Самый страшный грех

Распространяйте любовь

Поскольку в Ветхом Завете изложена историческая педагогика, с помощью которой Бог готовил Свой народ к приходу Спасителя, неудивительно, что в нем много говорится о том, от чего люди должны были быть спасены, то есть от греха. Еврейская Библия довольно подробно рассказывает об отношении Бога к греху. Это было необходимой частью божественной опеки, явленной в Истории Спасения.

Возможно, именно из-за дискомфорта современного читателя Ветхий Завет вызывает то, что в нем так много кровопролития, насилия и даже геноцида. Многие искренние христиане, похоже, сожалеют об этом аспекте еврейской Библии. Увы, иногда сопротивление христиан Ветхому Завету граничит с маркионизмом. Книги Иисуса Навина и Судей заслуживают особой критики в этом отношении.

По этой причине важно учитывать, что Бог истории постепенно открывал истину человечеству. Он совершал это поэтапно, в соответствии с исторически обусловленной способностью человека получать откровение. Бог начал с обучения основам — грамматике исторического процесса. Главный из элементов ветхозаветной педагогики – грамматика греха.

Среди первых вещей, которые человечество должно было узнать, была Божья вражда к греху и Его закоренелая склонность проявлять суровую сторону Себя, когда сталкиваешься с этим. Бог, если бы Он действительно любил человека, не мог бы позволить человеку оставаться в сомнении по этому поводу. И Он пролил дождь из огня и серы на города Равнины из-за их грехов. Он повелел Израилю истребить народы Ханаана, чтобы научить человечество серьезности идолопоклонства. Если смерть вошла в мир через грех, Бог был обязан, так сказать, безошибочно продемонстрировать, что грех заканчивается разрушением. Он приказал убить хананеев по той же причине, по которой Он уничтожил египетских первенцев и армию фараона у Красного моря: Бог очень разгневан на грех.

поклонение ВаалуЭта истина необходима для АЗБУКИ откровения. Бог ненавидит зло. Он ненавидит это так сильно, что приказывает уничтожать злодеев. Этому учат многие страницы книги Иисуса Навина и Судей, и человечество не могло позволить себе прогуливать школу в те дни, когда преподавался этот урок.
Человек не может понять самое главное о Божьей милости, пока он не столкнется с Божьим гневом. Божье “да” не имеет смысла, пока мы не услышали Божье “нет”. Не следует воображать, что он понимает Евангелие от Иоанна, пока он не понял Книгу Иисуса Навина.

Позвольте мне высказать здесь предостережение: я боюсь, что эти вопрошающие христиане, обеспокоенные книгами Иисуса Навина и Судей, не ненавидят зло. Им нужно задать себе вопрос по этому вопросу. Возможно, они не верят, что грех ведет к разрушению/ Почему еще они должны жаловаться, когда на некоторых из самых ужасных страниц Священного Писания зло наказывается?

Израильтяне были не менее умны, чем другие древние народы, поэтому не будет преувеличением отметить, что они, по-видимому, были медлительными учениками. Библейские пророки вместе с Псалмопевцем время от времени упоминают об этом факте, неизменно выражая сожаление по этому поводу. После того, что случилось с Содомом, после того, как Египет был поражен, после того, как Бог наказал грехи аморреев и преступления филистимлян, можно было бы подумать, конечно, что Израиль получит послание. Но нет, даже после падения и изгнания самаритян дети Иуды продолжали грешить и отказались от обязанностей Завета. Наконец, с огромной неохотой, согласно Иеремии, Бог осудил их на изгнание в Вавилон.

А мы, мы еще не приняли близко к сердцу библейскую грамматику греха? Разве не факт, что сам Новый Завет предупреждает,

“страшно попасть в руки живого Бога”?

языческийВ любом случае, неприятно слышать, как христиане сожалеют о наказании, назначенном хананеям, но не сожалеют об идолопоклонстве хананеев.
Неужели мы действительно считаем геноцид более серьезным, чем идолопоклонство?

Это наказание за грех, орудием которого Бог сделал древний Израиль, было необходимо для исторического процесса, описанного в Библии, и это наказание соответствовало времени.

В Истории Спасения происходит непрерывный исторический и педагогический процесс. В определенные критические времена древний Израиль был вынужден усвоить — на благо всех нас — некоторые трудные, но необходимые уроки, уроки, соответствующие их возрасту и месту в истории. Сетовать на кровопролитие, насилие и геноцид в Ветхом Завете – это что-то вроде жалобы на то, что младенцы пачкают свои подгузники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *