Иуда предательство

Распространяйте любовь

Почему Иуда предал Иисуса? Имело ли это какое-то отношение к его попытке свергнуть римское правительство?

Иуда
Иуда Искариот был одним из первых двенадцати учеников, избранных Иисусом Христом. Он был известен как Иуда, сын Симона Искариота. Иуда носил мешок с деньгами, так что он был похож на церковного казначея, и его жажда денег была очевидна, и нет никаких библейских свидетельств того, что Иуда когда-либо был спасен. Он никогда не называл Иисуса “Господь”, как это делали другие ученики, но называл Его “Равви”, так что, возможно, Иуда не верил, что Иисус был Мессией, или Он знал и хотел, чтобы Мессия правил немедленно. В любом случае, Иуда был озабочен только собой и своими собственными планами, и как владелец денежного мешка, он на самом деле заботился не столько об Иисусе, сколько о деньгах. Одним из примеров был случай, когда Мария помазала Иисуса дорогими духами. Иуда возмутился и спросил: “Почему это миро не продали за триста динариев и не раздали бедным?” Он сказал это не потому, что заботился о бедных, а потому, что он был вором и, завладев мешком с деньгами, пользовался тем, что в него вкладывали” (Иоанна 12: 5-6), так что Иуда “сказал это не потому, что заботился о бедных, а потому, что он был вором, и, завладев мешком с деньгами, он пользовался тем, что в него вкладывали” (Иоанна 12: 7). Таким образом, мы видим истинный характер Иуды, его мотивацию и то, что он действительно былникогда не обращался, так почему же Иуда предал Иисуса?
Мотивы Иуды
Прежде чем мы попытаемся ответить на вопрос, почему Иуда предал Иисуса, мы могли бы подумать об Иуде и его прошлом. Говорят, что имя Искариот произошло от семитского корневого глагола “sqr”, означающего “лгать”, поэтому само имя Иуды намекает на то, что он лжец, однако само имя Иуды, как говорят, произошло от принадлежности Иуды к сикариям или “обладателям кинжалов”, которыев то время это была банда религиозных террористов, поэтому есть некоторые предположения, что Иуда был связан с зелотами, фанатичной группой, в которую входил другой апостол, Симон, и чьим намерением было свергнуть римское правление в Иудее. Насколько знали другие ученики, Иуду вообще не подозревали как лжеобращенца. Когда Иисус сказал, что кто-то предаст Его в ту Пасхальную ночь, все остальные ученики задавались вопросом, будут ли это они … не Иуда, но у Иуды было умное прикрытие. Он был, по сути, как церковный казначей, держал все средства, которые были даны для поддержки земного служения Иисуса, и никогда не заботился ни о ком, кроме себя. Итак, возникает вопрос: “Предал ли Иуда Иисуса, чтобы посмотреть, как Он отреагирует, когда его попытаются арестовать?” Это было что-то вроде того, как бросить Иисуса в глубокий конец бассейна, чтобы посмотреть, утонет он или выплывет? Возможно, но мы не можем быть уверены в том, о чем думал Иуда. Возможно, Иуда ожидал, что Мессия придет и будет править немедленно, уничтожив римские армии и сделав Израиль главной нацией среди народов, поэтому, когда Иисус не смог этого сделать, и зная, что миссия Иисуса состояла в том, чтобы умереть и воскреснуть (во что Иуда, вероятно, не верил), Иуда потерял веру иесть ли надежда на то, что Иисус поможет вернуть народу Израиля видное положение и власть.

Горе тому человеку, который предал Сына Человеческого!
Предательство
Думал ли Иуда, что Иисус воспользуется Своей властью, чтобы уничтожить тех, кто правил евреями, и, таким образом, позволит зелотам свергнуть как еврейскую иерархию, так и римлян? Это возможно, потому что Иуда видел много чудес, и даже мертвые воскресали к жизни, поэтому он знал, что Иисус обладал сверхъестественными способностями, поэтому, возможно, сила Иисуса побудила Иуду думать, что Иисус использует эту силу для восстановления Израиля. Это гарантировало бы, что Иуда будет царствовать со Христом или, по крайней мере, станет лидером нации после того, как римское иго рабства будет сброшено. Опять же, мы не можем знать, о чем думал Иуда, но, похоже, Иуда пожалел о своем решении после того, как понял, что Иисуса не только арестуют, но и будут судить и распнут. Он этого не ожидал. Вот почему он пытался вернуть 30 сребреников, которые ему дали за предательство Иисуса. Возможно, он вернул деньги в попытке остановить распятие Иисуса. Возможно, Иуда изначально ожидал, что Иисус бросит вызов римским властям и начнет Свое земное правление с двенадцатью учениками, включая Иуду, но когда Иисус дал понять, что он будет страдать и умрет, Иуда потерял надежду и, таким образом, он предал Его за ничтожные 30 сребреников … примерно за ценуВ тот день он был рабом. Несмотря на то, что Иуда сожалел о своих действиях, не ожидая, что они убьют Иисуса, нет никаких признаков того, что он когда-либо раскаивался или молился Богу о прощении. Будучи перегруженным таким сильным чувством вины, Иуда вышел повесился, совершив самоубийство (Матфея 27: 5). “Сын погибели” или разрушения занял его место в пророческом плане Бога (Иоанна 17: 12), но, как всегда, Бог использует великое зло для великого добра (Быт 50:20; Иоанна 3: 16).

Заключение
Какая ужасная трагедия для Иуды, и что еще хуже, где он находится сегодня, пребывая в вечных муках и сожалениях. Это было именно так, как сказал Иисус: “Ибо Сын Человеческий идет, как написано о нем, но горе тому человеку, который предает Сына Человеческого! Для этого человека было бы лучше, если бы он не родился” (Марка 14:21). Слово “предать” на самом деле означает “доставить”, поэтому было бы точнее сказать, что Иуда сговорился, чтобы доставить Иисуса еврейским лидерам, и Он был, но это было именно так, как предопределил Бог. К сожалению, у Иуды еще было время покаяться, но нет никаких указаний на то, что он когда-либо это сделал. Он проявил большое раскаяние в том, что он сделал, но подавляющее чувство вины было слишком сильным для него, оборвав его физическую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *