Христианство и наука

Распространяйте любовь

Среди многих существует заблуждение (умышленное или непреднамеренное), что наука и христианство – смертельные враги. Некоторые считают, что раскол настолько глубок, что запрещает любое взаимодействие двух. Для светского натуралиста наука практически доказала, что Бога не существует; поэтому вера в Бога – это просто костыль, на который могут опереться необразованные люди. Многие из этих ученых считают, что христиане или любой другой человек, допускающий существование Бога, неспособны заниматься хорошей наукой. Для христианина, который не задумывался глубоко над этим вопросом, научное сообщество часто воспринимается с подозрением, недоверием, а иногда и откровенной враждебностью. Многие верующие видят непреодолимый барьер, разделяющий веру и науку. Это часто происходит из-за неправильного понимания веры, или науки, или того и другого.

Тем не менее, у христиан есть причина для здорового скептицизма по отношению к большей части светского научного сообщества. Эти ученые, которые в своих исследованиях допускают только натуралистические материальные ответы, часто утверждают, что определенные научные теории устраняют необходимость в Боге и что любой, кто продолжает верить в Него, не знает фактов, отстал в своем мышлении и застрял, веря в сказки или устаревшие мифы, созданные простаками прошлого. Такого рода отношения, как правило, способствуют конфликту больше, чем честному обсуждению и дебатам.
Благочестивые ученые
Было и есть много ученых, которые также верят в Бога, многие из которых являются христианами (см. http://www .godandscience.org/apologetics/sciencefaith.html и http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Christian_thinkers_in_science ). Эти мужчины и женщины внесли большой вклад в человечество во многих различных областях исследований и разработок. Неужели светский научный мир настолько высокомерен, чтобы утверждать, что эти мужчины и женщины были менее умны, потому что исповедовали веру в Бога? Часто кажется, что безбожное научное сообщество считает, что любой, кто не придерживается их представления о том, как обстоят дела, не должен быть допущен к научным исследованиям. Как это непредубежденно и ‘научно’. Так много для их широко рекламируемой максимы “следовать доказательствам, куда бы они ни вели”.

Это не “Наука против Религия”
Трения на самом деле проистекают не из “наука против религии”. но “религия против религии”. Потому что большая часть светского научного сообщества пропитана предвзятым представлением о том, что единственная реальность – это естественная, материальная реальность и что не существует такого понятия, как ‘сверхъестественное’. Эти безбожные ученые думают, что у них нет предубеждений или предубеждений, которые влияют на их интерпретацию того, что они наблюдают. Тем не менее, они придерживаются основополагающего убеждения, что действуют только естественные процессы и что те, кто верит в Бога, не могут заниматься хорошей наукой, допуская возможность сверхъестественного. Следовательно, любая интерпретация доказательств, которые они могут обнаружить, не может быть приписана Богу; они должны привести свою интерпретацию в соответствие с безбожными конструкциями своих предположений.

У этой системы убеждений есть другое название (осмелюсь ли я сказать “религия”), оно называется “гуманизм”. Мерриам Вебстер определяет гуманизм как “мировоззрение или систему мышления, придающую первостепенное значение человеческим, а не божественным или сверхъестественным вопросам. Гуманистические убеждения подчеркивают потенциальную ценность и доброту людей, подчеркивают общие человеческие потребности и ищут исключительно рациональные способы решения человеческих проблем” [1]. В то время как у христианства Библия является основным религиозным документом; гуманизм имеет Манифесты человека I, II и III в качестве своих документов. Христианство и гуманизм признаны Верховным судом религиями [2], и оба получают статус 501 (c) (3), не облагаемый налогом. Религия не должна постулировать Бога, бога или богов, чтобы называться ‘религией’. Опять же, Мерриам Вебстер утверждает, что одним из определений религии является “стремление или интерес, которым кто-то придает первостепенное значение” [3].

Основой науки является библейское мировоззрение
“Если Солнечная система возникла в результате случайного столкновения, то появление органической жизни на этой планете также было случайностью, и вся эволюция человека тоже была случайностью. Если так, то все наши мыслительные процессы – это просто случайности – случайные побочные продукты движения атомов. И это справедливо как для материалистов и астрономов, так и для всех остальных. Но если их мысли – то есть о материализме и астрономии – просто случайные побочные продукты, почему мы должны верить, что они верны? Я не вижу причин полагать, что один несчастный случай должен быть в состоянии дать правильный отчет обо всех других несчастных случаях ”. ~ К. С. Льюис [4]

Наука была бы невозможна во вселенной, управляемой случайностью или неуправляемыми естественными процессами. ‘Случайность’, по определению, случайна и непредсказуема. Наука основана на повторяемых, предсказуемых, наблюдаемых и фальсифицируемых данных. Следовательно, “случайность” и “наука’ занимают противоположные концы спектра реальности. Другими словами, в мире, управляемом случайностью, то, как что-то работает сегодня, может не быть тем, как это будет работать завтра. “Случайность” по самой своей природе не является чем-то предсказуемым или стабильным.

Библия говорит, что Бог так устроил Свою вселенную, что, за исключением Его суверенного вмешательства, Вселенная действует предсказуемым образом: “Пока земля остается, время семени и жатвы, холод и жара, лето и зима, день и ночь не прекратятся”. (Бытие 8: 22). Боди Ходж пишет: “На каком основании мы должны ожидать, что вселенная, возникшая из ничего и без причины, будет действовать предсказуемым и последовательным образом? Поскольку Бог последовательно поддерживает Вселенную, у нас есть веские основания ожидать, что мы сможем изучить мир, в котором живем, и описать законы, которые Бог использует для поддержания Вселенной (Колоссянам 1: 17) ” [5]. В Послании к Колоссянам 1:17 говорится, говоря об Иисусе: “Он прежде всего, и в Нем все держится”.

Заключительные мысли
Истинная вера – это не просто вера во что-то без причины; это уверенное доверие Богу … по веским причинам. Христианство и наука далеки от того, чтобы быть несовместимыми, чтобы правильно заниматься наукой, они неразделимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *