Духовный рост человека

Распространяйте любовь

Что такое духовный рост, согласно Библии, и как мы можем расти духовно?

Недостаток знаний
Когда мы думаем о служении Иисуса Христа и жертве, которую Он принес ради нас, не должно быть никаких сомнений в том, что наш духовный рост вызывает большую озабоченность у Господа. Иисус прожил Свою земную жизнь как совершенную демонстрацию того, что на самом деле означает жить жизнью, угодной Богу. Помня об этом, мы также должны помнить, что Иисус ходил не один, у него было 12 учеников. Эти 12 учеников ежедневно ходили с Иисусом во время Его земной жизни, и Иисус постоянно учил и служил им. Если мы рассмотрим тот факт, что Иисус всегда учил, это должно привести нас к пониманию того, что если и была необходимость в обучении, то только потому, что людям не хватало знаний и духовной зрелости. Пророк Осия говорит: “Мой народ уничтожен из-за недостатка знания; поскольку ты отверг знание, я отвергаю тебя от того, чтобы ты был моим священником. И поскольку вы забыли закон вашего Бога, я также забуду ваших детей ” (4: 6).

Лицемерие
Осия 4: 6 была очень сильной реальностью во времена Иисуса из-за религиозного лицемерия, существовавшего в то время. Иисус видел, что еврейские лидеры того времени были людьми, у которых не было спасительного знания о Боге, а скорее религиозного знания о Нем, которое мешало им узнать Его лично. Они знали только Священные Писания, но своим гордым образом жизни они отрицали силу, которая покоится в Слове Божьем. Слово Божье сильно говорит о тех, кто исповедует благочестие, но их жизнь не демонстрирует того, что они исповедуют. Во втором Послании к Тимофею 3: 5 говорится, что “имея видимость благочестия, но отрицая его силу. Избегайте таких людей”. В Евангелии от Матфея 23:27 Иисус сделал комментарий с аналогичным значением, когда резко упрекнул фарисеев за их религиозную гордыню. В Евангелии от Матфея 23:27 сказано: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! Ибо вы подобны побеленным гробницам, которые внешне кажутся красивыми, но внутри полны костей мертвых людей и всякой нечистоты.”Поскольку мы обсуждаем эту тему более подробно, моя молитва за вас, когда вы читаете это, состоит в том, чтобы позволить Духу Божьему помочь вам исследовать себя и направить вас к истинному пониманию важности духовного роста и зрелости во Христе Иисусе.

Что такое духовный рост?
Если мы исследуем истину, содержащуюся в слове Божьем, мы можем на самом деле заметить, что духовный рост – это нечто более сложное, чем есть на самом деле. Как христиане, мы можем быть уверены в одном: Бог – это не Бог смятения, а Бог мира (1 Кор 14:33). Для того, чтобы мы могли определить, что такое духовный рост, нет другого альтернативного способа сделать это, кроме как путем изучения Священных Писаний. Во Втором Послании Петра 3:18 говорится нам: “Но возрастайте в благодати и познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне, и вовеки! Аминь.” Если мы рассмотрим этот стих, мы увидим, что существует очень простое определение того, что такое духовный рост; возрастание в благодати и познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа! Если пойти немного дальше, то для того, чтобы сделать это, мы должны по-настоящему посвятить свое время не только чтению Библии, но и тому, чтобы стать изучающими слово. Нам нужно изучать Священные Писания и становиться осведомленными о его истине. Святой Дух – это тот, кто открывает нам Слово Божье. Если мы придем к Нему в молитве и попросим Его открыть наше понимание Его Слова, когда мы его изучаем, Он научит этому нас. Духовный рост можно определить как просто возрастание и созревание в нашем знании и отношениях с Господом Иисусом Христом.

Почему это важно?
Духовный рост необходим для каждого верующего. Иисус не призывал нас только верить в Него (Иакова 2:19). Он призвал нас быть Его учениками. Быть учеником – это больше, чем просто признать существование Господа. Быть учеником – значит быть последователем, который повторяет те самые вещи, которым Иисус учил и делал для его славы и распространения Евангельской вести. Не расти духовно – значит жить в застое. Многие из нас, читающих это, могут быть родителями. Если мы не будем постоянно кормить наших детей, если мы заметим, что они не растут, несмотря на наши усилия по поддержке здорового образа жизни для них, это вызовет у нас серьезную озабоченность в отношении здоровья. Это не отличается для нашей духовной жизни.

Давайте рассмотрим два места Писания, которые более подробно объясняют этот момент.

Евреям 6: 1: “Поэтому давайте оставим элементарное учение Христа и пойдем к зрелости, не закладывая снова основание покаяния от мертвых дел и веры в Бога”.

Евреям 5: 12: “Ибо, хотя к этому времени вы должны стать учителями, вам нужен кто-то, кто снова научит вас основным принципам Божьих оракулов. Вам нужно молоко, а не твердая пища”.

Автор послания к Евреям явно выражает озабоченность духовным ростом среди верующих. В нашем хождении с Богом крайне важно, чтобы мы возрастали в Нем, а не просто оставались “прихожанами”. Как мы видим, пребывание в застое не приносит ничего хорошего в нашу жизнь.

Как расти духовно
Поскольку мы потратили время на то, чтобы понять, почему важен духовный рост, давайте рассмотрим, каковы некоторые из ключей к духовному росту.

Молитва: Сильная молитвенная жизнь абсолютно необходима для нашего духовного роста.

Изучение Библии: Как я упоминал ранее, мы должны стать изучающими Слово и применять это знание на практике.

Церковное общение: Книга Притчей учит нас, что мудрые люди ходят в мудром совете (Притчи 13:20).

Смирение самих себя: Библия ясно говорит об одном: Бог будет сопротивляться гордым, но Он дает благодать смиренным (Иакова 4: 6). Чтобы мы могли расти духовно, мы должны быть смиренными и обучаемыми.

Будьте снисходительны: Как и в случае с самим смирением, невозможно позволить Богу действовать в наших сердцах, если мы не научимся прощать других (Матфея 6: 15).

Заключение
По мере того, как мы растем в познании Господа, наша вера начинает укрепляться. Наша воля начинает согласовываться с волей Божьей. Для нас, верующих, важно расти духовно, чтобы мы могли быть эффективными в нашем призвании, данном Богом. Бог дал нам, церкви, силу изменить мир, и единственный способ, которым мы сможем это сделать, – иметь твердое основание на Скале (Иисусе Христе) и укорениться в Его Слове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *