Апостол Филипп

Распространяйте любовь

Если вы спросите многих христиан, что они знают об апостоле Филиппе, чаще всего они опишут время, когда он свидетельствовал эфиопскому евнуху в Деяниях 8: 26-40. Но если вы присмотритесь повнимательнее, то обнаружите, что апостол Филипп сыграл большую роль в служении Иисуса и в дни, последовавшие за вознесением Иисуса на небеса. По этой причине взгляд на биографию жизни и смерти апостола Филиппа может многому нас научить.

Кто такой Филип?
Впервые мы видим упоминание Филиппа в Евангелии от Иоанна 1:43-45 на следующий день после того, как Андрей и его брат Петр впервые начали следовать за Иисусом. Иисус был в Галилее, когда он нашел Филиппа и сказал ему: “Следуй за Мной”. Филипп был из Вифсаиды, того же родного города, что и Андрей и Петр (Иоанна 1: 44). Интересно отметить, что следующее, что мы узнаем о Филиппе, это то, что как только Иисус призвал Филиппа следовать за Ним, он нашел человека по имени Нафанаил и сказал ему: “Мы нашли того, о ком писал Моисей в законе и пророки, Иисуса из Назарета, сын Иосифа” (Иоанна 1:45). Это демонстрирует нам две вещи. Во-первых, этот Филипп был человеком, который искал Мессию, предсказанного Моисеем и пророками, и был готов немедленно последовать за Ним, когда Его позовут. Во-вторых, когда Филипп нашел Иисуса, он немедленно пошел и сказал Нафанаилу, чтобы он тоже последовал за Ним. Это демонстрирует готовность Филиппа донести благую весть о пришествии Иисуса, которая впоследствии сделает Филиппа великим евангелистом.

Филипп был готов служить в служении Господа
Готовность Филиппа быть готовым служить Господу была позже продемонстрирована в Евангелии от Иоанна 6: 1-14, когда Иисус обнаружил, что за Ним следует около 5000 человек. Иисус спросил Филиппа, где они могут купить хлеба, чтобы накормить всех людей. Филипп быстро ответил и сказал, что хлеба на двести пенни не хватит, чтобы все могли поесть, ссылаясь на тот факт, что хлеба на всех не хватит. В ответ Иисус велел ученикам усадить людей, а Сам взял пять буханок хлеба и две рыбы и благословил пищу, которой чудесным образом стало так много, что потребовалось 12 корзин, чтобы собрать остатки хлеба. Готовность Филиппа быть частью служения Иисуса проявилась бы много раз впоследствии, в последующие годы, пока Иисус был на земле и после Его вознесения.

Какие другие известные события были связаны с Филиппом?
• Первый обращенный (Иоанна 1:43-51). В тот день, когда Филипп встретился с Господом и рассказал об этом Нафанаилу, он также слышал, как Иисус сказал Нафанаилу, что Он видел Нафанаила под деревом, прежде чем Филипп позвал его. Нафанаил ответил, что Иисус был Сыном Божьим и Царем Израиля (Иоанна 2:49). Затем Иисус сказал это, потому что Нафанаил услышал, как Иисус сказал, что Он видел Нафанаила под деревом, которому он поверил. Иисус продолжил, сказав Нафанаилу, что он увидит нечто большее, чем это, и особо упомянул о времени, когда Нафанаил увидит ангелов, восходящих и нисходящих к “Сыну человеческому”. Это прямая ссылка на видение лестницы, которое было у Иакова в Вефиле, когда Он убегал от своего брата Исава (Бытие 28: 12). Встреча Иисуса с Нафанаилом демонстрирует первого обращенного через евангелизацию, который познал истину Евангелия и чудеса, которые ему предстояло пережить.
• Свадьба в Кане (Иоанна 2:1-11). На следующий же день после встречи Иисуса с Нафанаилом Филипп вместе с другими учениками был с Иисусом на свадьбе в Кане, где он видел, как Иисус превращал воду в вино. Это показывает нам, что Филипп видел первые публичные чудеса Господа, которые служили подтверждением того, во что Филипп верил об Иисусе.
• Первое пророчество Иисуса (Иоанна 2:12-22). После свадьбы в Кане Иисус, Его семья и ученики пошли в храм, где Иисус выгнал менял из храма и рассказал о том, как они разрушат этот храм (Его тело) и через три дня Он воздвигнет его. Фарисеи думали, что Иисус говорил о физическом строительстве, но после Его воскресения ученики вспомнили, что Он сказал, и поверили пророчеству, которое Он изрек.
• День Пятидесятницы (Деяния 1:1-14). После смерти Иисуса Филипп был собран вместе с другими учениками, когда им явился Иисус. Иисус говорил с ними и наставлял их ждать Обещания Отца (Святого Духа). После этого Филипп наблюдал, как Иисус вознесся на небеса, и услышал, как ангелы предсказали Его возвращение. Это событие положило начало тому, что стало бы участием Филиппа в Господней работе в качестве евангелиста после Его вознесения на небеса.
• Эфиопский евнух (Деяния 8:26-40). Несомненно, самое заметное упоминание о Филиппе – это когда ангел Господень отправил Его после работы, которую он выполнял с учениками в Самарии, в пустыню Газа. Филипп встал и пошел, как было велено. Там он нашел эфиопского евнуха, который служил при дворе эфиопской царицы Кандакии. Евнух читал из книги пророка Исайи о Мессии, который будет заклан, как агнец (Исайя 53:7-8). Филипп спросил евнуха, понимает ли он, что читает, на что евнух ответил, что не знает, о ком идет речь. Затем Филипп объяснил евнуху Священные Писания, и евнух поверил Христу как своему спасителю и был крещен Филиппом. Это событие продемонстрировало модель евангелизации, использующую Священные Писания для обучения спасению по благодати через веру во Христа. Это также демонстрирует, что Бог призывает нас идти в места, которые могут быть не в нашей зоне комфорта, чтобы делиться Евангелием с другими.

Чему мы можем научиться у Филиппа?
В Священном Писании у нас нет упоминания о том, что случилось с Филиппом до его смерти, но традиция говорит нам, что он проповедовал во Фригии и умер в Иераполисе. Однако, в дополнение к тому, что мы уже узнали о Филиппе как о брате во Христе и евангелисте, его смерть не упоминается, потому что то, что он сделал при жизни, чтобы делиться Евангелием с другими как евангелист, продолжает его историю в вечности.

Заключение
Апостол Филипп сыграл большую роль в служении Иисуса и в дни, последовавшие за вознесением Иисуса на небеса. Иисус призвал Филиппа следовать за Ним, и он, не колеблясь, пошел, потому что он искал Мессию и сразу поверил, что Иисус – это Он. Филипп не только сразу последовал за ним, он, не колеблясь, рассказывал другим об Иисусе, поэтому мы можем сказать, что он был ответственен за то, чтобы привести этого человека (Нафанаила) к Господу, поделившись истиной Евангелия. Филипп также был одним из первых, кто стал свидетелем публичных чудес Иисуса, и он присутствовал, чтобы услышать первое пророчество Иисуса о разрушении храма и его восстановлении через три дня. Филипп охотно участвовал в работе евангелизации, которую Господь начал на земле. Обращение эфиопского евнуха рассматривается как образец евангелизма, проповедующего благодать через веру во Христа. Его смерть не была задокументирована, и разве это не хорошо? В конце концов, именно его жизнь как евангелиста является самой запоминающейся и необычной.

11 комментариев

  1. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point.
    You clearly know what youre talking about, why waste your
    intelligence on just posting videos to your site when you
    could be giving us something informative to read?

  2. Please let me know if you’re looking for a article writer
    for your site. You have some really good posts and I think
    I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off,
    I’d love to write some material for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please send me an e-mail if interested. Cheers!

  3. My partner and I stumbled over here from a different web
    address and thought I might check things out.
    I like what I see so now i’m following you. Look forward
    to exploring your web page again.

  4. Greetings! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I truly enjoy reading
    your articles. Can you recommend any other blogs/websites/forums that deal with the same subjects?
    Thank you so much!

  5. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was
    great. I do not know who you are but certainly you are going
    to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *