Жизнь монаха

Распространяйте любовь

Монастырь строит свою жизнь в соответствии с правилом (τипиκόν, уставу). Правило устанавливает основной кодекс поведения в сообществе, структуры власти, литургический порядок и график молитвы, работы и отдыха. У каждого монастыря свои правила. Тем не менее, на христианском Востоке аскетикон святого Василия Великого, правила святого Саввы Освященного и святого Феодора Студита стали образцами, на основе которых монастыри сформулировали свои собственные правила, как и правила святого Августина Гиппонского и святого Бенедикта Нурсийского на христианском Западе. ​

Монастырь строит свою жизнь в соответствии с правилом (τипиκόν, уставу). Правило устанавливает основной кодекс поведения в сообществе, структуры власти, литургический порядок и график молитвы, работы и отдыха. У каждого монастыря свои правила. Тем не менее, на христианском Востоке аскетикон святого Василия Великого, правила святого Саввы Освященного и святого Феодора Студита стали образцами, на основе которых монастыри сформулировали свои собственные правила, как и правила святого Августина Гиппонского и святого Бенедикта Нурсийского на христианском Западе. Согласно священным церковным канонам, монастырь может быть основан и существовать только с благословения епископа епархии. Во главе монашеской общины стоит настоятель, который является духовным отцом и лидером общины. Он может делегировать свои полномочия различным деканам в сообществе.

Имея это в виду, монастырь больше похож на семью, чем на приход. Здоровые христианские семьи живут по своим собственным правилам, даже если это правило остается неписаным. В домах есть правила, которые должны соблюдать семья и даже гости. Во главе семьи стоят отец и мать, которые могут делегировать полномочия и ответственность старшим детям. Семьи живут по расписанию: есть время просыпаться и ложиться спать, есть время для еды, учебы, работы по дому и отдыха. В христианских семьях должен быть уголок с иконой, где они собираются вместе для ежедневной молитвы. Они собираются с другими семьями в приходе по воскресеньям, в праздничные дни и по другим поводам.

Монахи встают в назначенное время утром и начинают свой день с установленного молитвенного правила в своих кельях. После этого времени личной молитвы монахи собираются в своей церкви на утренние службы (полунощницу и заутреню), за которыми часто следует Божественная Литургия. Затем они переходят в трапезную (обеденный зал) для утренней трапезы. В монастырях трапезу обычно едят в тишине, в то время как чтец будет читать из житий святых или другие духовно назидательные произведения. Трапеза завершается благодарственной молитвой, после которой монахи приступают к порученной им работе, называемой послушаниями. Если предлагается полуденная трапеза, монахи снова собираются в трапезной, соблюдая тот же порядок и дисциплину, что и при утренней трапезе. Работа продолжается до полудня. Литургический день завершается чтением 9-го часа в церкви, после чего служится вечерня, начинающая новый литургический день. После вечерни монахи снова собираются в трапезной на вечернюю трапезу, а затем возвращаются в церковь на Малое повечерие. В конце концов монахи удаляются в свои кельи для вечернего молитвенного правила и сна. По воскресеньям, в праздничные дни и в другие подходящие дни они отдыхают от своих трудов.

Сердце монастыря – молитва. Святой апостол Павел наставляет христиан “непрестанно молиться” (1 Фессалоникийцам 5:17). О плодах монашеской молитвы и поклонения свидетельствует тот факт, что литургические службы и частные богослужения, которые православные христиане посещают, участвуют и молятся, происходят из монастырей. Приходы по пастырским и практическим соображениям часто сокращают или даже пропускают определенные службы. Монастыри, с другой стороны, более строго соблюдают Церковный устав. Даже вне богослужений и келейных правил монахи стремятся к постоянной молитве к Богу.

В Деяниях Апостолов мы читаем, что первые христиане “непоколебимо пребывали в апостольском учении и общении, и в преломлении хлеба, и в молитвах. И напал страх на всякую душу: и много чудес и знамений сотворили апостолы. И все уверовавшие были вместе, и все имели общее; и продавали свое имущество и имущество, и раздавали его всем людям, поскольку каждый человек имел нужду. И они, ежедневно единодушно пребывая в храме и преломляя хлеб от дома к дому, ели мясо свое с радостью и простодушием” (Деяния 2:42-46).

Монахи сохраняют рвение Ранней Церкви. Эта жизнь в общей молитве, поклонении, общении, труде и борьбе является благословением для всей Церкви. По этой причине паломничество и материальная поддержка со стороны оставшихся в мире продолжаются и сегодня как часть Священной традиции Церкви. Когда мы посещаем монастырь и участвуем в его жизни, мы находим обновление в нашей собственной духовной жизни.

Христианское монашество возникло в Северной Африке и Сирии в 4 веке. С окончанием гонений после обращения императора Константина монахи, благодаря своей аскетической аскезе, стали бескровными мучениками, уравновешивая официальный статус Церкви в Римской империи. Отцы-подвижники разработали три формы монашеской жизни, все из которых продолжаются и в наше время.

Отцом христианского монашества и основателем его древнейшей формы является святой Антоний Великий (†356). Он и его последователи жили отшельниками в хижинах и пещерах, на верхушках деревьев и столбов и даже в гробницах.1 Святой Макарий Великий (†392) жил отшельником на Севере Египта, в пустыне Скетис. Известный своей святостью, он начал привлекать учеников, каждый из которых жил в своей собственной келье, обеспечивая себе средства к существованию. Тем не менее, все они собирались вместе для общей молитвы и поклонения по воскресеньям и в праздничные дни.2 Сегодня мы называем такие общины скитами; они представляют собой нечто среднее между уединенным и общинным монашеством. Святой Пахомий Великий (†348) поселился в заброшенной деревне Табенниси, к югу от Скетиса. Ангел Божий явился ему в образе схимонаха и дал ему правило монашеской жизни. Постепенно вокруг него стали собираться последователи. Таким образом, он является отцом общинного или общежительного монашества. Эти монахи разделяли одну и ту же пищу и одежду и выполняли порученную им работу на общее благо монастыря. Им не разрешалось владеть своими деньгами или имуществом.3 Большинство монахов в Православной Церкви сегодня живут в таких общинах.

Монахи служат Церкви и миру своей молитвой о Церкви и мире. Святой Исаак Сирин († 880) пишет: “Преподобный должен быть по своему виду и всем своим действиям примером пользы для тех, кто видит его, так что по причине его многих добродетелей, которые сияют, как солнечные лучи, враги истины, когда они смотрят на него, невольно будутисповедуйте, что надежда на спасение, которую имеют христиане, тверда и непоколебима, и со всех сторон будут прибегать к нему как к прибежищу. И так рог Церкви будет превознесен над ее врагами, и многие будут побуждены к подражанию его добродетели и выйдут из мира; и он будет почитаем среди всех из-за красоты его жизни, так что из-за него уста сынов Церквибудут открыты, и их глава будет возвышен над всеми религиями. Ибо хвала Церкви Христовой – монашеский образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *