Суть троицы

Распространяйте любовь

Одной из наиболее неправильно понимаемых концепций является доктрина Троицы. Некоторые христиане принимают это, в то время как другие поносят это. Некоторые считают это библейским, в то время как другие считают это еретическим. Однако важно понимать, что учение о Троице имеет широкое жизненное применение. Поэтому изучение Библии о Троице важно для того, чтобы увидеть, что Бог говорит об этом.

В чем заключается учение о Троице?
Учение о Троице – это концепция, согласно которой Отец, Сын и Святой Дух находятся в одном Боге. На протяжении веков многие советы, суды и вероучения признавали Троицу. Это побудило многих принять это, потому что их церковь или деноминация принимают это. В то же время это также привело к тому, что многие отвергли его, потому что деноминации, которые исторически принимали его, часто были ответственны за многие злоупотребления и еретические доктрины. Тем не менее, Библия полна упоминаний об этом в Ветхом и Новом Заветах.
Как Отец, Сын и Святой Дух могут быть одним Богом?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны посмотреть на Отца, Сына и Святого Духа и сравнить их друг с другом, чтобы увидеть, как каждый из них вписывается в единого Бога. Первое, что следует учитывать, это то, что Библия учит, что каждый член Божьей Троицы – это личность, которая сосуществует с другими и взаимодействует с творением. Есть много подтверждающих текстов, которые демонстрируют Троицу, но самый прямой подтверждающий текст можно найти в 1 Иоанна 5: 7 в Библии короля Иакова следующим образом: “Ибо есть трое, свидетельствующие на Небесах: Отец, Слово и Святой Дух; и эти трое – одно.” (Во многих Библиях используются поврежденные греческие рукописи, обнаруженные в середине 1800-х годов, в которых нет 1 Иоанна 5: 7. Затем эти Библии разделили 1 Иоанна 5: 8, чтобы создать новое 1 Иоанна 5: 7-8.)

Библия говорит, что Бог есть дух (Иоанна 4:24). Бог не создан из элементов творения, что позволяет Ему иметь больше атрибутов и безграничных способностей, чем у сотворенного существа. Однако Бог также является личностью в Своих качествах, которые помогают нам понять Божьи мысли по отношению к нам и то, как Он действует в нашей жизни. Понимание Бога через Его человеческие качества называется антропоморфизмом. Некоторые из этих атрибутов:

Он творит (Бытие 1:1)
Он разрушает, как видно из Содома и Гоморры (Бытие 18 и 19)
Он обеспечивает (Псалом 104: 27-30)
Он заботится (1 Петра 5: 6-7)
Он слышит (Псалом 94: 9-10)
Он ненавидит (Притчи 6: 16)
Он скорбит (Бытие 6: 6; Ефесянам 4:30) и
Он любит (Иоанна 3: 16; Римлянам 5: 8).
В дополнение к тому, что Бог является личностью, Библия делает многочисленные ссылки на Бога как на единственное существо с множественными ролями и проявлениями. Бог может существовать во множественном числе Своей личности, в то же время ограничивая Себя единственной формой Бога (Бытие 1: 26; Бытие 3: 22; Бытие 11:7; и Исаия 6: 8). Еврейским словом, обозначающим Бога в первых двух примерах, является слово “Элохим” (el-o-heem), которое используется в Библии более 2000 раз. Элохим – это ссылка на титул Бога. Тем не менее, это существительное во множественном числе. На английском языке множественное число означает два или более, но на иврите множественное число обозначает три или более. Критики этого факта отказываются признать, что Бог может представлять Себя в трех разных личностях, потому что Он не ограничен временем или пространством (Псалтирь 90:4; Псалтирь 139:6-12; Иеремия 23:24; 2 Петра 3: 8; Откровение 1:8, 19). Они также не принимают во внимание контекст, в котором личность Троицы фигурирует в отдельных частях отрывка. Часто приводимый пример находится в Книге Бытия 1: 27, где утверждается, что слово “Элохим” единственно, потому что слова “Его” и “Его” единственны: “И сотворил Бог (Элохим) человека по образу Своему, по образу Божьему (Элохим) сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.” Этот стих демонстрирует, что человек был сотворен по Своему собственному образу (Христос как творец), и человек был сотворен по образу Божьему с духом (Захария 12: 1; Иоанна 1: 1-4, 14). Следующие примеры демонстрируют Троичность личностей в одном Боге:

Господь (Иегова) называет Себя Сыном, Который будет распят (Захария 12: 10)
Господь (Иегова) говорит, что Он – единственный Бог (Элохим) и Спаситель (Исаия 43: 10-11; Исаия 45:11-22).
Пророчество об Иисусе называет Его Богом, Богом-Отцом и Советником (Исаия 9: 6; Михей 5: 2)
В пророчестве Иисуса говорится о Нем как об Эммануиле, что означает “с нами Бог” (Исаия 7: 14-16; Матфея 1: 21-25)
В пророчестве Иисуса упоминаются семь проявлений Святого Духа, одним из которых является Дух Совета, делающий Иисуса Советником. Слово, обозначающее совет (esa) как часть Духа в Исаии 11: 1, происходит от того же корня, что и слово советник (yaas), описывающее Иисуса в Исаии 9: 6. (См. Также Откровение 1:4; Откровение 3:1; Откровение 5:6)
Слово было у Бога и есть Бог, и Слово есть Бог-Сын (Иоанна 1: 1; Иоанна 1: 14).
Иисус и Отец едины (Марка 2: 5-12; Иоанна 5: 18; Иоанна 8: 56-59; Иоанна 10: 30-38; Иоанна 14: 6-14; 1 Иоанна 1: 1-4)
Иисус, Отец и Святой Дух едины и живут в верующем как Бог (Матфея 10: 16-20; Иоанна 14:15-21; Иоанна 15:26-27; Римлянам 8: 9-11; Галатам 3: 13-22; Филиппийцам 1: 19-20)
Дух Христа, который свидетельствовал ветхозаветным пророкам о том, что Христос пострадает и умрет, был также Святым Духом, который был обещан и дан Апостолам (Исаия 53; Иеремия 31:33; Захария 12:1; Луки 11:13; Деяния 1:4; Деяния 2:1-4; Деяния2: 25-36; Галатам 2:18-22; Галатам 4:6; 1 Петра 1: 9-12)
Есть буквально сотни других подобных примеров, не считая различных еврейских имен Бога, используемых в этих стихах, которые указывают на Его различные роли как поставщика, искупителя и т.д.

В чем практическое значение Троицы?
Наконец, важно признать каждого человека в Троице во взаимодействии Бога с нами и творением. Пример этого можно найти в отношении молитвы в Послании к Римлянам 8: 26-28 (KJV):

Подобным образом Дух помогает и в наших немощах: ибо мы не знаем, о чем нам молиться, как должно; но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. И тот, кто испытывает сердца, знает, каков ум Духа, потому что он ходатайствует за святых по воле Божьей. И мы знаем, что все работает вместе во благо для тех, кто любит Бога, для тех, кто призван в соответствии с его целью.

Эти стихи говорят нам, что Бог Святой Дух помогает именно тогда, когда мы не знаем, о чем молиться в трудные времена. Дух ходатайствует или общается от нашего имени за нас на языке, на котором не могут говорить люди. Ходатайство принимается “тем, кто исследует сердца”. Тот, кто исследует сердца, есть Слово Божье (Луки 2:35; Ефесянам 6:17; Евреям 4: 12). Слово Божье – это Иисус Христос, который знает разум Духа (Иоанна 1:1,14; Колоссянам 3: 16; 1 Фессалоникийцам 2:13; 1 Иоанна 2: 14). Слово Божье, Христос, ходатайствует за нас по воле Бога, Отца. Мы знаем, что это Бог Отец, потому что в Послании к Римлянам 8: 28-32 нам сказано, что мы призваны в соответствии с Божьим замыслом, и Он предопределил нас быть подобными образу Своего Сына, Которого Он не пощадил и позволил Ему быть распятым за нас. Знание того, что каждое лицо Троицы играет определенную роль, даже в наших молитвах, дает нам надежду. Уповайте на знание того, что Бог, как Отец, Сын и Святой Дух, все принимали участие в нашем спасении, освобождении и победе над всем, от вечности прошлой до вечности будущей, потому что Он любит нас (Римлянам 8: 33-39).

Заключение
Учение о Троице – это концепция, согласно которой Отец, Сын и Святой Дух находятся в одном Боге. Библия учит, что Бог – это дух, но Он взаимодействует с творением в трех лицах Отца, Сына и Святого Духа. Знание того, что каждое лицо Троицы играет определенную роль даже в наших молитвах, дает нам надежду на наше спасение, избавление от греха и победу над всем сущим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *