Непорочное зачатие девы Марии

Распространяйте любовь

8 декабря 1854 года папа Пий IX провозгласил догму Римско-католической церкви под названием “Непорочное Зачатие”. Каждый год, начиная с памяти об этом догмате, отмечается праздник в честь его принятия. Это очень важный праздник для католиков и знаменательное событие, что многие церкви и школы носят имя Непорочного Зачатия. И все же, что провозглашает эта догма?

В нем говорится: Мы заявляем, провозглашаем и определяем, что доктрина, согласно которой Пресвятая Дева Мария, в первый момент ее зачатия, по особой благодати и привилегии, дарованной Всемогущим Богом, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя человечества, была сохранена свободной”От всех пятен первородного греха” – это доктрина, открытая Богом, и поэтому в нее должны твердо и постоянно верить все верующие.

В основном, догмат о непорочном зачатии основан на теологии Латинской Церкви о первородном грехе. Среди нескольких латинских отцов Церкви, которые обсуждали эту тему, святой Августин Гиппонский утверждал, что человечество наследует вину первородного греха. Это был его аргумент и аргумент Латинской Церкви в пользу крещения младенцев. Младенцев следует крестить как можно раньше, чтобы смыть вину Первородного греха.

Однако Православная Церковь придерживается иной позиции. Святой Иоанн Златоуст утверждал, что целью крещения было не смыть Первородный грех, а скорее соединиться со Христом. Наше крещение – это наша первая смерть, когда мы умираем для греха и воскресаем со Христом.

Когда священник держит младенца при крещении, непосредственно перед погружением, это означает Христа на Кресте. Погружение в воду означает Его сошествие в Ад и Его три дня в могиле. Когда священник поднимает младенца из купели, это означает Его Воскресение.

Православие учит, что человечество наследует не вину первородного греха, а его последствие – смерть. Мы наследуем нашу падшую природу и грех, потому что мы смертны. Опять же, это следствие Первородного греха, совершенного нашими предками, Адамом и Евой.

Различия в богословии основаны на толковании Послания к Римлянам 5:12. Вульгата, используемая Римско-Католической церковью, переводится на английский язык с латыни как: А потому, как одним человеком грех вошел в этот мир, а грехом смерть: и так смерть перешла на всех людей, в которых все согрешили.

С другой стороны, в греческом тексте, переведенном на английский, правильно говорится: поэтому, как через одного человека грех вошел в мир, и смерть через грех, и, таким образом, смерть перешла ко всем людям, из-за чего все согрешили.

“Из-за чего” относится к смерти. Таким образом, человечество грешит из-за смерти. “В ком” в предыдущем переводе подразумевает, что каким-то образом все согрешили в Адаме, то есть они наследуют вину за грех Адама.

Таким образом, догмат о непорочном зачатии проистекает из учения Латинской Церкви о первородном грехе. То же самое относится и к догмату об Успении, принятому 1 ноября 1950 года папой Пием XII, в котором говорилось: властью Господа нашего Иисуса Христа, Благословенных апостолов Петра и Павла и нашей собственной властью мы провозглашаем, провозглашаем и определяем его как догму, открытую Богом: что Непорочная Матерь Божия, Приснодева Мария, завершив путь своей земной жизни, была принята телом и душой в небесную славу.

Эта догма оставила неопределенность относительно того, действительно ли Дева Мария умерла физически или Ее тело и душа были приняты на небеса. Православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, которая верит, что Она умерла физической смертью, но когда апостолы открыли ее гробницу на третий день, она была пуста. Таким образом, ее тело вознеслось на Небеса. Если бы Мария была сохранена свободной от Первородного греха, то есть освобождена от него, тогда она не была бы подвержена его последствиям, а именно смерти. Это объясняет представление о том, что душой и телом она была принята на небеса. Православная церковь не поддерживает такую веру, скорее, что она умерла физической смертью, как и все человечество, но поскольку Ее тело было священным, Она вознеслась на Небеса.

Есть и другие опасения по поводу догмы о Непорочном Зачатии. Если бы Мария была свободна от Первородного греха, таким образом, очищена от Своего рождения, чтобы Она могла родить Иисуса, тогда было бы необходимо, чтобы ее родители были чисты от Первородного греха, а затем их родители и так далее. Если это было правдой, то в чем причина воплощения Христа?

Если бы все предки должны были очиститься, тогда Христу не нужно было бы принимать плоть и жить среди нас. Есть ли необходимость в искуплении среди праведников? Очевидно, что эта догма неверна. Конечно, что касается Адама и Евы, они не были чистыми, потому что их грех был Первородным грехом. Таким образом, Христос принял плоть и жил среди нас, чтобы уничтожить грех и спасти нас.

Более того, если Мария из чрева Своей матери была сохранена Божьей Благодатью от всякой нечистоты и этой благодатью была сохранена от греха даже после Ее рождения, то почему она более почетна, чем Херувимы, и, вне всякого сравнения, более славна, чем Серафимы? Если Она без каких-либо усилий и без каких-либо искушений осталась чистой, то почему Ее венчают больше, чем всех остальных? Нет победы без испытаний и скорбей.

Богородица была таким же человеком и подвержена искушению греха, как и любой из нас. Однако она не совершала никаких личных грехов. Именно благодаря Ее чистоте и праведности Бог счел Ее достойной быть Богородицей, H ΚεχΑριτωμέΝη. Есть римско-католические святые, такие как Фома Аквинский и Бернард из Клариво, которые отвергли учение о Непорочном Зачатии. Так что, конечно, есть разделение даже внутри Латинской церкви с этой догмой.

Хотя Православная Церковь не поддерживает догмат Непорочного Зачатия, Она по-прежнему празднует Зачатие Богородицы и Ее матери, Святой Анны. Что удивительно в ее зачатии, так это то, что Иоаким и Анна были пожилыми и бездетными в течение многих лет. В семитской культуре бездетность считалась проклятием или наказанием от Бога. И все же, хотя Анна была бесплодна, благодаря горячей молитве Иоакима и Анны и их обещанию посвятить своего ребенка Богу. Иоаким и Анна обрели благоволение перед Господом, Который отверз утробу Анны, и она родила Марию. Как мы слышим в Аполитиконе праздника:

Сегодня узы бездетности разорваны. За то, что они услышали молитвы Иоакима и Анны, Бог пообещал, что вопреки всем надеждам они родят Деву Божью. Он, Необрезанный, родится от нее, когда станет человеком, и примером Ангела Он повелевает нам взывать к ней: “Радуйся, Дева, полная благодати, Господь с тобой”.

В одной из стихир вечерни Праздника также говорится: “Тот, кто заставил воды хлынуть из скалы, позволил твоему чреву носить Приснодеву Марию, через которую придет наше спасение”.

В Ойкос Утрени Праздника мы слышим: Тот, кто сдержал твое обещание и Твоей властью дал Сарре сына, великого Исаака, хотя она была очень старой; Ты, Всемогущий Бог, который отверз бесплодное чрево Анны, матери Твоего Пророка Самуила; посмотри теперь на меняи прими мои молитвы и ответь на мои прошения ”. Так сказала умеренная и бесплодная Анна, когда она плакала, и Благодетель услышал ее. Поэтому с радостью она зачала Деву, которая родила божественный Логос, передавая слова и мысли …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *