Страшный суд описание

Распространяйте любовь

День Страшного суда! О том дне никто не знает — знает только Бог Отец, — но его знамения даны в Евангелии и в Апокалипсисе святого апостола Иоанна Богослова. Откровение говорит о событиях конца света и о Страшном суде главным образом в образах и завуалированно.

Однако Святые Отцы объяснили эти образы, и есть подлинное церковное предание, которое ясно говорит о признаках приближения конца и о Страшном Суде. Перед концом жизни на земле будут волнения, войны, гражданская война, голод, землетрясения… Люди будут страдать от страха, будут умирать от ожидания бедствия. Не будет ни жизни, ни радости жизни, но мучительное состояние отпадения от жизни. Тем не менее, произойдет отпадение не только от жизни, но и от веры, и

“когда придет Сын Человеческий, найдет ли Он веру на земле?” Святого Луки 18:8

Люди станут гордыми, неблагодарными, отвергающими Божественный закон. Вместе с отпадением от жизни произойдет ослабление нравственной жизни. Произойдет истощение добра и увеличение зла.

Об этих временах говорит святой апостол Иоанн Богослов в своем богодухновенном труде “Апокалипсис”. Он говорит, что он

“Был в Духе”

когда он написал это; это означает, что Сам Святой Дух был в нем, когда в виде различных образов ему открылась судьба Церкви и мира, и поэтому это Божественное Откровение.

Апокалипсис представляет судьбу Церкви в образе женщины, которая скрывается в пустыне: она не проявляет себя в общественной жизни, как сегодня в России. В общественной жизни ведущую роль будут играть силы, которые готовят возможность появления Антихриста.

Антихрист будет человеком, а не воплощением дьявола. “Анти” означает ”старый“, а также означает “вместо“ или “против”. Антихрист – это человек, который желает быть на месте Христа, занять Его место и обладать тем, чем должен обладать Христос. Он желает обладать привлекательностью Христа и властью над всем миром. Более того, Антихрист получит эту власть до своего уничтожения и уничтожения мира.
Что известно об этом человеке — Антихристе? Его точное происхождение неизвестно: его отец совершенно неизвестен, а его мать – грязная притворяющаяся девственница. Он будет евреем из колена Данова. Он будет очень умен и наделен умением обращаться с людьми. Он будет очаровательным и добрым. Философ Владимир Соловьев долгое время работал над представлением пришествия и личности Антихриста. Он тщательно использовал весь материал по этому вопросу, не только святоотеческий, но и мусульманский, и у него получилась блестящая картина.

Перед пришествием Антихриста в мире была подготовка, возможность его появления. Тайна беззакония уже действует (II Фес. 2:7). Силы, готовящиеся к его появлению, борются прежде всего против законной имперской власти.

Святой апостол Павел говорит, что Антихрист не может проявиться, пока не будет отнято то, что удерживает (II Фес. 2:6-7). Святой Иоанн Златоуст объясняет, что “удерживающий” – это законная благочестивая власть: такая власть борется со злом. По этой причине “тайна”, уже действующая в мире, борется с этой властью; она желает беззаконной власти. Когда “тайна” решительно достигнет этой власти, ничто больше не будет препятствовать появлению Антихриста.

Очаровательный, умный, добрый, он будет милосердным — он будет действовать с милосердием и добротой; но не ради милосердия и добра, а для укрепления собственного авторитета. Когда он укрепит это до такой степени, что весь мир признает его, тогда он откроет свое лицо.

Своей столицей он выберет Иерусалим, потому что именно здесь Спаситель явил Свое Божественное учение и Свою личность. Именно здесь весь мир был призван к блаженству добра и спасения. Мир не признал Христа и распял Его в Иерусалиме; тогда как весь мир признает власть Антихриста, и Иерусалим станет столицей мира.

Достигнув вершины власти, Антихрист потребует признания того, что он достиг того, чего никогда не достигала и не могла достичь ни одна земная власть, а затем потребует поклонения себе как высшему существу, как богу.

В. Соловьев хорошо описывает характер его деятельности как “Верховного правителя”. Он будет делать то, что угодно всем, — при условии, что его признают Верховной Властью. Он позволит Церкви существовать, разрешит ее Богослужения, пообещает построить великолепные церкви… при условии, что все признают его “Высшим Существом” и поклоняются ему. Антихрист будет испытывать личную ненависть ко Христу; он будет видеть в Нем соперника и смотреть на Него как на личного врага. Он будет жить этой ненавистью и радоваться отступничеству людей от Христа.
При Антихристе произойдет огромное отпадение от веры. Многие епископы изменятся в вере и в оправдании укажут на блестящее положение Церкви. Поиск компромисса будет характерной чертой характера мужчин. Прямота исповеди исчезнет. Люди будут искусно оправдывать свое падение, а милосердное зло будет поддерживать такое общее расположение. У людей войдет в привычку отступничество от истины и сладость компромисса и греха.

Антихрист будет позволять людям все, пока они

“Падите ниц и поклонитесь ему”

и весь мир подчинится ему. Тогда появятся два праведника, которые будут бесстрашно проповедовать веру и обвинять Антихриста.

Согласно церковному преданию, это два Пророка Ветхого Завета, Илия и Енох, которые не вкусили смерти, но будут вкушать ее теперь в течение трех дней, и через три дня они должны воскреснуть. Их смерть вызовет великую радость Антихриста и его слуг. Их воскресение повергнет их в великое смятение и ужас. Тогда наступит конец света.

Апостол Петр сказал, что первый мир был создан из воды — образа изначального хаоса, и погиб от воды — во время Потопа. Теперь мир обречен на огонь. Земля и творения, которые на ней, будут сожжены (II Петра 3:5-7, 10). Все элементы воспламенятся. Этот нынешний мир погибнет в одно мгновение. В одно мгновение все изменится.

Более того, появится Знамение Сына Божьего, Крестное Знамение. Весь мир, добровольно подчинившись Антихристу, будет плакать. Все закончено навсегда: Антихрист убит, конец его царству войны со Христом, конец, и каждый привлечен к ответственности; каждый должен ответить перед истинным Богом.

“Конец света” означает не уничтожение мира, а его трансформацию. Все преобразится внезапно, в мгновение ока. Мертвые воскреснут в новых телах: своих собственных, но обновленных, точно так же, как Спаситель воскрес в Своем собственном теле, и на нем были следы ран от гвоздей и копья, но оно обладало новыми способностями, и в этом смысле это было новое тело. Неясно, будет ли это новое тело таким же, каким был сотворен Адам, или это будет совершенно новое тело.
После этого Господь явится во славе на облаках. Зазвучат трубы, громко, с силой! Они прозвучат в душе и совести! Все станет ясно человеческой совести.

Пророк Даниил, говоря о Страшном суде, рассказывает, как Ветхий от Века Судья восседает на Своем престоле, а перед Ним огненный поток (Даниил 7:9-10). Огонь – это очищающий элемент; он сжигает грех. Горе человеку, если грех стал частью его природы: тогда огонь сожжет самого человека.

Этот огонь возгорится внутри человека: увидев Крест, одни возрадуются, а другие впадут в смятение, ужас и отчаяние. Таким образом, люди мгновенно разделятся. Само состояние души человека бросает его в ту или иную сторону, направо или налево.

Чем более сознательно и настойчиво человек стремится к Богу в своей жизни, тем больше будет его радость, когда он услышит:

“Придите ко Мне, благословенные”.

И наоборот: те же самые слова вызовут огонь ужаса и пыток для тех, кто не желал Его, кто бежал, сражался или хулил Его при жизни!

Страшный суд не знает ни свидетелей, ни письменных протоколов! Все записано в душах людей, и эти записи, эти “книги” открываются на Суде. Все становится ясно всем и самому себе.

Более того, одни пойдут к радости, а другие — к ужасу.

Когда “откроются книги”, станет ясно, что корни всех пороков лежат в человеческой душе. Вот пьяница или развратник: когда тело умерло, некоторые могут подумать, что грех тоже мертв. Нет! В душе была склонность ко греху, и этот грех был сладок для души, и если душа не покаялась и не освободилась от греха, она придет на Страшный Суд с тем же желанием греха. Это никогда не удовлетворит это желание, и в этой душе будет страдание от ненависти. В своем мучительном состоянии он будет обвинять всех и вся; он будет ненавидеть всех и все. “Будет скрежет зубов” бессильной злобы и неугасимый огонь ненависти.

“Геенна огненная” — таков внутренний огонь.

“Будет плач и скрежет зубов”.

Таково состояние ада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *