История дьяконов

Распространяйте любовь

В любой церкви есть дьяконы, которые верно служат как часть служения. В некоторых церквях они помогают пастору или старейшинам различными способами. В других случаях в церкви ничего не происходит, если дьяконы не встретились по этому поводу, не обсудили это, не проголосовали за это, не одобрили это, а затем не сказали всем, включая Пастора или Старейшин, что делать. С таким широким спектром применений, как мы узнаем, что дьяконы в церкви действительно служат так, как задумал Бог? Чтобы знать это, мы должны знать, что такое дьякон? Изучение Библии даст ответ на этот вопрос.
Описание роли Дьякона в Священных Писаниях
Прежде чем мы начнем, следует заявить, что автор не против использования дьяконов в нетрадиционных ролях. Однако слишком часто эти роли противоречат Писанию в том смысле, что они предусматривают обязанности, которые Бог не предназначал. Поэтому важно, чтобы мы посмотрели на то, что Бог предназначил для роли дьякона, а затем спросили себя, соответствует ли роль, которую выполняет дьякон, Божьему призванию согласно Писанию.

Слово “дьякон” можно найти в 1 Тимофею 3:8-10. Оно происходит от греческого слова diakanos, которое переводится как диакон, служитель или слуга (1). Это встречается в нескольких местах Священного Писания, чаще всего описывая кого-то, кто является домашним слугой, подчиненным своему начальнику. Мы можем найти должность дьякона, установленную в Деяниях 6: 1-7 следующим образом:

И в те дни, когда число учеников умножилось, среди еллинов возник ропот на евреев, потому что их вдовы пренебрегали ежедневным служением. Тогда двенадцать призвали к себе множество учеников и сказали: это не причина, чтобы мы оставляли слово Божье и накрывали столы. А потому, братья, найдите среди себя семерых мужей с честным отзывом, исполненных Святого Духа и мудрости, которых мы можем назначить для этого дела. Но мы будем постоянно посвящать себя молитве и служению слова. И это изречение понравилось всему народу. И они избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Святого Духа, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая, прозелита из Антиохии. Которого они поставили перед апостолами. и когда они помолились, онивозложили на них свои руки. И слово Божье возрастало; и число учеников в Иерусалиме значительно умножилось; и большое количество священников были послушны вере.

В этом отрывке мы находим, что апостолы слышали слова о ропоте греческих христиан на евреев из-за того, что греческие вдовы пренебрегали ежедневным служением. (К сожалению, это справедливо в отношении вдов в целом сегодня в подавляющем большинстве церквей.) Поэтому апостолы встретились с учениками и обсудили этот вопрос. Они сказали, что это неразумно, что они должны оставить Слово Божье, чтобы пойти обслуживать столы. Они имели в виду, что было бы неразумно, если бы они оставили проповедь и учение Слову Божьему, чтобы заботиться о повседневных нуждах вдов.

Поэтому они поручили ученикам выбрать семь человек, чтобы назначить их над этим делом. Использование слова “бизнес” привело к тому, что многие церкви стали назначать дьяконов для ведения деловых дел церкви. Следовательно, многие церкви уполномочили таких дьяконов не только вести деловые дела церкви, но и наблюдать за пасторами, старейшинами и епископами. Когда это происходит, эти “советы дьяконов” узурпируют должность и власть тех, кто рукоположен для надзора за стадом, что не соответствует Писанию (2). Доказательство этого можно найти в послании к Ефесянам 4:11-14, где мы находим, что Господь дал членам церкви пять конкретных духовных ролей. Дьяконы не входят в список этих пяти ролей.

Вместо этого основная роль дьякона, как видно из Деяний 6: 1-7, заключается в том, чтобы быть слугой церковного тела. В этой роли они с готовностью могут отчитываться перед надзирателями паствы, когда у паствы есть потребности или проблемы, которые необходимо решить. Точно так же надзирателям необходимо находиться в постоянном контакте с дьяконами, чтобы постоянно помнить о нуждах паствы и получать информацию от дьяконов для планирования и принятия решений. Проще говоря, если бы дьяконы сегодня были сосредоточены на удовлетворении потребностей членов своей церкви и служили глазами и ушами церковного руководства, мы бы увидели полную трансформацию служения в соответствии с моделью, которую предназначил Бог.

На что мы должны обращать внимание при выборе дьяконов?
Как мы видели в Деяниях 6: 1-7, апостолы сказали ученикам выбирать людей, исполненных Святого Духа и мудрости. Это означало, что люди должны быть спасены и следовать водительству Святого Духа, а также иметь хорошее знание и понимание Священных Писаний (Притчи 1: 1-7; Притчи 9: 10; 1 Коринфянам 1: 26-31; Ефесянам 5: 18-21; Галатам 5: 18, 22-26).

Точно так же в 1 Тимофею 3:8-10 мы находим, что дьяконы должны быть серьезными, честными, трезвыми, не гонимыми деньгами и жить своей жизнью для Господа так, чтобы у них была чистая совесть. Они должны быть исследованы и признаны невиновными. Кроме того, их жены должны быть серьезными, а не сплетницами, трезвыми и верными во всем. Дьяконы также должны быть мужем с одной женой, который хорошо управляет своим домом и детьми. Дьяконы, которые отвечают этим требованиям, могут иметь хорошую степень и смелость в своей вере и могут служить Господу из побуждения любить Бога и тех, кого Бог вверяет их заботе. Это, в свою очередь, служит умножению Слова Божьего, способствует росту церкви и позволяет церковному руководству лучше служить Духовным нуждам церкви.

Заключение
Во многих церквях есть дьяконы, которые верно служат как часть служения. В некоторых церквях они помогают пастору или старейшинам различными способами. Библия говорит нам, что дьяконы были учреждены и назначены, чтобы помогать в повседневных нуждах членов церкви. Дьяконы не были предназначены для того, чтобы иметь власть над церковным руководством. Когда дьяконы делают служение членам церкви своей главной ролью, они могут служить глазами и ушами церковного руководства, чтобы лучше контролировать и удовлетворять их духовные потребности. Библия также дает четкие инструкции о том, как следует выбирать дьяконов для этой важной роли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *