Тема милосердия

Распространяйте любовь

Быт. 1: 3, 4, 31: “И сказал Бог:”Да будет свет”; и был свет. И увидел Бог, что свет был хорош; … и увидел Бог все, что он сотворил, и вот, это было очень хорошо”.

Божье творение хорошо и прекрасно. И все же Адам в своем непослушании и гордыне повредил этот совершенный мир и испортил его данный Богом образ. Сотворение пало вместе с Адамом, и апостол Павел в своем послании к Римлянам пишет (8:28):

“Ибо мы знаем, что все творение стонет и борется с родовыми муками вместе до сих пор”.

“Стенание” – это стремление или желание преобразиться, чтобы вечно пребывать в гармонии с Божьим правлением, как это было в начале до Грехопадения. Тем не менее, творение не полностью утратило красоту, которую Творец даровал миру. Всякий раз, когда человек откликается на милость Божью, происходит воссоздание, и эти первоначальные отношения восстанавливаются. Ибо человек по сути своей является евхаристическим созданием, и его душа жаждет животворящих вод Божьих, чтобы утолить его жаждущую душу. Душа пребывает в покое, когда она поклоняется своему Творцу и воздает ему славу. Отражение света Божьего является истинной природой и целью человека и лежит в основе того, что мы подразумеваем под “славой”.

Можно услышать о монахах Святой горы Афон, очищающих сам воздух, которым они дышат, своей непрестанной практикой Иисусовой молитвы и игр с животными, которые приходят к монахам в доверии и дружбе, чтобы их накормили. Старец Амвросий, известный подвижник Русской Церкви, рассказывает эту историю:-

“У одного набожного христианина в доме была птица майна, которую он учил говорить. Птица также выучила слова “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня”, которые часто повторял христианин. Однажды летним днем птица обнаружила, что окно открыто, и вылетела на улицу. Затем ястреб увидел это с высоты и бросился к нему. Птица, застигнутая врасплох нападением, вместо очередного крика выкрикнула молитву и ястреба – чудесная вещь! — сразу же отступил, как будто кто-то прогонял его “.

“Что мы здесь замечаем?” – спросил старец. “Что даже если Иисусова молитва произносится бессознательно, она приносит результаты и делает возможным невозможное”. Итак, мы видим, что Божественная Благодать привлекается молитвой и действует не только на душу, но и на все творение. Присутствие Всесвятого Духа наполняет человека тоской по Своему Творцу и творению. Он восстанавливает бессмертный язык любви, разделенный в Вавилоне; Он приносит сострадание и расширение сердца ко всей природе; Он поощряет в человеке стремление к тому управлению, которое Бог предназначил для Своих созданий, наделенных образом. Такое открытие нашего сердца Параклету наполняет наши чувства красотой, которую Бог дал Своему миру.

От Луки 12: 27: “Посмотрите на лилии, как они растут: они не трудятся и не прядут; и все же я говорю вам, что даже Соломон во всей своей славе не одевался так, как одна из них”.

Даже полевые цветы воздают славу своему Создателю. Мы тоже должны подражать этой славе своей простотой, смирением и щедростью духа. Наше послушание Божественной Воле делает нас прекрасными для Бога.

Иллюстрация 1. Жил-был старик, чья тяжелая жизнь сделала его озлобленным, обиженным, подлым и, следовательно, изолированным. Несколько новых соседей переехали в соседнюю квартиру и купили ему красивый букет цветов. Этот добрый жест тронул сердце старика, и он сказал себе: “Я должен пойти и купить вазу, в которой будут стоять эти прекрасные цветы”. Так он и сделал. Он поставил вазу с цветами на подоконник и заметил, какие потрепанные занавески. поэтому он без промедления пошел и купил несколько новых. Вскоре он покупал ковры, ремонтировал мебель, красил стены и решил пригласить своих новых соседей на ужин. Этот один прекрасный жест стал не только критикой его мрачного окружения, но и катализатором, который изменил все его отношение к жизни. Важно стараться делать что-то прекрасное для Бога каждый день нашей жизни, потому что наш Господь Иисус Христос – самый прекрасный дар для нас, и Он преображает жизни.

Пример 2. Мать, навещавшая своего сына в колледже, была опечалена, увидев несколько грубых плакатов на стене его спальни, но вместо того, чтобы критиковать своего сына, она оставила икону Богородицы и икону Спасителя в его комнате. В следующий раз, когда она навестила его, плакаты исчезли и были заменены Святыми иконами. Когда Христос входит в нашу жизнь, красота Его присутствия заставляет нас стыдиться наших грехов и побуждает нас к покаянию. Присутствие Христа делает нашу жизнь более прекрасной и хорошей. Благоухание Его благодати сохраняется, как благовония, делая нашу жизнь более святой. Почему бы вам сегодня не купить кому-нибудь цветы и не посмотреть, что получится! Их лицо осветится радостью, а их улыбка станет прекрасным свидетельством истины о том, что мы действительно евхаристические создания, отражающие красоту Нашего Создателя. “Приди, Господь Иисус Христос, войди сегодня в мою жизнь и сделай ее прекрасной. Слава Тебе, Господи, Слава Тебе. Аминь”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *