Чаша Христова

Распространяйте любовь

Два возлюбленных ученика попросили у Господа престолы славы, и Он дал им Свою Чашу (Мф. 20:23).

Чаша Христова – это страдание. Но для тех, кто пьет из нее на земле, Чаша Христова дарует участие в Царстве Христа. Она готовит для них престолы вечной славы на небесах. Мы стоим в молчании перед Чашей Христовой, и никто не может жаловаться на нее или отвергать ее; ибо Тот, Кто повелел нам вкусить ее, сначала Сам испил из Нее.

О древо познания добра и зла! Ты убил наших предков в Раю, ты обманул их заблуждениями чувственного удовольствия и заблуждениями разума. Христос, Искупитель падших, принес Свою Чашу Спасения в этот мир — падшим и тем, кто изгнан из Рая.

Горечь этой Чаши очищает сердце от запретных, разрушительных и греховных удовольствий. Благодаря смирению, которое проистекает из него в изобилии, гордость понимания на плотском уровне умерщвляется. Тому, кто пьет из Чаши с верой и терпением, будет возвращена вечная жизнь, которая была – и остается – утраченной им из-за вкушения запретного плода.

Я приму Чашу Христа — чашу спасения.

Чаша принимается, когда христианин переносит земные скорби в духе смирения, усвоенного из Евангелия. Святой Петр быстро повернулся с обнаженным мечом, чтобы защитить Богочеловека, окруженного злодеями; но Иисус сказал Петру: “Вложи меч твой в ножны: чаша, котораяОтец Мой дал Мне, неужели я не буду пить ее?” (Иоанна 18:11).

Точно так же, когда вас окружает бедствие, вы должны утешать и укреплять свою душу, говоря,

“Не пить ли мне Чаши, которую дал мне Отец Мой?”

Чаша горька: на первый взгляд все человеческие рассуждения сбиты с толку. Преодолевайте разум верой и мужественно пейте из горькой Чаши: это Отец дает ее вам, Тот, Кто весь добрый и мудрый. Ни фарисеи, ни Каиафа, ни Иуда не приготовили Чашу; ни Пилат, ни его солдаты не подали ее!

“Не пить ли мне чаши, которую дал мне Отец Мой?”

Фарисеи думают зло, Иуда предает, Пилат приказывает совершить незаконное убийство, солдаты правительства выполняют его приказ. Своими злыми делами все они подготовили свою собственную истинную погибель. Не готовьте себе именно такую погибель, помня о зле, желая и мечтая о мести, и негодуя на своих врагов. Небесный Отец всемогущ и всевидящ. Он видит ваше страдание, и если бы Он счел необходимым и выгодным забрать у вас Чашу, Он, несомненно, сделал бы это.
Господь, как свидетельствуют Священные Писания и история Церкви, часто позволял несчастьям постигать Своих возлюбленных и часто отводил от них несчастья в соответствии с непостижимыми путями Провидения. Когда перед вами Чаша, отведите свой взгляд от людей, которые дали ее вам; поднимите глаза к Небу и скажите:

“Не пить ли мне Чаши, которую дал мне Отец Мой?”

“Я приму чашу спасения…” (Псалом 115: 4 [LXX])

Я не могу отвергнуть Чашу — обещание небесного и вечного блага. Апостол Христа учит меня терпению, когда он говорит:

“…мы должны через многие скорби войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22)..

Как мы можем отвергнуть Чашу, которая является средством достижения этого Царства и возрастания вместе с ним? Я приму Чашу — дар Божий. Ибо Чаша Христова есть дар Божий. Великий Павел пишет филиппийцам:

“Ибо вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и пострадать за Него” (Флп. 1:29).

Вы получаете Чашу, которая, по-видимому, исходит из рук человека. Какое вам дело до того, поступает ли носитель Чаши праведно или неправедно? Как последователь Иисуса, ваша забота заключается в том, чтобы поступать праведно; принять Чашу с благодарением Богу и с живой верой; и мужественно выпить ее до дна.

Принимая Чашу из рук человека, помните, что это Чаша Того, Кто не только невинен, но и Всесвят. Размышляя об этом, напомните себе и другим страдающим грешникам слова, которые произнес благословенный и просвещенный разбойник, когда он был распят по правую руку от распятого Богочеловека:

“Мы получаем должное вознаграждение за наши деяния… Господи, помяни Меня, когда приидешь в Царствие Твое” (Луки 23:41-42).

И тогда, обратившись к людям, вы скажете им: благословенны вы, которые являетесь орудиями праведности и Божьей милости, благословенны вы отныне и вовеки! (Если они не в состоянии понять и принять ваши слова, не бросайте свои драгоценные жемчужины смирения под ноги тем, кто не может их оценить, но произносите эти слова в мыслях и сердце.) Только этим вы исполните заповедь Евангелия, которая гласит:

“Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…” (Мф. 5:44).

Молитесь Господу от имени тех, кто оскорбил и оскорбил вас, чтобы то, что они сделали для вас, было вознаграждено временным благословением и вечной наградой спасения, и чтобы, когда они предстанут перед Христом на суд, это было зачтено им, как если бы это было действиемдобродетели. Хотя ваше сердце не желает поступать таким образом, заставьте его поступать так, потому что только те, кто совершает насилие над своим собственным сердцем, исполняя заповеди Евангелия, могут наследовать Небеса.
Если у вас нет желания действовать таким образом, тогда у вас нет желания быть последователем Господа Иисуса Христа. Загляните глубоко внутрь себя и внимательно подумайте: не нашли ли вы другого учителя, учителя ненависти – дьявола – и не подпали ли под его власть?

Оскорблять или притеснять ближнего – страшное преступление: совершить убийство – самое страшное преступление. Но тот, кто ненавидит своего притеснителя, своего клеветника, своего предателя, своего убийцу, и тот, кто плохо думает о них и мстит им, совершает грех, очень близкий к их греху. Напрасно он притворяется перед собой и другими, что он праведен. Каждый, кто ненавидит своего брата, является убийцей человека, провозгласил святой Иоанн, возлюбленный ученик Христа (I Иоанна 3: 15).

Живая вера во Христа учит человека принимать Чашу Христову, а Чаша Христова вселяет надежду в сердце того, кто ее принимает; а надежда на Христа дает силу и утешение сердцу. Какая мука, какая адская мука – жаловаться или роптать на Чашу, которая предопределена свыше! Ропот, нетерпение, малодушие и особенно отчаяние являются грехами перед Богом — они уродливые дети греховного неверия.

Грешно жаловаться на ближних, когда они являются орудиями наших страданий; еще более грешно, когда мы взываем к Чаше, которая нисходит к нам прямо с Небес — из десницы Божьей.
Но тот, кто пьет чашу – с благодарением Богу и благословением на своего ближнего, – достигает святой безмятежности — благодати мира Христова. Это как если бы он уже наслаждался Божьим духовным Раем.

Временные страдания сами по себе не имеют значения: мы придаем им значение из-за нашей привязанности к земле и ко всему тленному, а также из-за нашей холодности по отношению ко Христу и вечности. Вы готовы: переносить горький и отвратительный вкус лекарств; переносить болезненную ампутацию и прижигание конечностей; переносить длительные страдания от голода и длительное уединение в своей комнате.. Вы готовы вынести все это, чтобы восстановить утраченное здоровье своего тела, которое после исцеления непременно снова заболеет и непременно умрет и испортится. Итак, примите горечь Чаши Христовой, которая приносит исцеление и вечное блаженство вашей бессмертной душе.

Если Чаша кажется вам невыносимой, смертельной, тогда это показывает, что, хотя вы носите имя Христа, вы не принадлежите Христу. Для истинных последователей Христа Чаша Христа – это Чаша радости. Таким образом, святые апостолы, будучи избиты перед собранием старейшин иудейских, вышли из присутствия совета, радуясь, что они были признаны достойными претерпеть позор за Имя Господа Иисуса (Деяния 5:40-41).

Праведный Иов услышал горькую весть. Волна за волной пронзали его стойкое сердце; последняя из них была самой тяжелой: все его сыновья и дочери были внезапно убиты жестокой и насильственной смертью. В великой скорби он разодрал на себе одежды и посыпал голову пеплом. И затем – в смиренной вере – он пал на землю и поклонился Господу, говоря,

“Я сам вышел нагим из чрева матери моей, нагим и вернусь туда: Господь дал, Господь и взял: как угодно было Господу, так и сбылось; да будет благословенно имя Господне”.

7 комментариев

  1. Oh my goodness! Amazing article dude! Thank you so much, However I am
    encountering problems with your RSS. I don’t understand the reason why I
    am unable to subscribe to it. Is there anybody else having
    similar RSS issues? Anyone who knows the solution will
    you kindly respond? Thanks!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *