Шавуот

Распространяйте любовь

Через несколько дней будет праздник Шавуот, также известный как Праздник Недель. Он отмечается в 6-й день еврейского месяца Сиван. В диаспоре это двухдневный праздник, но в Израиле он отмечается только один день.

Шавуот – один из трех паломнических праздников, когда евреи отправлялись в храм Соломона, соблюдая его в соответствии с Торой. Устраивайте Мне праздник три раза в году … три раза в году весь ваш мужской пол должен предстать перед Господом, вашим Богом (Исх 23: 14, 17).

Праздник посвящен завершению подсчета Омера, который является древней израильской единицей сухой меры. Шавуот – это праздник урожая, когда в течение 50 дней евреи приносили в Храм снопы ячменя. Это радостное событие, когда мы благодарим за урожай, то есть за плоды, которые даровал Бог.

Вы должны соблюдать Праздник седмиц, первых плодов жатвы пшеницы и Праздник сбора урожая в конце года (Исх 34:22).

Отсчет семи недель начинается со 2-го дня Песаха (16 Нисана) или 50 дней, начиная с первого дня Песаха (15 Нисана).

И Господь проговорил к Моисею, сказав: “Поговори с детьми Израиля и скажи им: “Когда вы придете в землю, которую Я даю вам, и соберете на ней урожай, тогда принесите священнику сноп первых плодов вашего урожая. Он должен помахать снопом перед Господом, чтобы быть принятым от вашего имени; на следующий день после субботы священник должен помахать им. И в тот день, когда вы будете размахивать снопом, принесите однолетнего агнца мужского пола, без порока, во всесожжение Господу (Лев 23:10-13).

После разрушения Храма Соломона в 70 году нашей эры значение Шавуота изменилось. Акцент сместился с праздника урожая на празднование дарования Закона Божьего, Торы. Тора была дана Моисею на горе Синай Самим Богом.

Особенно в отношении того дня, когда ты предстал перед Господом, твоим Богом, на Хориве, когда Господь сказал мне: “Собери людей ко Мне, и я дам им услышать Мои слова, чтобы они научились бояться Меня все дни, которые они живут на земле, и чтобы они могли учить своих детей.’ Затем ты приблизился и встал у подножия горы, и гора горела огнем до середины небес, с тьмой, облаком и густой тьмой. И Господь говорил с вами из среды огня. Вы слышали звук слов, но не видели формы; вы слышали только голос. Итак, Он объявил вам Свой завет, который Он повелел вам выполнять, Десять заповедей; и Он написал их на двух каменных скрижалях. И Господь повелел мне в то время научить вас уставам и постановлениям, чтобы вы могли соблюдать их на земле, которую вы пересекаете, чтобы овладеть (Втор 4: 10-14).

Песах действительно увековечивает физическое освобождение от египетского рабства, но Шавуот – это духовное искупление, делающее физическое освобождение полным. На иврите шавуот означает Ацерет, что переводится как завершение или исполнение. Евреи получили свободу из египетского плена, чтобы получить Закон Божий, Тору.

Для нас, православных христиан, Шавуот соответствует Пятидесятнице. Он также называется Праздником Недель (7 х 7) с дополнительным днем, чтобы сделать 50, и имеет эсхатологическое измерение. Пятидесятница относится к будущей жизни в Царстве Небесном.

Однако дата Пятидесятницы не зависит от даты Шавуота. Пятьдесят дней отсчитываются от даты Пасхи. Православный календарь зависит от Пятидесятницы, и каждое последующее воскресенье пронумеровано по расстоянию (например, 2-е воскресенье или 3-е воскресенье после Пятидесятницы).

Божественная работа искупления была завершена сошествием Святого Духа. Апостолы, простые рыбаки, были рукоположены проповедовать слово Божье по всему миру. Воистину, Пасха и Пятидесятница объединены как завершение одной цели: искупления человечества. Пятидесятница – это заключительный праздник великой тайны и устроения воплощения Бога. Христос искупает венец творения, человечество, Своим Распятием и Воскресением. Он возносится к Отцу и через десять дней посылает нам Утешителя, Святого Духа, исполняя Свое обещание.

Тем не менее, я говорю вам правду, вам выгодно, чтобы я ушел; ибо, если я не уйду, Помощник не придет к вам; но если я уйду, я пошлю Его к вам… Однако, когда Он, Дух истины, придет, Он наставит вас на всякую истину (Ин 16: 7,13).

Таким образом, Сын должен вознестись, чтобы Дух сошел. Теперь, когда искупительная работа Христа завершена, Святой Дух будет направлять Апостолов, которые являются первыми иерархами, проповедовать Евангелие по всему миру.

У евреев есть традиция крепко прижимать Тору к сердцу в день Шавуот, как выражение любви и благодарности за ее спасительную силу. Тем не менее, как сказал святой Павел: Закон был нашим наставником, чтобы привести нас ко Христу, чтобы мы могли быть оправданы верой. Но после того, как пришла вера, мы больше не находимся под опекой наставника (Гал 3:24-35).

Закон был временным и неполным в ожидании Пришествия Господа в Его Воплощении. Ибо Христос есть исполнение Закона и Пророков.

В ожидании нашего собственного Праздника Седмиц, Пятидесятницы, давайте с благоговением и верой воскликнем от всего сердца: О Царь Небесный, О Утешитель, Дух истины, сущий повсюду и наполняющий все; Сокровищница благ и Податель жизни; Приди и вселись в нас иочисти нас от всякого пятна и спаси наши души, О милостивый Господь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *