Как помочь алкоголику

Распространяйте любовь

Что вы, верующий, можете сделать, чтобы помочь человеку, борющемуся с алкоголем? Каков подход христианина в таких случаях?

Безусловная любовь
Когда Иисус пришел умереть за грешников, Он не стал ждать, пока мы “очистим” свою жизнь. Он спас нас, даже когда мы были нечестивыми, злыми грешниками, которые были врагами Бога (Рим 5: 6-10), так кто же умирает за врага? Бог помогает в Иисусе Христе. Так много людей, с которыми я разговариваю, не могут преодолеть свои собственные грехи и продолжают спотыкаться о том, что стоит за ними, поэтому я спрашиваю их: “Сколько ваших грехов было перед вами на кресте?” Очевидно, всем им. Мы даже не родились, когда Иисус умер за наши грехи, поэтому те, кто был приведен к покаянию и вере во Христа, должны признать, что Божья любовь и прощение являются безусловными, если они доверяют Христу. Это не вопрос эффективности, а вопрос того, что Христос совершил на Голгофе. Если мы признаем, что наши грехи велики, Божья благодать еще больше, поэтому, если мы оставляем наших братьев и сестер в трудную минуту, например, во время их борьбы с алкоголизмом, мы на самом деле не их друзья, и мы не проявляем любовь Бога.

Бог любит нас, но любит достаточно, чтобы дисциплинировать, поэтому иногда требуется “жесткая любовь”, чтобы мы оставались на верном пути. Библия говорит: “На мгновение всякое наказание кажется скорее болезненным, чем приятным, но позже оно приносит мирный плод праведности тем, кто был обучен им” (Евр 12: 11). Когда мы видим, что брат или сестра борются с алкоголизмом или любым другим злоупотреблением психоактивными веществами, мы не должны игнорировать это. Что, если бы это мы нуждались в помощи? Конечно, это будет нелегко, потому что Библия говорит, что даже наказание Господне кажется болезненным, но оно приносит “плод праведности тем, кто был обучен им”. Одна из самых любящих вещей, которые мы можем сделать как верующие, – это исправить единоверца, но большинство людей не хотят вмешиваться, потому что человек может нанести ответный удар, но это не значит, что мы живем христианской жизнью в одиночку. Мы нуждаемся друг в друге, и тем более по мере приближения дня возвращения Господа (Евр 10:24-25), так как же вам подойти к брату или сестре, которые борются с крепостью алкоголя? Я бы сказал, что мы обращаемся к ним конфиденциально, но также с большой любовью и из глубокой заботы об их духовном благополучии. Если мы подходим к ним с осуждением или осуждением, это может принести больше вреда, чем пользы, и они могут отказаться от чьей-либо помощи. Когда Бог спас нас, Он спас нас не для того, чтобы мы были сами по себе, а для того, чтобы быть рядом с другими верующими, которые борются с жизненными проблемами.

Анонимные алкоголики
Тем, кто страдает алкоголизмом, может быть трудно найти поддержку, а тому, у кого есть проблемы с алкоголем, никогда не следует справляться с проблемой в одиночку. К счастью, есть Общество анонимных алкоголиков. Идея “Однажды алкоголик, всегда алкоголик” может быть верной в том смысле, что те, кто преодолел это бедствие, все еще могут быть подвержены падению снова, но это неправда, что они не могут победить. Иисус сказал, что Он победил мир (Иоанна 16: 33), поэтому мы и они можем быть победителями, однако это никогда не делается изолированно. Если кто-то перестает посещать нашу церковь, я проверяю, все ли с ним в порядке, но я не говорю: “Эй, где ты был?” Вместо этого я спрашиваю: “Как дела? Мы скучали по тебе…У тебя все в порядке?” Единственное, что им не нужно, – это чувство вины поверх чувства вины. Если мы не протянем руку, чтобы помочь им, кто это сделает? Помните, что то, что мы делаем с наименьшими из братьев и сестер, мы делаем для Христа (Матфея 25: 40), поэтому, подобно Самуилу, мы можем сказать или, по крайней мере, должны сказать: “Более того, что касается меня, я далек от того, чтобы грешить против Господа, прекращаямолиться за вас, и я наставлю вас на добрый и правильный путь” (1св. Цар 12:23). Опять же, если мы поменяемся ролями, разве вы не хотели бы, чтобы кто-нибудь помолился за вас, если бы вы были в их ситуации? Вы бы хотели, чтобы другие осуждали вас и заставляли вас чувствовать себя еще более безнадежными? Некоторые из величайших людей в мире добились больших успехов в своей жизни после того, как преодолели алкоголизм. Для верующих у нас есть надежда, и у нас есть надежда, что мы можем сделать все через Иисуса Христа, Который укрепит нас (Флп 4: 13), и, по словам апостола Павла, “все”, это, безусловно, включает алкоголизм. Иисус также сказал, что мы ничего не можем сделать без Него (Иоанна 15: 5), и ничто не мало something…it это ничто.

Профессиональная помощь
Мне нравится то, за что выступают Анонимные алкоголики, и хотя это не совсем программа восстановления, основанная на вере, они признают, что нам нужна некоторая внешняя поддержка и помощь, так что это позволяет Богу войти в картину и дает им надежду на Бога, надежду на Его силу через Его Духа,надейтесь на молитвы других алкоголиков и молитвы святых (включая наши!), Но после того, как человек выздоравливает, нужно сделать еще больше. Например, если мы называем человека “выздоравливающим” наркоманом или алкоголиком, это подразумевает, что он или она все еще активно преодолевает сохраняющиеся проблемы аддиктивного образа жизни. У тех, кто преодолел эту твердыню, могут остаться некоторые глубоко укоренившиеся установки, которые удерживают наркомана запертым в его зависимости. К ним могут относиться гордыня, бунт против власти, нечестность, манипулирование, перекладывание вины, обиды и промедление, но, хотя эти “дефекты характера” являются общими проблемами практически для всех наркоманов, продолжение называть их алкоголиками может привести к тому, что они снова впадут в алкоголизм, заставляя их чувствовать себя беспомощными жертвами что ошибочно называют “болезнью.”Кстати, мы не можем осуждать АА только потому, что они убрали большую часть “христианского” языка из своей 12-ступенчатой программы, потому что они по-прежнему поощряют людей получать духовные наставления и общение от Церкви и других организованных религиозных организаций за ее пределами, так что это их заслуга.

Заключение
В следующий раз, когда вы увидите, что кто-то борется с алкоголизмом или какой-то другой зависимостью, будь то запрещенные вещества или даже рецепты, помните, что они борются с чем-то, что они не могут преодолеть в одиночку. Мы должны быть вместе с ними в качестве партнеров по подотчетности, и мы должны включить их в наши планы, чтобы они чувствовали себя частью христианской общины. Правда в том, что все мы боремся со своими собственными пристрастиями и грехами, основанными на похоти. По милости Божьей мы сами не на их месте, поэтому мы должны молиться за них, ободрять их и помогать им любым возможным способом, но так, чтобы они не воспользовались нами. Существует тонкая грань между тем, чтобы помочь им и лишить их всякой надежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *