Господь Иисус Христос

Распространяйте любовь

Все, во что мы верим об Иисусе Христе, связано с тем, во что мы верим о Боге и Его творении. Все, во что мы верим (о Боге: об Отце, Сыне, Иисусе Христе, Святом Духе), происходит не потому, что мы логически или философски пришли к такому выводу. Скорее, мы верим в то, во что верим, потому что мы, христиане, знаем, что “Бог есть Господь и открыл Себя нам” (Псалом 117:27), когда мы поем на каждом утреннем служении. Он Сам лично открыл Себя нам. Он не только показал нам, кто Он есть, но и дал всем нам общее личное переживание Самого Себя. Этот общий опыт был одинаковым для христиан во всем мире на протяжении более двух тысячелетий. Апостол Иоанн дает нам хорошее резюме: “Возлюбленные, давайте любить друг друга, ибо любовь от Бога; и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Тот, кто не любит, не знает Бога, ибо Бог есть любовь. В этом проявилась любовь Божья к нам, в том, что Бог послал Своего единородного Сына в мир, чтобы мы могли жить через Него. В этом любовь, не в том, что мы возлюбили Бога, но в том, что Он возлюбил нас и послал Своего Сына, чтобы быть умилостивлением за наши грехи. Возлюбленные, если Бог так возлюбил нас, то и мы должны любить друг друга” (1 Иоанна 4: 7-11).

Основное исповедание христиан заключается в следующем: Иисус Христос есть Господь. Это исповедание начинается, как мы читаем в Евангелии, с того, что Сам Иисус спрашивает Своих учеников, за кого они Его принимают: “Но за кого вы почитаете Меня? Симон Петр сказал в ответ: ”Ты Христос, Сын Бога живого”” (Матфея 16:15-16).

Иисус есть Христос. Это первый акт веры, который мы, христиане, совершаем в отношении Него. При рождении Ребенку Марии дается имя “Иисус”. На иврите “Иисус” – это “Иешуа” или “Иисус Навин”, что означает “спаситель”. (Это также имя преемника Моисея, который пересек реку Иордан и привел избранный народ в землю обетованную.) Это стало ясно, когда ангел явился Джозефу и сказал: “Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет народ Свой от грехов их” (Матфея 1:21; Луки 1:31). Именно этот Иисус и есть Христос. “Христос” по-гречески означает “Помазанник”. Это переводит еврейское слово “Машиах”, что также означает “Помазанник”. Это слово относится к Мессии Израиля, который был обещан Богом миру через Авраама и его детей. Иисус есть Христос, Мессия, Помазанник, Который был обещан.

Но кто такой Мессия? Это второй вопрос, который тоже задавал Христос в Евангелиях — на этот раз не Своим ученикам, а тем, кто насмехался над Ним и пытался поймать Его на словах. «Кто такой Мессия?» Он спросил их не потому, что они могли ответить или действительно хотели знать, а для того, чтобы заставить их замолчать и начать наступление «часа», ради которого Он пришел: часа спасения мира.

«Когда собрались фарисеи, Иисус спросил их, говоря: что вы думаете о Христе? Чей Он сын? Они сказали Ему: «Сын Давидов». Он сказал им: «Как же Давид в духе называет Его «Господом», говоря: «Господь сказал Господу моему: седи одесную Меня, доколе не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? Если Давид затем называет Его «Господом», то как Он является его Сыном? И никто не мог ответить Ему ни слова, и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Матфея 22:41-46).

После воскресения Иисуса, вдохновленные тем же Святым Духом, который вдохновил Давида, апостолы и все члены Церкви поняли значение Его слов. Иисус есть Христос. А Христос есть Господь. В этом тайна Иисуса, Христа-Мессии, а именно, что Он есть единый и единственный Господь, Господь Бог Ветхого Завета.

В Ветхом Завете Имя Бога на иврите «ЯХВЕ» всегда произносилось народом Израиля как «Адонай», Господь. В греческой Библии само Имя Бога (открытое Моисею) даже не было написано. Скорее, там, где Имя было написано на иврите, и где евреи вместо этого говорили «Адонай» (Господь), греческая Библия просто написала «Кириос» — Господь. Таким образом, Сын Давида (что было другим способом сказать «Мессия») назван «Кириос» (Господь).

Для иудеев (да и для первых христиан) термин «Господь» относился только к Богу: «Господь есть Бог и явил Себя нам». Этот Господь и Бог есть Бог, открывший Себя Адаму, Ною, Аврааму, Моисею и другим. Этот Господь и Бог есть Иисус, Мессия, ибо, хотя Иисус утверждает, что «Мой Отец больше Меня» (Иоанна 14:28), Он также заявляет: «Я и Мой Отец — одно» (Иоанна 10:30).

Вера в «Единого Господа Иисуса Христа» — это первое исповедание веры, за которое первые христиане были готовы умереть; ибо это исповедание утверждает тождество Иисуса с Всевышним Богом. Это то же самое главное исповедание веры, за которое христиане были готовы и желали умереть, и сделали это во множестве на протяжении последних двух тысячелетий. Они продолжают это делать и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *