Блаженны плачущие

Распространяйте любовь

Почему Иисус сказал, что скорбящие будут благословлены? Как это возможно?

Нагорная проповедь
Когда Иисус произносил Нагорную проповедь и говорил Заповеди Блаженства, его аудитория, должно быть, была шокирована. Иисус сказал им вещи, которые противоречили тому, как учили еврейские религиозные лидеры. Например, Он сказал: ”Вы слышали, что сказано:“возлюби ближнего твоего и возненавидь врага твоего”” (Матфея 5: 43), но Иисус переворачивает это учение с ног на голову, говоря: “Любите врагов ваших и молитесь за преследующих вас” (Матфея 5: 44). Возможно, это было то, чему учили людей. Например, евреев с юности учили ненавидеть самарян, считая их полукровками, но Иисус сказал, что мы должны любить наших врагов и даже молиться за них, но почему? Иисус сказал: “Чтобы вы были сынами Отца вашего Небесного. Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матфея 5:45). Бог дает Свою общую благодать добрым и злым, поэтому мы должны делать то же самое, любя наших врагов и молясь за наших преследователей. Это последнее, что когда-либо сделали бы еврейские лидеры. Вот почему Нагорная проповедь была такой радикальной в свое время, и даже более того, сегодня. Это радикально, потому что Божья любовь настолько радикальна (Иоанна 3: 16).

Иисус учит в Нагорной проповеди Карла Блоха (общественное достояние).

Гнев стирает любовь
Иисус сказал Своим ученикам, что именно по их любви друг к другу люди, фактически все люди, узнают, кто Его ученики (Иоанна 13: 34-35). Многие из древних законов Израиля включали в себя такие вещи, как “око за око” (Исх 21: 24), что вполне нормально, когда речь идет о лишении кого-то жизни. Божий закон предусматривал смертную казнь. Когда кто-то убивал другого человека, требовалась его жизнь, поэтому на фоне этого знания Иисус сказал: “Вы слышали, что древним было сказано:”Не убивай; и всякий, кто убивает, подлежит суду.”Но я говорю вам, что всякий, кто сердится на своего брата, будет подлежать суду; кто оскорбляет своего брата, будет отвечать перед советом; и кто скажет: “Ты глупец!”, будет отвечать геенне огненной” (Матфея 5: 21-22). Иисус напоминает нам, что “во всем, чего вы хотите, чтобы с вами поступали другие, поступайте и с ними, ибо в этом Закон и Пророки” (Матфея 7: 12). Это не значит, что если кто-то ударит вас по факту, вы “поступите так же и с ними”. Это прямо противоположно тому, чему учил Иисус. Если мы злимся без причины, презираем и проявляем ненависть к нашим братьям и сестрам, то, по сути, мы совершаем убийство в своих сердцах. Это похоже на совершение прелюбодеяния в сердце без совершения физического действия, потому что, испытывая вожделение к кому-то, кто не является нашим супругом, мы совершаем прелюбодеяние в наших мыслях и разуме.

Блаженны скорбящие
Иисус сказал: “Блаженны плачущие, ибо они утешатся” (Матфея 5: 4), но о каком плаче говорил Иисус? Был ли это траур по кому-то, кто умер? Был ли это траур по кому-то, кто оставил нас? Я думаю, что Иисус, возможно, говорит о скорби по поводу наших собственных грехов и, возможно, скорби по поводу греховной развращенности, которую они видят в мире, но я считаю, что это следует воспринимать лично. Те, кто скорбят о своих собственных грехах, будут утешены, потому что они знают, что будут прощены, если исповедуют свои грехи Богу (1 Иоанна 1: 9), но я верю, что те, кто скорбит об этом грешном мире, тоже будут утешены. Те, кто скорбит о разрушенных отношениях, будут утешены. О чем бы мы ни скорбели, в конце концов мы утешимся. Это может не прийти в этот мир, но это придет. Так сказал Иисус.

Скорбь о грехе
По лицу псалмопевца текли слезы, потому что люди нарушали закон Божий (Псалом 119: 136), поэтому он скорбел о грехе, который он видел в мире, поэтому Иисус мог говорить о скорби по этому грешному миру, скорби по нашим собственным грехам и / или скорби посмерть кого-то, так как же может быть благословлен человек, который скорбит? Прежде всего, те, кто доверился Христу в этой жизни и ушел во славу, присутствуют с Господом (2 Кор. 5: 8). Они ждут нас. Мы должны утешаться, зная, что наши дорогие, ушедшие не ушли … их просто здесь нет. Бог – это Бог живых, а не мертвых. Для верующих это не прощание, а “Увидимся позже”.Это надежда! Это утешает, и это благословение для наших сердец. Сам Иисус был опечален греховной порочностью некоторых еврейских религиозных лидеров. Это потому, что они полагались на свои собственные дела как на свою собственную праведность, а не на праведность Христа (Луки 18:9).

Жестокие сердца

Синедрион, из энциклопедии 1883 года.

Иисус перевернул пути этого мира с ног на голову, но на самом деле мы могли бы сказать, что Он перевернул его с ног на голову, потому что это мир, который пал. Заповеди блаженства Иисуса в Нагорной проповеди перевернули обычную религиозную толпу с ног на голову. Они никогда в жизни не слышали ничего более радикального, и именно поэтому Иисус иногда говорил такие жесткие слова. Он говорил мягкие слова мягким сердцам, но Он говорил жесткие слова, чтобы смягчить жесткие сердца еврейских религиозных лидеров. Их сердца были настолько ожесточены, что они отказывались видеть, что Иисус был совершенным исполнением Мессии, включая чудесные знамения и чудеса. Несмотря на все это, они открыто отвергли Его, и поэтому у них нет оправдания. Нет никаких доказательств того, что они когда-либо скорбели о чем-либо или о ком-либо, особенно о своих грехах. Это очень плохо, потому что они упустили благословение.

Заключение
Я молюсь, чтобы вы не отвергли единственный способ, которым вы можете спастись (Деяния 4: 12), и единственный путь в Царство (Иоанна 6: 44). Блаженны скорбящие, потому что утешение приходит …, но в то же время мы скорбим о своих грехах и немедленно каемся в них. Мы скорбим о греховном состоянии этого злого мира. Мы скорбим о тех, кого потеряли, но утешаемся, зная, что увидим их снова, но мы скорбим о тех, кто все еще отказывается прийти к Иисусу и получить спасение. Давайте помолимся за тех, кто отверг Христа. Молитесь, чтобы Дух Божий оживил их к новой жизни в Иисусе Христе (Ефесянам 2:1-4). И утешайтесь, зная, что всякая слеза, всякая скорбь, всякая боль и даже сама смерть подходят к концу (Откр. 21: 4), поэтому мы можем с уверенностью сказать: ”Блаженны скорбящие, ибо они утешатся” (Мф. 5: 4). Это утешает, не так ли?

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *