Псалом 51

Распространяйте любовь

Псалом 51, пожалуй, самая большая молитва покаяния в Библии, и ее полезно использовать, когда нам нужно просить прощения у Бога и покаяться в наших грехах, но что такое покаяние? В чем разница между благочестивым покаянием и мирской скорбью? Слово “покаяться” означает больше, чем просто изменить свое мнение. Это изменение ума силой Духа Божьего. В начале Бог сотворил человека … через Христа Бог воссоздал человека в новое творение (2 Кор. 5: 17), но покаяние – это то, чего мы не можем сделать сами. Библия учит, что Бог дарует покаяние, а мертвые люди не могут покаяться (Еф 2: 1-2). Апостол Павел сказал Тимофею, что “раб Господень не должен быть сварливым, но добрым ко всем, способным учить, терпеливо переносить зло” (2 Тим 2: 24). Не Павел или другие открыли сердце Лидии для принятия Евангелия, но “Господь открыл ее сердце, чтобы обратить внимание на то, что было сказано Павлом” (Деяния 16: 14b; см. от Луки 24: 45). Бог использовал Павла как средство открыть ее сердце, и когда Бог открывает сердце, этот человек, естественно, покается в своих грехах. Без Духа Божьего не будет истинного покаяния. Вместо того, чтобы испытывать благочестивую печаль о своих грехах, необращенное сердце будет иметь мирскую печаль, а мирская печаль ведет только к смерти (2 Кор. 7: 10). Почему? Поскольку это не настоящее покаяние, и Иисус сказал, что Евангелие включает в себя покаяние и веру (Марка 1: 15).

Очищение
Большинство ученых считают, что Давиду потребовалось около целого года, чтобы покаяться в своем заговоре с целью совершения убийства (прелюбодеяния Урии) с женой Урии, Вирсавией, и этого могло бы и не произойти, если бы Бог не послал Нафана, чтобы упрекнуть Давида за эти грехи. Именно Пророк Нафан обличил Давида в его грехе в ставших знаменитыми словах: “Ты – человек! Так говорит Господь, Бог Израиля: ”Я помазал тебя в цари над Израилем и избавил тебя от руки Саула” (1 Царств 12: 7). Вот почему Давид воскликнул:“Помилуй меня, [О Боже, по Твоей непоколебимой любви” (Псалом 51: 1а) и “Тщательно омой меня от беззакония моего и очисти меня от греха Моего” (Псалом 51: 2). Бог сделает именно это для любого, кто приходит к Нему за очищением. Его источник милости и благодати никогда не иссякает.

Убеждение

Вы хотя бы что-то сделали, и у вас возникло это ноющее чувство, что вы были неправы, или вы сказали что-то не то, или что вы явно согрешили? Я знаю, что я … много раз. И что теперь? Просите у Бога прощения, и Он даст его. Благодарить Бога за убеждение Святого Духа. Вот почему Давид сказал: “Мои преступления и мой грех всегда передо Мной” (Псалом 51: 3). Это всегда было у него на уме; днем и когда он ложился спать. Интересно, сколько бессонных ночей у него было, пока он не пришел к покаянию.

Воссоздания
Бог сотворил человека … затем Бог воссоздал человечество через Христа. Давид знал, что не в его природе иметь благочестивое сердце, поэтому он воскликнул: “Сотвори во мне чистое сердце, о Боже, и обнови во мне праведный дух” (Псалом 51: 10). Бог сделает то же самое для всех, кто верит. Он создает в нас новое сердце…сердце из плоти, а не из камня. Он вкладывает в нас “правый дух” или Святого Духа. Он обличает нас во зле и побуждает нас творить добро. Дух побуждает нас исповедовать свои грехи и каяться в них. Таким образом, Давид взывает к Богу: “Верни мне радость твоего спасения и поддержи меня духом доброй воли” (Псалом 51: 12), поэтому мы видим, что Давид знает, что Бог может создать в нем “чистое сердце” и что Бог может обновить его с помощьюЕго Духа. И Бог также поддержит его “с готовностью духа”.Так восстанавливается радость его (и нашего) спасения. Дело не в том, что его спасение восстановлено или что он потерял свое спасение и молился, чтобы вернуть его. Нет. Это никогда не пропадало. Не хватало “радости” его спасения, и ее не хватало, потому что он жил с нераскаянным грехом, и это лишает христиан их радости. Христианина, живущего во грехе, ждет очень трудный и каменистый путь в этой жизни, потому что будут последствия. За все посеянное будет пожатие; хорошее за хорошее и плохое за плохое. Безрадостный христианин кажется противоречивым.Волки в овечьей шкуре

Жертвы
Бог не столько заинтересован в том, чтобы мы приносили личные жертвы (Псалом 51: 16), сколько в том, чтобы Он принимал жертву хвалы, сокрушения и смирения. Давид сказал: “Жертвы Божьи – это сокрушенный дух; сокрушенное и сокрушенное сердце, Боже, ты не презришь” (Псалом 51: 17). Бог доволен этими более чем десятью тысячами баранов или десятью тысячами долларов. Слово, используемое в этом стихе для обозначения “кающийся”, очень интересно. Это лучше перевести как “раздавленный”, как если бы вы раздавили виноград или оливку, и разве чувство раздавленности и разбитости не то, что иногда чувствуешь? Подумайте об этом; Бог не может исправить то, что сначала не сломано; поэтому, если мы чувствуем, что нам “хорошо идти”, мы более сломлены, чем осознаем. Наши сердца могут так легко обмануть нас.

Заключение
Если вы во Христе, вы будете избавлены от гнева Божьего. Вот почему сегодня я молюсь, чтобы вы доверяли Спасителю. Сегодня лучший день для этого (2 Кор. 6: 2), потому что после смерти или явления Христа времена истекают! Если вы будете ждать слишком долго, вы можете умереть в своих грехах, а это значит, что вы будете без надежды … навсегда (Откр. 20: 12-15). Поэтому сейчас самое подходящее время довериться Спасителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *