Про милостыню

Распространяйте любовь

Милостыня – это материальное пожертвование другому в качестве акта милосердия в пользу бедных и нуждающихся, данное ради Христа. Для православных христиан милостыня является важной частью духовной жизни человека. Когда человек постится, пост должен сопровождаться молитвой и милостыней.

Необходимость вносить свой вклад в благосостояние бедных и нуждающихся прослеживается во всем Священном Писании и в трудах Отцов Церкви. История Церкви с апостольских времен показывает, что христиане полностью осознали важность обязанности раздавать милостыню.

Как духовное приношение и христианский долг, который не соблюдается человеческим законом, акты милосердия считаются добродетельными, только если милостыня не делается для того, чтобы другие восхищались. Иисус ясно показывает среду, в которой следует заниматься благотворительностью и раздачей милостыни.

Будьте осторожны, чтобы не совершать свои “праведные поступки” на глазах у других, чтобы они видели. Если вы это сделаете, у вас не будет награды от вашего Небесного Отца. (От Матфея 6:1)

Скорее подавайте в качестве милостыни то, что внутри, и тогда у вас все будет чисто! (Луки 11:41)

Он поднял глаза и увидел, как богатые кладут свои дары в сокровищницу. И Он увидел, как бедная вдова положила две маленькие медные монеты. И Он сказал: “Истинно говорю вам, эта бедная вдова положила больше, чем все они; ибо они все от избытка своего вложили в приношение; а она от бедности своей положила все, на что ей было жить” (Луки 21:1-4).

Он ответит: “Истинно говорю вам, чего бы вы ни сделали для одного из сих меньших, вы не сделали для Меня” (Матфея 25:45).
“… воспитывай младенцев; обучай молодых; поддерживай пожилых; ободряй малодушных; собирай рассеянных; возвращай заблудших и присоединяй их к Твоей Святой Католической и Апостольской Церкви… защищай вдов; защищай сирот; освобождай пленников; исцеляй больных … тех, ктопод испытанием, в рудниках, в изгнании, в горьком рабстве, во всякой скорби, нужде и опасности, помни о Боже… Будь Сам всем для всех людей, о Ты, Который знает каждого человека, его просьбы, каждый дом и его нужды …” ~ Божественная литургия святого Василия Великого

“Люди приводят всевозможные причины, чтобы оправдать свое отсутствие милосердия, свое жестокосердие! Некоторые говорят: ‘трудные времена’. Но если времена тяжелы для тех, у кого есть достаток, то насколько тяжелее они для бедных? Один только этот предлог должен побудить человека давать еще более щедро”. – Святитель Феофан Затворник
В учении Христа раздача милостыни сочетается с постом и молитвой. Мы видели, что это также учение Исайи (см. Пост) и Ветхого Завета в целом. Когда человек молится и постится, он должен проявлять любовь через активную щедрость к другим.

Остерегайтесь проявлять свое благочестие перед людьми, чтобы быть замеченными ими, ибо тогда у вас не будет награды от вашего Отца, который на небесах. Итак, когда подаете милостыню, не трубите пред собою, как делают лицемеры… чтобы люди восхваляли их. Истинно говорю вам, они получили свою награду. Но когда подаешь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, вознаградит тебя. (Матфея 6:1-4)

Как и в случае с постом и молитвой, дары помощи бедным должны совершаться строго втайне, настолько, что человек должен, так сказать, скрывать даже от самого себя, что он дает другим, не позволяя одной руке знать, что делает другая. Если дар будет угоден Богу, необходимо приложить все усилия, чтобы избежать всякой показухи и хвастовства при его подаче.
Как мы уже видели, нет настоящей любви, если человек не делится тем, что у него есть, с бедными.

… если кто-то имеет мирские блага и видит своего брата в нужде, но закрывает от него свое сердце, то как Божья любовь пребывает в нем? (I Иоанна 3:17)

Таково было и повеление закона Моисеева.

Если есть среди вас бедняк, один из ваших братьев, в каком-либо из ваших городов в вашей земле, которую Господь, ваш Бог, дает вам, вы не должны ожесточать свое сердце или закрывать свою руку от своего бедного брата, но вы должны открыть ему руку и одолжить ему достаточно для егонужда, какой бы она ни была. Берегись, чтобы в твоем сердце не появилась низменная мысль, и ты не сказал: “Седьмой год, год освобождения близок”, и твой взгляд стал враждебным к твоему бедному брату, и ты ничего не дал ему, и он возопил к Господу против тебя, и это был грех в тебе. Вы должны давать ему даром, и ваше сердце не должно быть скупым, когда вы даете ему; потому что за это Господь, ваш Бог, благословит вас во всех ваших делах и во всем, что вы предпринимаете. Ибо бедные никогда не исчезнут с земли; поэтому Я повелеваю тебе: ты должен широко протянуть руку брату твоему, нуждающемуся и бедному на земле. (Второзаконие 15:7-11)

Таким же было и учение Мудрости.

Бедного не любят даже его соседи, но у богатого много друзей. Тот, кто презирает своего ближнего, грешник, но счастлив тот, кто добр к бедным. Тот, кто издевается над бедняками, оскорбляет своего Создателя, тот, кто радуется бедствию, не останется безнаказанным. (Притчи 14:20-21, 17:5)

По словам святого Иоанна Златоуста, никто не может быть спасен, не подавая милостыню и не заботясь о бедных.

Святой Василий Великий говорит, что человек, у которого есть два пальто или две пары обуви, когда у его соседа их нет, является вором. Все земное – это собственность Бога.

“Господня земля и полнота ее, мир и живущие в нем”. (Псалом 24:1)

Люди – всего лишь распорядители того, что принадлежит Господу, и должны делиться друг с другом дарами Его творения, насколько это возможно. Накопление земного имущества, по словам Христа, является воплощением глупости, и богатый человек вряд ли будет спасен. (ср. Луки 12:15-21)

Как трудно тем, у кого есть богатство, войти в Царство Божье! Ибо легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие.Те, кто слышал это, сказали: “Тогда кто может быть спасен?” Но он сказал: “Что невозможно для людей, возможно для Бога”. (Луки 15:24-27, Матфея 19: 23-26, Марка 10: 23-27).

Горе вам, богатым, ибо вы получили свое утешение. Горе вам, сытым ныне, ибо вы будете алкать. (Луки 6:24-25)

Ибо Тот, Кто силен… наполнил голодных добром, а богатых отослал ни с чем. (Луки 1:53)

По словам Иисуса, причина, по которой богатый человек вряд ли может спастись, заключается в том, что, когда у кого-то есть имущество, он хочет сохранить его и собрать еще больше. Ибо “наслаждение богатством заглушает слово Божье, и поэтому оно оказывается бесплодным” в сердце человека. (Матфея 13:22, Марка 4:19, Луки 8:14)

Согласно апостолу Павлу, “любовь к деньгам”, а не сами деньги, является “корнем всех зол”.
В благочестии есть великая выгода от довольства; ибо мы ничего не принесли в мир и ничего не можем взять от мира; но если у нас есть пища и одежда, мы будем довольны этим. Но те, кто желает быть богатыми, впадают в искушение, в ловушку, во многие бессмысленные и вредные желания, которые ввергают людей в разорение и разрушение. Ибо любовь к деньгам – корень всех зол; именно из-за этой жажды некоторые отошли от веры и пронзили свои сердца многими муками. (I Тимофею 6:6-10, ср. Евреям 13:5-6)

Апостол сам собирал деньги для бедных и очень хвалил тех, кто был щедр в подаянии.

Суть в том, что тот, кто сеет скупо, скупо и пожнет, но тот, кто сеет щедро, также щедро пожнет. Каждый должен поступать так, как он решил, не с неохотой или по принуждению, ибо Бог любит щедрого дающего. И Бог способен provide…so чтобы у вас всегда было всего вдоволь и чтобы у вас было все в изобилии для каждого доброго дела. Как написано: “Он раздавал даром, он раздавал бедным; Его праведность пребывает вовеки.” (Псалом 112: 9) Вы будете всячески обогащены за великую щедрость, которая…произведет благодарение Богу… (2-е Коринфянам 9: 6-12)

Духовный человек должен делиться тем, что у него есть, с бедными. Он должен делать это с радостью и неохотой, втайне и не для похвалы людей. Он также должен делать это, как бедная вдова в Евангелии, не из-за своего изобилия, а из-за своей нужды.

И Иисус сел напротив сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые люди вкладывают большие суммы. И пришла бедная вдова и положила две медные монеты, которые составляют пенни. И Он призвал к Себе Своих учеников и сказал им: “Истинно говорю вам, эта бедная вдова вложила больше, чем все те, кто вносит свой вклад в казну. Ибо все они внесли свой вклад от своего изобилия; но она из-за своей бедности вложила все, что у нее было, все свое пропитание ”. (Марка 12:41-44, Луки 21:2)

Поэтому подаяние милостыни должно быть жертвенным актом, если оно имеет какую-либо духовную ценность. Человек не может отдать только то, что осталось, когда все его собственные потребности удовлетворены. Человек должен брать у себя и отдавать другим. В духовной традиции Церкви это учение о том, что то, что человек экономит через пост и воздержание, например, во время особых периодов великого поста, не должно быть сохранено для другого времени, а должно быть отдано бедным.
В последнее время появилось учение о том, что духовный человек должен работать в рамках процессов и возможностей свободных обществ, чтобы создать социальную структуру, в которой бедные не будут просто объектом благотворительности богатых, но и сами будут иметь возможность работать и участвовать в общем богатство человека. Таким образом, бедные будут иметь достоинство и самоуважение, занимая свое справедливое место в качестве членов общества. “Нам не нужны подачки, – говорят бедняки, “ мы хотим иметь возможность учиться и работать на себя”. Духовный человек – это тот, кто работает над тем, чтобы это произошло; и это правильно и достойно похвалы. Единственным искушением здесь было бы иметь такое отношение и предпринимать это действие без личной жертвы, и думать, что когда такое “справедливое общество” будет существовать – если оно когда–нибудь будет – все проблемы людей будут решены. Духовный упадок многих богатых людей показывает, что это не так. Таким образом, слова Христа остаются навсегда действительными и истинными:

“…бедные всегда с тобой, но у тебя не всегда есть я…если хочешь быть совершенным, пойди, продай то, что имеешь, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной” (Матфея 19:21, Марка 14:5-7, Луки 18:22, Иоанна 12:8).

Тот, кто действительно совершенен, как совершенен Отец Небесный, – это тот, кто отдает все ради других, во имя Христа, с Ним и ради Него. Такой человек по-настоящему живет духовной жизнью.

От святого Василия Великого:

“Хлеб в вашем шкафу принадлежит голодному; пальто, висящее неиспользованным в вашем шкафу, принадлежит человеку, который в нем нуждается; обувь, гниющая в вашем шкафу, принадлежит человеку, у которого нет обуви; деньги, которые вы кладете в банк, принадлежат бедным. Ты делаешь зло всем, кому мог бы помочь, но не можешь помочь”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *