Даю клятву

Распространяйте любовь

Разве Библия не запрещает давать клятву или давать клятву? Почему они делали это в Ветхом Завете?

Клятвы в Ветхом Завете
Поскольку Иисус сказал: “Не клянись вообще ни небом, ибо оно есть престол Божий” (Матфея 5: 34), а сводный брат Иисуса Иаков написал: “Но прежде всего, братья мои, не клянитесь ни небом, ни землей, нилюбая другая клятва, но пусть ваше “да” будет “да”, а ваше ”нет” будет “нет”, чтобы вы не попали под осуждение” (Иакова 5: 12″ (Иакова 5: 12), чтобы было видно, что мы вообще не должны клясться, так почему же клятвы вВетхий Завет? Разве потение клятвы не является греховным, как мы читали? Прежде всего, в Ветхом Завете есть десятки упоминаний о мужчинах, дающих обеты, но является ли обет и клятва одним и тем же? Не совсем, потому что клятва – это торжественное обещание или обещание либо царю, либо Богу, но обет – это конкретное обещание или обещание действовать или вести себя определенным образом. Вы можете принести служебную клятву, чтобы пообещать выполнять свой долг в меру своих возможностей, но принятие обета требует, чтобы это обещание было выполнено. Суть клятвы или клятвы Богу в том, что это была жизнь, если вы ее сдержали, но смерть, если вы ее нарушили.

Не клянись
В Ветхом Завете Бог обращается к Израилю, говоря: “Это Господь, твой Бог, которого ты должен бояться. Ему вы должны служить и его именем вы должны клясться ” (Дуэт 6: 13). Вот почему наша церковь не клянется в качестве свидетелей, потому что мы не можем поклясться именем Бога, ибо нет никого более великого. Однако Бог проговорил через Пророка Иеремию и сказал:“Если ты удалишь свои отвратительные вещи от Моего присутствия и не поколеблешься, и если ты поклянешься:”Жив Господь”, в истине, в справедливости и праведности, тогда народы благословятся в Нем, и в нем они будут хвалиться” (Иер 4: 1-2),итак, противоречат ли эти два понятия друг другу? Нет, потому что Иисус, ссылаясь на ветхозаветный период, сказал: “Вы слышали, что древним было сказано: “Не клянитесь ложно, но исполните перед Господом то, в чем вы поклялись.’Но я говорю вам, не клянись вообще ни небом, потому что это престол Божий, ни землей, потому что это подножие его ног, ни Иерусалимом, потому что это город великого Царя. И не клянись своей головой, потому что ты не можешь сделать один волос белым или черным. Пусть то, что вы говорите, будет просто “Да” или “Нет”; все, что больше этого, происходит от зла ” (Матфея 5: 33-37).Очевидно, что и Ветхий Завет, и Новый Завет запрещают клясться, особенно используя имя Бога.

Поспешность Иеффая
Иисус всегда противопоставлял старое новому, и во время Своего земного служения Он вводил новую жену, но религиозные лидеры все еще носили старые бурдюки с вином. Иисус сказал толпе: “Вы слышали, что древним было сказано: “Не клянитесь ложно, но исполните перед Господом то, в чем вы поклялись’. Но я говорю вам: не давайте клятвы вообще, ни небом, ибо оно есть престол Божий ” (Матфея 5 : 33-34). Говоря о “древних”, Он мог иметь в виду Иеффая или любое другое подобное событие, когда люди давали обеты в Ветхом Завете. В любом случае, Иисус сказал, что мы не должны этого делать. Вот почему Иаков говорит нам: “Не клянитесь ни небом, ни землей, ни какой-либо другой клятвой, но пусть ваше “да” будет “да”, а ваше “нет” будет “нет”, чтобы вы не попали под осуждение” (Иакова 5: 12). Иаков говорит то, что сказал Иисус. Просто скажите “да” или “нет” и оставьте все как есть. Нет необходимости клясться, что вы что-то сделаете или не сделаете. Иисус хотел, чтобы мы сказали ‘да’ или ‘Нет’ (Матфея 5: 37а). Почему? Потому что “все, что больше этого, происходит от лукавого” (Матфея 5: 37b). Вы или я не можем “сделать один волос белым или черным” (Матфея 5: 36b), так зачем обещать или клясться сделать это?

Сказано в древности
Иисус всегда противопоставлял старое новому, и во время Своего земного служения Он вводил новую жену, но религиозные лидеры все еще носили старые бурдюки с вином. Иисус сказал толпе: “Вы слышали, что древним было сказано: “Не клянитесь ложно, но исполните перед Господом то, в чем вы поклялись’. Но я говорю вам: не давайте клятвы вообще, ни небом, ибо оно есть престол Божий ” (Матфея 5 : 33-34). Говоря о “древних”, Он мог иметь в виду Иеффая или любое другое подобное событие, когда люди давали обеты в Ветхом Завете. В любом случае, Иисус сказал, что мы не должны этого делать. Вот почему Иаков говорит нам: “Не клянитесь ни небом, ни землей, ни какой-либо другой клятвой, но пусть ваше “да” будет “да”, а ваше “нет” будет “нет”, чтобы вы не попали под осуждение” (Иакова 5: 12). Иаков говорит то, что сказал Иисус. Просто скажите “да” или “нет” и оставьте все как есть. Нет необходимости клясться, что вы что-то сделаете или не сделаете. Иисус хотел, чтобы мы сказали ‘да’ или ‘Нет’ (Матфея 5: 37а). Почему? Потому что “все, что больше этого, происходит от лукавого” (Матфея 5: 37b). Вы или я не можем “сделать один волос белым или черным” (Матфея 5: 36b), так зачем обещать или клясться сделать это?

Заключение
Много лет назад я был свидетелем в суде, а также заседал в нескольких присяжных, но ни разу не поклялся говорить правду. Я сказал судье, что я подтверждаю, что то, что я говорю, является правдой, и судья принял это. У них тоже есть. Библия учит, что мы не должны клясться, даже в суде. Богу мы должны повиноваться больше, чем человеку (Деяния 5:29). Все, что от нас требуется, это сказать “да” или “Нет” (Матфея 5: 37а). Не меньше … не больше, потому что “все, что больше этого, происходит от лукавого” (Матфея 5: 37b).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *