Женщины мироносицы

Распространяйте любовь

Во второе воскресенье после Пасхи мы вспоминаем жен-мироносиц, которые пришли помазать тело Христа очень рано утром Воскресения. Мы слышали этот рассказ (Марка 16: 1-8), прочитанный в начале Пасхальной заутрени:
И когда прошла суббота, Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова, и Саломея купили сладких специй, чтобы они могли прийти и помазать его. И очень рано утром в первый день недели они пришли ко гробу при восходе солнца. И они сказали между собой: кто отвалит нам камень от двери гроба? И когда они посмотрели, они увидели, что камень был отвален, потому что он был очень велик. И, войдя в гробницу, они увидели юношу, сидящего с правой стороны, одетого в длинную белую одежду; и они испугались. И Он говорит им: не бойтесь: вы ищете Иисуса из Назарета, который был распят: Он воскрес; Его здесь нет: посмотрите на место, где они положили его. Но идите своей дорогой, скажите Его ученикам и Петру, что Он идет впереди вас в Галилею: там вы увидите Его, как Он сказал вам. И они быстро вышли и убежали от гроба; ибо они трепетали и были поражены; и они ничего не сказали никому, потому что они боялись.

В прошлоевоскресенье мы отмечали прикосновение апостола Фомы к Спасителю, которое произошло через восемь дней после Воскресения. Воскресенье Фомы приходится на воскресенье после Пасхи, но в воскресенье Мироносиц мы возвращаемся “назад во времени”, чтобы вспомнить события, которые произошли в настоящее утро Воскресения.

Мироносицы – это те женщины-ученицы Христа, которые стояли рядом с Его Матерью во время распятия и пришли помазать тело Христа благоухающими благовониями. Мирра – это ароматная высушенная смола дерева, которая производится аналогично ладану; дерево разрезают, и из деревьев вытекает жидкая смола, которая затем высушивается на солнце. В православии миро не сжигается как ладан, но используется для приготовления священного Мира.

Женщины-мироносицы были первыми свидетелями телесного воскресения Христа. В это воскресенье мы также чтим память Иосифа Аримафейского и Никодима, тайного ученика, потому что они приготовили тело Христа к погребению и положили его в новую гробницу.

Мы не знаем всех имен жен-мироносиц, но из тех, чьи имена известны, первая – Богородица, о которой многие Отцы говорят нам, что она “Мать Иакова и Иосифа”, упомянутая в евангелиях от Матфея 27: 56 и Марка 15: 40. Эти двое мужчин были сыновьями святого Иосифа Обручника от предыдущего брака, поэтому Богородица является их мачехой. Православная церковь всегда учила, что Дева Мария, Богородица, была девственницей до, во время и после родов, поэтому она, конечно, не является биологической матерью Иакова и Иосифа.

Святой Григорий Палама в своей проповеди на это воскресенье учит, что именно Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о Воскресении Христа, точно так же, как он возвестил ей благую весть о Благовещении:

Когда Богородица вместе с Марией Магдалиной услышала от ангела Благую Весть о воскресении, только она поняла значение слов. Точно так же и сейчас, когда в компании других женщин она встретила своего Сына и Бога, она была первой из всех, кто увидел и узнал воскресшего Господа, и, пав ниц перед Ним, она ухватилась за Его ноги и стала Его апостолом среди апостолов.[1]

Отцы учат нас, что мироносицы были апостолами для апостолов; слово “апостол’ означает “посланник” или “тот, кто послан’. Поэтому мироносицы были посланы ангелом (Марка 16: 7), чтобы проповедовать апостолам благую весть о его Воскресении, как мы слышим в гимнах Пятидесятницы:

Встав рано и с усердием подойдя к Твоему гробу, мироносицы искали Тебя, чтобы помазать Твое непорочное Тело, о Христос. И, будучи проинформированы словами Ангела, они проповедовали Апостолам знамения радости: что Автор нашего спасения воскрес, разрушив смерть и даровав миру вечную жизнь и великую милость.[2]

Другими мироносицами, чьи имена дошли до нас, являются святая Мария Магдалина; Мария, жена Клеопы; Иоанна, жена Хузы; Саломея, мать сыновей Зеведея; Мария и Марфа, сестры Лазаря; и Сусанна.

Тот факт, что у мироносиц есть воскресенье, посвященное им, важен по ряду причин. Христа называют Новым Адамом, потому что Своим воплощением Он обновил и воссоздал природу Адама. Христос явился сначала женщинам, потому что было уместно, чтобы так же, как Ева была первым человеком, увидевшим Адама, так и женщина должна была первой увидеть воскресшего Христа, Нового Адама. Святой Амвросий Миланский также ссылается на Еву, когда говорит: “Поскольку смерть прежде исходила устами женщины, жизнь восстанавливается устами женщины’ (ср. Иоанна 20:18).

Тот факт, что женщины пришли помазать тело Христа, но обнаружили, что гробница пуста, также имеет большое значение, особенно в наше время, когда многие западные христиане не верят в телесное воскресение Христа. Мироносицы полностью ожидали, что Тело Христа все еще находится в гробнице, поэтому они принесли с собой мирру и благоухающие специи. Не найдя тела Христа в гробнице, они стали первыми свидетелями телесного воскресения Христа.

Посвящение жен-мироносиц также является примером для нас. Когда Христос был предан, мы слышим в Евангелии, что ‘все ученики Его оставили Его и убежали” (Марка 14:50). На самом деле апостол Петр трижды отрекся от Христа, когда его допрашивали. Напротив, ученицы оставались со Христом во время его распятия вместе с Богородицей и апостолом Иоанном Богословом.

Действия жен-мироносиц являются примером для нас, особенно когда мы желаем приблизиться к Святым Тайнам. Преподобный Беда учит:

Ароматы, которые приносят женщины, символизируют аромат добродетели и сладость молитв, через которые мы должны подходить к Алтарю.Откат камня указывает на раскрытие Святых Тайн, которые были скрыты завесой буквы закона, написанной на камне; теперь этот покров снят, мертвое тело Господа не найдено, но проповедуется живое тело… Давайте же, следуя примеру благочестивых женщин, всякий раз, когда мы приближаемся к Небесным Тайнам, будь то из-за присутствия ангелов или из благоговения перед Священным Приношением, со смирением склоняем наши лица до земли, вспоминая, что мы всего лишь прах и пепел.

Мы слышим в церковных гимнах, что мироносицы с усердием следовали по стопам Христа и не оставили Его даже после Его смерти на Кресте. Поэтому давайте подражать их вере и усердию, проливая слезы покаяния, как они проливали слезы скорби; давайте молиться, чтобы вместе с ними мы могли считаться достойными бесконечной радости Воскресения в Царстве Небесном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *