Что значит чревоугодие

Распространяйте любовь

Чревоугодие – это грех, упомянутый в Библии, так что же такое чревоугодие? Относится ли это только к еде и питью?

Что такое чревоугодие?
Я не думаю, что мы имеем хорошее представление о том, что означает слово “обжорство” для всего мира. Мы можем представить себе огромного 300-фунтового мужчину, объедающегося едой и питьем, но действительно ли это то, что Библия называет обжорством? Является ли обжорство одним из так называемых “семи смертных грехов”? Слово “чревоугодие” происходит от латинского слова “обжорство” и означает просто “проглатывать” или “глотать”, но мы каким-то образом превратили это в грех и определяем чревоугодие как чрезмерное потворство еде и питью, вплоть до пренебрежения голодными. Я понимаю, почему это может быть грехом, потому что, если этот ненасытный голод заставляет кого-то заботиться только о своих собственных потребностях, тогда это грех упущения, но, тем не менее, грех. Это грех не кормить бедных за счет заботы о себе. Царь Соломон учил: “Не утаивай добра от тех, кому оно причитается, когда это в твоих силах” (Притч 3:27). Это, по сути, то же самое, чему учил апостол Иоанн, написав:“Но если кто имеет мирские блага и видит брата своего в нужде, но закрывает от него сердце свое, как пребывает в нем любовь Божия” (1-е Иоанна 3: 17), однако включает ли чревоугодие только пищу? Сужает ли корневое значение слова его определение до еды и питья? Можем ли мы быть чревоугодниками в других сферах жизни? Что Библия говорит о чревоугодии?
Семь смертных грехов
Некоторые считают чревоугодие одним из так называемых семи смертных грехов, которые описаны в Притчах 6, но я заметил, что чревоугодие не входит в их число. В Притчах 6: 16-19 говорится, что есть шесть вещей, которые Бог ненавидит, и семь, которые являются для Него мерзостью (Притч 6: 16), и к ним относятся “надменные глаза, лживый язык и руки, проливающие невинную кровь, сердце, замышляющее злые планы, ноги, которые спешат бежать ко злулжесвидетель, распространяющий ложь и сеющий раздор между братьями” (Притч 6:17-19). Ни один из этих грехов не упоминает о чревоугодии. Кроме того, Библия никогда не сужает круг семи грехов как более смертоносных, чем остальные. Величайший грех, который Бог не простит, – это отвержение Своего Сына, Иисуса Христа, но для Бога любой грех – это космическая измена. Давайте представим, что вы живете такой совершенной жизнью, в которой вы согрешили только один раз (невозможно!). Знаешь что? Этого все равно достаточно, чтобы отправить вас (и всех нас) в ад. Я вижу, где Библия учит, что некоторые грехи более серьезны, чем другие, например, в случае сексуальной распущенности. Апостол Павел говорит: “Бегите от половой распущенности. Всякий другой грех, который совершает человек, находится вне тела, но сексуально безнравственный человек грешит против своего собственного тела” (1-е Кор 6:18). Человек, вовлеченный в половую распущенность, причиняет вред своему собственному телу, потому что он становится единым целым с мужчиной или женщиной-“проституткой” (1 Кор. 6: 16). Иисус сказал, что важно не то, что входит в уста мужчины или женщины, а то, что выходит, потому что наши слова открывают то, что в наших сердцах, и поэтому “то, что исходит из уст, исходит из сердца, и это оскверняет человека” (Мф 15:18).

Больше, чем Еда и Питье
Чревоугодие – это нечто большее, чем просто употребление пищи и питья, но если человек постоянно потворствует себе, пренебрегая теми, у кого мало или вообще ничего нет, то это грех, как бы вы это ни называли. Апостол Иоанн, царь Соломон и другие библейские авторы предполагают, что отказывать себе в собственном имуществе или иметь силу творить добро и не делать этого – это грех, поэтому мы все можем быть прожорливыми в отношении нашего собственного времени, талантов и сокровищ. Если мы просто закапываем их, чтобы потратить на себя, тогда мы обжоры всего, чего мы жаждали. Иметь средства помочь и не делать этого, когда видишь нуждающегося брата или сестру, значит быть обжорой собственных ресурсов. Я знаю; я сделал это, но теперь я пытаюсь смотреть на жизнь и свое имущество как на то, что даже не принадлежит мне, потому что это не так. Я всего лишь управляющий этими “вещами”, но люди всегда будут важнее вещей. Апостол Павел спрашивает всех нас: “Ибо кто видит в вас что-то другое? Что у вас есть такого, чего вы не получили? Если же вы получили это, то почему вы хвалитесь, как будто вы этого не получили” (1-е Кор 4:7)? Все, что у меня есть в этом мире, – это все, что я принес в него, как сказал Иов: “Нагим я вышел из чрева матери моей, нагим и вернусь. Господь дал, и Господь отнял; да будет благословенно имя Господне” (Иов 1:21). Возможно, если Бог увидит, что мы не делимся тем, что у нас есть, Он может отнять это, чтобы другой мог отдать своему брату или сестре, которые в этом нуждаются.

Алчный народ
Я могу быть прожорливым и при этом не набрать 300 фунтов, потому что это скорее проблема сердца, чем аппетита. Насколько крепко я цепляюсь за свои деньги, которые, как я должен напоминать себе, все равно не мои? Насколько я ценю свое время больше, чем потребности других? Должен ли я похоронить дар, данный мне Богом? На какие нужды я тоже намеренно закрываю глаза? Понять чревоугодие – значит понять наше человеческое сердце. Мы знаем, что мы алчущие. Мы не любим отдавать, потому что у нас будет меньше. Какое это потерянное благословение, потому что более благословенно давать, чем получать (Деяния 20:35), не более благословенно хранить, чем давать. Проявляя щедрость, мы на самом деле совсем не причиняем себе вреда. Напротив, наши сокровища на этой земле все равно будут сожжены, но те сокровища, которые мы сеем в Царство, будут отправлены на небеса, и они будут ждать нас там, где ни моль, ни ржавчина, ни коррозия, ни вор, ни крах фондового рынка не смогут их коснуться (Матфея 6: 19-20).

Заключение
Если мы чему-то и научились, я надеюсь, так это тому, что чревоугодие – это гораздо больше, чем просто слишком много есть и пить. Конечно, это может быть слишком много еды и питья из-за пренебрежения к бедным и голодным, но это может быть и “слишком много” из-за пренебрежения к другим. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться благами этого мира, но видеть брата или сестру в нужде, особенно когда у нас всего вдоволь, – это не только грех, это постыдный поступок (я тоже говорю себе!). Как мы можем пренебрегать ими, особенно в доме Божьем, и называть себя их братом или сестрой, когда у нас есть средства помочь, но мы этого не делаем? Пусть Дух Божий обличит нас в наших грехах бездействия и вдохновит нас на добрые дела (Ефесянам 2: 10) силой Своего Духа, но все для Его славы (Матфея 25:34-40; Иакова 1:27). Давайте будем обжорами, которые предлагают наши сердца и открывают наши кошельки, чтобы никогда больше не стать обжорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *