Жены мироносицы

Распространяйте любовь

Сегодня 3-е воскресенье Пасхи, в которое вспоминают жен-Мироносиц, Иосифа Аримафейского и Никодима. Согласно евангельским повествованиям, известными мироносицами были: Дева Мария, которая также была мачехой Иакова и Иосифа, сыновей Иосифа Обручника. Там также были: Мария Магдалина; Сусанна; Иоанна, жена Хузы, который был управляющим Ирода Антипы; Саломея, мать апостолов Иакова и Иоанна; и Мария и Марфа, которые были сестрами Лазаря.

Иосиф Аримафейский был богатым и знатным евреем, который попросил Тело Иисуса у Понтия Пилата. Он купил льняной саван и, сняв его, завернул его в льняной саван и положил его в гробницу, высеченную в скале; и он привалил камень к двери гробницы.(Мк 15: 43-46) Эта гробница принадлежала Иосифу, но из любви к Иисусу он завещал ее Ему.

Никодим был фарисеем и видным членом Синедриона. Впервые мы слышим о нем в Евангелии от Иоанна 3: 1-21, когда Иисус беседует с ним: был человек из фарисеев по имени Никодим, правитель Иудеев.Этот человек пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: “Равви, мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо никто не может творить те знамения, которые Ты творишь, если Бог не с ним … Никодим сказал Ему: “Как может человек родиться, когда он стар? Может ли он войти во второй раз в утробу своей матери и родиться?” Иисус ответил: “Истинно, истинно говорю вам, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”. Здесь Иисус имел в виду крещение и Миропомазание, которые являются обрядом посвящения, когда все мы переживаем нашу “первую смерть” и начинаем нашу “первую смерть”.новая жизнь ” во Христе.

2-й рассказ о Никодиме содержится в Ин 7: 50-52: Никодим (тот, кто пришел к Иисусу ночью, будучи одним из них) сказал им: “Разве наш закон судит человека, прежде чем он услышит его и узнает, что он делает?” Они сказали ему в ответ: “Ты тоже из Галилеи? Ищите и смотрите, ибо ни один пророк не восставал из Галилеи”.Здесь Никодим защищает Иисуса на законных основаниях, а не теологически. Тем не менее, он проявил мужество перед своими собратьями-евреями. Возможно, что иудеям могла угрожать связь Никодима с Иисусом, и они либо исключили его из Синедриона, либо казнили.

3-м событием было Ин 19: 39-40: И Никодим, который сначала пришел к Иисусу ночью, также пришел, принеся смесь мирры и алоэ, около ста фунтов. Затем они взяли тело Иисуса и связали полоски льна с благовониями, как это принято у евреев, чтобы похоронить.Никодим помог Иосифу Аримафейскому похоронить Иисуса.

В трех других Евангелиях вообще не упоминается Никодим, только Иоанн. Кроме того, в каждом случае, когда Иоанн упоминает Никодима, он всегда ссылается на того, кто пришел к Иисусу ночью. Это не совпадение; Иоанн подчеркивает, что Никодим был тайным последователем Христа, и в то же время демонстрирует переход в его вере во Христа. При первой встрече Никодим проявляет некоторую двусмысленность в своей вере в Иисуса как Бога. Во второй встрече он защищает Иисуса, а в третьей Никодим смело выходит, чтобы помочь с погребением Иисуса. Конечно, это было заметно и до римских властей.

Аналогичным образом, в случае с Иосифом Аримафейским Иоанн подчеркивает, что, будучи учеником Иисуса, но тайно, из страха перед иудеями, попросил Пилата, чтобы он мог забрать тело Иисуса; и Пилат дал ему разрешение. Итак, он пришел и взял тело Иисуса (там же, 19:38). Евангелист Марк пишет, что Иосиф из Аримафеи, придя и набравшись смелости, вошел к Пилату и попросил тело Иисуса (Мк 15:43). Итак, Иосиф был осторожен с евреями, но дерзок перед Пилатом. Таким образом, он был бдительным, но, тем не менее, мужественным.

И Никодим, и Иосиф Аримафейский боялись евреев и были осторожны в своей вере во Христа. Возможно, перед Пилатом они чувствовали некоторую легкость, потому что он был язычником и приказал распять Иисуса только из страха перед бунтом или восстанием, а не из вражды. Вы, которые покрываете себя светом, как одеждой, были сняты с Креста Иосифом с помощью Никодима. Когда он увидел Тебя мертвым, нагим и непогребенным, он поднял трогательный плач; и, пораженный горем, он сказал: “Увы, о сладчайший Иисус! Когда солнце совсем недавно увидело Тебя висящей на Кресте, оно окуталось тьмой; и от страха земля содрогнулась; и завеса Храма разорвалась надвое. И теперь я вижу, что ты добровольно идешь на смерть за меня. Как мне похоронить Тебя, Боже мой? Или как мне завернуть Тебя в саван? Какими руками мне прикоснуться к Твоему непорочному телу или какие песни я должен петь при Твоем уходе, любящий Господь? Я возвеличиваю Твои страсти, и я превозношу Твое погребение и Твое воскресение, когда я взываю: Господи, слава Тебе! (2-й праздничный вечерний доксастикон)”

Иосиф Аримафейский и Никодим были последними двумя людьми, которые видели Христа перед Его погребением, но не были первыми свидетелями Воскресения. Вместо этого Мария Магдалина, которая была одной из Мироносиц, первой увидела Воскресшего Христа. Иисус избрал женщин, чтобы первыми узреть Воскресение. Какой парадокс! Первой согрешила в Эдемском саду женщина (Ева), но по иронии судьбы именно женщины первыми получили Благую весть. Возможно, причиной этого было то, что Женщины-Мироносицы постоянно проявляли большое благочестие и мужество. Некоторые из них были рядом с Иисусом на Кресте, и как только суббота закончилась, на рассвете, они пошли к Его Гробнице, чтобы помазать Его Тело. Они ни на мгновение не думали о собственной безопасности, а сосредоточились только на служении Христу. Конечно, это урок для всех нас.

Христос восстановил человечество в Своем Воскресении. Как мы видим на иконе Воскресения, Адам и Ева были первыми, кто был искуплен из Ада. Возможно, дар жизни сначала был дан мужчине, но Благая весть о “новой жизни”, которую Христос возвещает Своим Воскресением, была провозглашена женщине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *