазания вы были утверждены в православной Вере. Вы получили Святого Духа и благодатные дары, без которых для вас было бы невозможно духовное возрастание.

Горит ли Причастие в вашем сердце или оно потускнело, как последний уголек в камине? “Пробудите дар Божий!” Не притупляйте дары Святого Духа и не противоречите их влиянию суетными мыслями и желаниями. Помоги ближнему своему. Используйте молитву и пост. Следуйте Его заповедям.

Определенные части вашего тела были запечатаны Миром, чтобы все ваши силы и способности могли быть отданы на служение Богу. “Ибо вы куплены дорогой ценой; посему прославляйте Бога в ваших телах и в вашем духе, которые принадлежат Богу”. (1 Кор. 6, 20)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *