Закхей Мытарь

Распространяйте любовь

Прежде чем отправиться в Иерусалим в Свое последнее путешествие, Иисус вошел в Иерихон и прошел через него, где Его окружило “бесчисленное множество народа” (Луки 12:1). И вот, был человек по имени Закхей, который был главным сборщиком налогов, и он был богат. И он хотел увидеть, кто такой Иисус, но не мог из-за толпы, потому что он был небольшого роста [Луки 19: 2-3]. Мытари были сборщиками налогов, которые работали на римскую администрацию. В каждом регионе сборщики налогов были объединены в банды, и у каждой банды был вождь, который обязывался платить Риму фиксированный налог со всего региона и который распределял обязанности между своими помощниками. Затем фиксированная сумма [налога] была собрана с частных лиц таким образом, что многие (или все) граждане были обмануты. Разница между тем, что собирал мытарь, и тем, что он должен был заплатить правительству, шла в его личный карман. Эта “проницательность” в воровстве была обычным делом в Палестине, в том смысле, что слово мытарь всегда ассоциировалось с вымогательством у сборщиков. Это не было принято от назначенного сборщика, чтобы доказать свою неспособность платить.

Почему Закхей искал встречи с Пророком из Галилеи? Может быть, сначала это было из его любопытства. Может быть, он был привлечен к Нему по другой причине. В Книге не упоминается, хотел ли он поговорить с Господом. Но, будучи небольшого роста, он побежал вперед и взобрался на платан, чтобы увидеть Его, потому что Иисус собирался пройти тем путем [Луки 19: 4]. Закхей хотел снять “барьер”, который мешал ему видеть Учителя. Он, должно быть, слышал, что Иисус общался с мытарями и грешниками, что означало, что Он нарушал инструкции религиозной партии фанатиков, известной как “фарисеи”. Те же самые фарисеи, которые издевались над учениками за то, что их Учитель ел со сборщиками налогов [Марка 2: 16], потому что Он не следовал “линии праведности”, которую они сами нарисовали, и считали это “Божественной праведностью”. Их личное усердие было установлено равным Божественному Слову, но Иисус устанавливал большую разницу между Божественным Словом и человеческой традицией [обычаем]. Возможно, евангелист, включив этот инцидент в контекст Страстей Господних, хотел подчеркнуть обострение противостояния между Иисусом и лидерами религиозных убеждений.

И когда Иисус пришел на то место, Он поднял глаза и увидел его, и сказал ему: “Закхей, поспеши и сойди, ибо сегодня я должен остаться в твоем доме”. [Луки 19:5]. Это единственный раз, когда Иисус выходит за рамки случайного общения на улицах со сборщиками налогов, чтобы установить — конкретно с этим мытарем — более близкие отношения, выходящие далеко за рамки “правил чистоты”, которые были установлены фарисеями. “Я должен остаться в твоем доме” — в этом утверждении есть решимость к спасению, инициативный план спасения. Для Луки это отголосок учения Павла: “Благодатью вы спасены” [Ефесянам 2:5], а позже у Иоанна: “Прежде возлюбил нас Бог” [1 Иоанна 4:19]. Святой Лука строит богословский фундамент на том, что кажется простым.

Господь говорит: “Поспеши и сойди”, и евангелист добавляет: “И Он поспешил и сошел, и принял Его с радостью”. Почему он принял Его без колебаний? Это ближневосточное гостеприимство? Чувствовал ли он, что нечто гораздо большее, чем речь обычного человека, который приглашает себя — если так можно сказать — в чужой дом? Фарисеи жаловались, потому что Иисус “пошел в гости к человеку, который является грешником”. [Луки 19:7]. Иисус отказывается ценить праведность в результате разделения, дискриминации или хвастовства. Он знает причину для контакта и устанавливает отношения. Бог — как понимает Иисус Назарянин — находится в постоянном состоянии взаимоотношений, объятий и соприкосновения. Проходя крещение Иоанна, которое было предназначено для грешников, Иисус приравнивает Себя к грешникам, потому что Он берет на себя то, в чем Он не нуждался. Спаситель соединяется с теми, кто призван ко спасению. Это плотность слияния.

Двое мужчин встретились у платана, и Закхей сказал Господу: “Смотри, Господи, я раздаю половину своего имущества бедным; и если я взял что-нибудь у кого-нибудь по ложному обвинению, я возвращаю вчетверо”. [Луки 19:8]. Чудесная встреча, которую никогда нельзя понять с помощью элементарной психологии, в первую очередь. “Землетрясение” растоптало внутреннюю душу коллекционера. Душа Закхея была глубоко потрясена в результате этой сокрушительной встречи между Совершенной Праведностью и давно гнездящимся грехом. Мгновенно время падения замерло, и падение было стерто. Закхей становится “новым поколением”, посвященным через Божий свет. “Возвращение домой” – это всегда возвращение к самому Лицу Божьему по милости Учителя.

То, что мы имеем здесь, является окончательным признанием греховного прошлого и смелым и искренним признанием. Этот человек, пожив в богатстве жизни, отдает половину своих денег. Решение, совершенно не зависящее от будущего, независимое от поддержания уровня жизни и расходов (к которому он привык). Провозглашение, открыто признающее его ложные обвинения и несправедливость: Он возвращает вчетверо любому, у кого он отнял ложным обвинением. Что останется ему от его состояния в конце? Что гарантирует будущее для Закхея и его семьи, будущее, которое может длиться много лет?

Этот человек был принят в другое существование, в новую жизнь, которая не требует никаких расчетов из нашего мира, в жизнь, укоренившуюся в безумии любви. Именно тогда Иисус сказал ему: “Сегодня спасение пришло в этот дом”, ибо Спасение не знает этапов и не всегда нуждается в наставлении. Спасение падает на кающихся, как молния, потому что это новый процесс творения. Через несколько дней после этого случая, когда Господь был повешен на дереве, Он скажет вору: “Сегодня ты будешь со Мной в Раю”. [Луки 23:43]. Любовь стирает все ваши пороки и возносит вас на более высокие ступени видения и совместного проживания.

После того, как все это было сказано этому человеку, Спаситель добавляет: “Потому что он тоже сын Авраама” таким образом, что Закхей стал, благодаря обновленной вере, сыном “отца всех верующих”. Опять же, это также напоминает богословие святого Павла: “Авраам поверил Богу, и это было вменено ему в праведность” [Рим.4: 3]. В Евангелии от святого Иоанна Иисус отвергает евреев за то, что они сыновья Авраама: они отвергли ортодоксальную веру, осудив Христа. “Сын Авраама” — это объявление позволило Закхею стать одним из его любимцев, потому что “те, кто не получил милости, будут помилованы”, как сказал Осия [Ос.2: 23]. И те, кто был под проклятием закона, были благословлены, ибо они стали братьями Того, о ком написано: “Проклят всякий, кто висит на дереве” [Гал. 3: 13]. Все отверженные этого мира по любви становятся братьями Иисуса, “ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”. [Луки 19:10].

Снова и снова мы сталкиваемся с Божественной инициативой по спасению человечества. Иисус приказывает уху открыться, чтобы глухие могли слушать, и глазу видеть, чтобы впоследствии могло быть сформировано “внутреннее существо”.”Искать то, что было потеряно”… Слово “потерянный” в контексте греческого происхождения означает того, кто был окончательно и бесповоротно потерян. Что касается того, что, несмотря на наше сознательное упорство в грехе, ничто не может помешать милосердию изменить наше человеческое сердце.

Может быть, лучшее из того, что есть в Евангелии, — это то, что все те, кто был пренебрегаем этим миром, инвалидами, одержимыми, обедневшими, раздираемыми грехом, развращенными до полной потери разума и проницательности, угнетаемыми и эксплуатируемыми тираном, — все это друзья Иисуса Назарянина,исцеление их тел и исцеление их сердец. Над ним, над которым Нейче издевался в своих поисках высшего человека, Его слава вошла в историю человечества в соответствии с тем, что сказал поэт: “Милосердие родилось в тот день, когда родился Иса”.

Уязвимые, которых коснулась нежность Христа, и те, кто научился терпению на Его кресте, намного больше, чем те, кто был прославлен красотой своего тела и интеллектом своего ума и презирал смиренных и больных на земле.

Вероятно, самая опасная часть – это когда чистые могут начать хвалиться и судить тех, кто согрешил. Бог унизит всех, кто хвалится.

Блаженны те, кто смог стать смиренным после того, как они согрешили; и блаженны те, кто смог покаяться в стремлении к Радости, которая проистекает из чистоты.

“Блаженны те, чьи беззакония прощены, И чьи грехи покрыты” [Рим.4: 7], из-за нежности прощающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *