Вифлеемская звезда

Распространяйте любовь

Ибо, если вы сможете узнать, что это была за звезда (Вифлеемская), и какого рода, и была ли она одной из обычных звезд или новой и непохожей на остальные, и была ли она звездой по природе или звездой только по внешнему виду, мы легко узнаем и другие вещи. Откуда же тогда проявятся эти точки?

Из тех самых вещей, которые написаны. Таким образом, то, что эта звезда была не обычной, или, скорее, вообще не звездой, как это кажется, по крайней мере, мне, а какой-то невидимой силой, преобразованной в это явление, в первую очередь очевидно из самого ее хода. Ибо нет, нет ни одной звезды, которая двигалась бы таким образом, но будь то упомянутое вами солнце, или луна, или все другие звезды, мы видим, как они движутся с востока на запад; но это было перенесено с севера на юг; ибо так расположена Палестина в отношениив Персию.

Во-вторых, это можно увидеть и по времени. Ибо она появляется не ночью, а в полдень, когда светит солнце; и это не под силу ни звезде, ни луне; ибо луна, которая настолько превосходит все, когда появляются лучи солнца, сразу же скрывается и исчезает. Но она своим чрезмерным блеском превзошла даже лучи солнца, показавшись ярче их и в таком большом количестве света сияя более ярко.
В-третьих, от ее появления и повторного сокрытия. Ибо на пути их до Палестины она, казалось, вела их, но после того, как они ступили в Иерусалим, она скрылась; затем, когда они оставили Ирода, сказав ему, зачем они пришли, и собирались уходить, она показывает себя; все это не похоже надвижение звезды, но какой-то силы, наделенной разумом. Ибо у нее вообще не было никакого собственного курса, но когда они должны были двигаться, она двигалась; когда нужно было стоять, она стояла, раздавая все, как требовала нужда: таким же образом, как столп облачный, то останавливающийся, то поднимающий стан Иудеев, когда это было необходимо.

В-четвертых, это можно ясно понять по тому, как она указывает на Него. Ибо она, оставаясь на высоте, не указала место; для них не было возможности установить это, но она сошла и совершила это служение. Ибо вы знаете, что пятно таких малых размеров, размером всего лишь с сарай, или, скорее, столько, сколько займет тело маленького младенца, не может быть отмечено звездой. Ибо из-за своей огромной высоты она не могла достаточно различить столь ограниченное место и показать его тем, кто желал его увидеть. И это каждый может увидеть по Луне, которая, будучи намного выше звезд, кажется всем, живущим в мире, близкой к каждой из них. Как же тогда, скажите мне, звезда указала на такое ограниченное место, всего лишь пространство яслей и сарая, если только она не покинула ту высоту и не спустилась, и не встала над самой головой маленького ребенка? И на это намекал евангелист, когда он сказал: “Вот, звезда шла перед ними, пока не приблизилась и не остановилась над тем местом, где был Младенец”.
Видите ли вы, каким множеством доказательств показано, что эта звезда не является одной из многих и не проявила себя в соответствии с порядком внешнего творения? И с какой целью она появилась? Чтобы обличить беззаконных людей за их бесчувственность и отрезать от них все оправдания их умышленному невежеству. Ибо, поскольку Тот, Кто пришел, должен был положить конец древнему государственному устройству и призвать мир к поклонению Себе, и чтобы Ему поклонялись на всей земле и на море, сразу, с самого начала, Он открывает дверь язычникам, желая через чужеземцев увещевать Свой народ.

Таким образом, из-за того, что пророки постоянно говорили о Его пришествии, и они не обращали особого внимания, Он заставил даже варваров прийти из далекой страны искать царя, который был среди них. И они учатся у персидского языка прежде всего тому, чему они не подчинились бы, чтобы учиться у пророков; что, если, с одной стороны, они были расположены быть откровенными, у них мог бы быть сильнейший мотив для послушания; если, с другой стороны, они были спорными, они могли бы впредь бытьлишенный всякого оправдания. Ибо что могли сказать они, которые не приняли Христа после стольких пророков, когда они увидели, что мудрецы при виде одной звезды приняли то же самое и поклонились Тому, Кто был проявлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *