Евангелист Лука

Распространяйте любовь

18 октября Православная Церковь отмечает память евангелиста Луки. Он был одним из семидесяти первых посланников Христа, посланных для миссионерской работы. После этого Господь назначил также семьдесят других и послал их по двое перед Своим лицом во все города и места, куда Он Сам собирался идти. Затем Он сказал им: “Жатва воистину велика, а делателей мало; поэтому молите Господа жатвы, чтобы выслал делателей на Его жатву (Лк 10: 1-2).

Родом из Антиохии, Лука был язычником и врачом по профессии. Он был самым образованным из четырех евангелистов. Лука был спутником и учеником святого Павла, сопровождая его во втором миссионерском путешествии. Он написал свое Евангелие между 70-80 годами нашей эры.

Предполагаемая аудитория его Евангелия была для христиан языческого происхождения. Он единственный Евангелист, который цитирует слова праведного Симеона, известные как Песнь Симеона, сказанные на каждой вечерней службе: Господи, ныне Ты отпускаешь раба Твоего с миром, по слову Твоему. Ибо Мои глаза видели Твое спасение, которое Ты приготовил перед лицом всех народов. Свет, который принесет откровение язычникам и славу народа Твоего Израиля (там же, 2:29-32).

Лука был историком, записывающим в хронологическом порядке все, что касается Христа. Повествование о зачатии и рождении Иоанна Крестителя и встрече Елизаветы и Марии, когда они обе были беременны, содержится исключительно в Евангелии от Луки.

Евангелист также написал Книгу Деяний, которая является продолжением четырех Евангелий. В нем говорится о делах апостолов после Вознесения Иисуса. Богословский фокус Деяний – это пришествие Святого Духа, который будет вести Церковь до Второго Пришествия Христа. Лука посвятил обе свои работы Феофилу, который был известным язычником и правителем Ахаии, получившим христианское наставление.

Давайте, верующие, соберемся вместе и с песнями воззовем к Луке, этому мистическому проповеднику Слова, используя слова Давида: “Твой язык стал пером Христа, быстро пишущего писца. Это сделало лица язычников прекрасными, когда они получили божественное знание. Своим языком ты проповедовал Евангелие. Вы написали Деяния своих собратьев-апостолов. Теперь, когда вы стоите в присутствии Бога Троицы, ходатайствуйте за наши души (Доксастикон Праздничной заутрени) “.

Пророк Иезекииль представил себе четырех живых существ: вот подобие их лиц: лицо человека, лицо льва с правой стороны от четверки, лицо вола слева и лицо орла (Иез 1: 10). Святой Григорий Великий говорит, что Лука – бык, “потому что он начал с жертвы”.

Каждое творение – это прообраз Христа, который стал человеком (Матфеем) при воплощении, волом (Лукой) на Кресте, львом (Марком) при Воскресении и орлом (Иоанном) при Вознесении. Те же самые живые существа также упоминаются в Откровении 4: 6: и посреди престола и вокруг престола были четыре живых существа, полные глаз спереди и сзади. Первое живое существо было подобно льву, второе живое существо было подобно теленку, третье живое существо имело лицо, подобное человеческому, а четвертое живое существо было летящим орлом. Святой Ириней говорит, что вол является символом жертвенного и священнического служения Христа.

Несмотря на то, что он был высокообразованным и одним из Семидесяти, Лука засомневался, услышав о Пустой гробнице, а значит, и о Воскресении:

И вот, двое из них в тот же день направлялись в деревню под названием Эммаус, которая находилась в семи милях от Иерусалима. И они вместе говорили обо всем этом, что произошло. Итак, пока они беседовали и рассуждали, Сам Иисус приблизился и пошел с ними. Но их глаза были закрыты, так что они не узнали Его. И Он сказал им: “Что это за разговор, который вы ведете друг с другом, когда идете и грустите?” Тогда тот, чье имя было Клеопа, ответил и сказал Ему: “Ты единственный странник в Иерусалиме, и разве ты не знаешь того, что произошло там в эти дни?” И Он сказал им: “Какие вещи?”

И они сказали Ему: “То, что касается Иисуса из Назарета, который был Пророком, сильным в деле и слове перед Богом и всем народом, и как первосвященники и наши правители предали Его осуждению на смерть и распяли Его. Но мы надеялись, что именно Он собирался искупить Израиль. Действительно, помимо всего этого, сегодня третий день с тех пор, как это произошло. Да, и некоторые женщины из нашей компании, которые пришли к гробнице раньше, удивили нас. Когда они не нашли Его тела, они пришли, сказав, что также видели видение ангелов, которые сказали, что Он жив. И некоторые из тех, кто был с нами, пошли ко гробу и нашли его точно так, как сказали женщины; но Его они не видели ”. Затем Он сказал им: “О глупые и медлительные сердцем, чтобы верить во все, что говорили пророки! Разве Христос не должен был претерпеть все это и войти в Свою славу?” И, начиная с Моисея и всех Пророков, Он разъяснял им во всех Писаниях то, что касалось Его Самого (там же 24: 13-27).

Лука, как и апостол Иоанн, не раскрывает свою личность. Традиция Церкви гласит, что другим путешественником с Клеопой был Лука. Тем не менее, несмотря на его двусмысленность, Христос открыл Себя Луке, который продолжал проповедовать Слово Божье по всей Ахаии, Египту, Ливии и Фиваиде. Он принял мученическую смерть в Фивах за Евангелие, которое он написал и проповедовал.

О всеблаженный Лука, используя свои слова, как крючок, ты привлек ко Христу тех, кто, подобно рыбе, погрузился в глубину невежества, до благочестивого знания, тем самым добывая себе достойную награду чести, и они получили бессмертную бесконечную жизнь, о Апостол, мудрый Евангелист иавтор книги “Деяния и действия благодати” (“Утреня Айной”).

Традиция также приписывает Луке создание первых икон Богородицы. На самом деле, некоторые иконы Луки изображают такое. Мы также слышим о его иконописной работе в одном из Мегалинариев (Μεγαλυνάρια) Малого Параклесиса, который посвящен Богородице: “Безмолвны уста нечестивых, тех, кто не почитает Твою великую икону, святую, которая называется Директриса, и была изображена для нас одним изапостолы, Евангелист Лука.

На этой иконе Директрисы (ΌΔηγήΤρια) изображена Богородица, держащая Младенца Иисуса рядом с собой, указывая на Него как на источник спасения для человечества.

О святой апостол и евангелист Лука, ходатайствуй перед нашим милосердным Богом, чтобы Он даровал нашим душам прощение обид.

2 комментария

  1. Good day! I know this is kinda off topic but I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog article or vice-versa?
    My site covers a lot of the same subjects as yours and I feel we could greatly benefit from
    each other. If you might be interested feel free to send me an e-mail.
    I look forward to hearing from you! Fantastic blog by the way!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *