Жизнь Моисея

Распространяйте любовь

Здесь представлен обзор жизни Моисея и важных событий этого великого человека Божьего.

Значение имени Моисей
Имя Моисея еврейского происхождения, что не должно нас удивлять, но некоторые ученые считают, что на самом деле оно означает “спаситель”, но мы точно знаем, что еврейское слово “Моше” (Моисей) связано с еврейским корнем, означающим “нарисованный”. Таким образом, идея о том, что его имя означает “извлеченный” или “извлеченный из воды”, по-видимому, соответствует библейскому контексту события рождения Моисея, поскольку он был спасен из воды дочерью фараона, которая соответствующим образом назвала его Моисеем (Исх 2: 10). Единственная причина, по которой она спасла его, заключалась в том, что она сжалилась над плачущим младенцем (Исх 2:6). В то время Израиль увеличивался в численности, поэтому фараон отдал приказ предать смерти всех детей мужского пола, но у матери Моисея не хватило духу сделать это. Когда дочь фараона бросила ребенка в реку Нил, она забрала ребенка себе, поэтому то, что Моисей выжил, рассматривается как чудесное вмешательство.
Моисей, египетский принц
Поскольку Моисей выжил и вырос в доме фараона, он стал принцем Египта и, как таковой, получил образование в высшей форме образования, доступной в любой точке мира в то время. Это означало, что Моисей изучал геометрию, естественные науки, сельское хозяйство, архитектуру, историю, мировые религии, математику и почти все основные дисциплины, которые существовали в то время. Родившись в доме фараона, он был очень грамотным на египетском и, вероятно, на иврите. Моисей, должно быть, знал о своем еврейском происхождении, потому что “Однажды, когда Моисей вырос, он вышел к своему народу и посмотрел на их бремя, и он увидел египтянина, избивающего еврея, одного из его народа” (Исх. 2: 11), поэтому “Он посмотрел в ту и в другую сторону,и, никого не видя, он сразил египтянина и спрятал его в песке. Когда он вышел на следующий день, вот, два еврея боролись вместе. И он сказал человеку, который был неправ: “Почему ты бьешь своего товарища?” Он ответил: “Кто поставил тебя князем и судьей над нами? Ты хочешь убить меня, как убил египтянина” (Исх 2:12-14 а). “Тогда Моисей испугался и подумал: “Конечно, это известно”. Когда фараон услышал об этом, он попытался убить Моисея. Но Моисей убежал от фараона и остался в земле Мадиамской” (Исх. 2: 14b-15). Как и во время рождения Иисуса, когда Ирод Великий убивал младенцев недалеко от Вифлеема и в Вифлееме, рождение Моисея произошло в то время, когда был указ об убийстве всех детей мужского пола.

Моисей встречает Бога
У Моисея и Иисуса много общего, поскольку мы только что прочитали об их юности и о многом другом. Они оба были пастухами, они оба вывели людей из Египта (что символизирует грех), и они оба были спасителями своего народа и великими лидерами, признавая, конечно, что более великим из них является Иисус. Первые 40 лет своей жизни Моисей провел в Египте, получая лучшее образование, доступное в то время в мире, которое впоследствии сослужило ему хорошую службу в руководстве Израилем. Следующие 40 лет он пас овец и думал, что остаток своей жизни будет потрачен на это, пока однажды Моисей издалека не увидел горящий куст. В горящем кусте в пустыне не было ничего необычного, за исключением того, что этот куст не сгорел, поэтому он пошел посмотреть поближе (Исх 3: 2-3). Это было, когда “Бог воззвал к нему из куста: “Моисей, Моисей!” И он сказал: “Вот я”. Затем он сказал: “Не приближайся; сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая” (Исх 3: 4-5). Бог говорит Моисею, что Он – Бог Авраама, Исаака и Иакова (Исх 3: 6) и что Он слышал о страданиях народа Израиля, который терпит тяжелые лишения в египетском рабстве, и хотел, чтобы Моисей привел Свой народ в землю молока и меда, позже известную как Земля Обетованная(Исх 3: 7-8) так же, как Иисус все еще делает сегодня (Откр 21, 22).

Десять казней
Фараон не хотел отпускать Израиль, и поэтому Бог наслал на Египет 10 казней, чтобы заставить фараона действовать. Каждое из этих бедствий соответствовало ложным богам Египта (Исх 7-1). Это должно было показать, что египетские боги вовсе не были богами и что был только Один, Истинный Бог, и это был Великий Я ЕСМЬ. Последняя язва была той, которая в конце концов вынудила фараона отпустить Божий народ (Исх 11), и это был первенец каждого человека и животного, которые умерли. Потребовались самые жестокие из казней, чтобы, наконец, освободить народ Израиля, и поэтому Бог вывел Израиль из земли Египетской под предводительством Моисея, и это была первая Пасха. Пасха была основана на крови агнца на дверных косяках всех, кто верил Богу, и те, у кого на дверных косяках была эта кровь, были избавлены от смерти своих первенцев. Это прообраз пролитой крови Иисуса Христа, когда Божий гнев “пройдет” над всеми, кто доверяет Ему.

Переправа через Красное море
Когда сердце фараона ожесточилось, и он пошел за народом Израиля, Бог заставил Моисея поднять свой посох, и Красное море расступилось и позволило народу Израиля безопасно пройти через него, но когда армия фараона вошла, море смягчилось и потопило армию фараона (Исх 14: 15-21). Это еще одно доказательство того, что Бог будет идти с народом Израиля и перед ним, и хранить его и защищать его, и “и убоялся народ Господа, и уверовали в Господа и в раба его Моисея” (Исх 14: 31б).

Хлеб Небесный
Когда народ Израиля роптал по поводу того, что им есть в пустыне, Бог послал манну с небес (Исх 16). Люди провозгласили “что это”, и это именно то, что означает слово “манна”. Именно тогда “Господь сказал Моисею: “Вот, Я собираюсь пролить для тебя хлеб дождем с неба, и пусть люди выходят и собирают дневную порцию каждый день, чтобы я мог испытать их, будут ли они поступать по Моему закону или нет” (Исх 16:4). Этот “хлеб с небес” изображал Иисуса, который позже скажет: “Я есмь хлеб жизни; всякий, приходящий ко Мне, не будет алкать, и всякий, верующий в Меня, не будет жаждать никогда” (Иоанна 6:35). Он также говорил: “Я есмь хлеб живой, сошедший с небес. Тот, кто ест этот хлеб, будет жить вечно” (Иоанна 6: 51). Существует много символизма, который предвосхитил работу Христа тысячи лет спустя, но евреи отказались видеть это и, подобно древним израильтянам в пустыне, они тоже роптали на Бога, а поскольку Иисус есть Бог, евреи снова роптали на Иисуса (Иоанна 6). Израиль подвергался испытаниям в пустыне в течение 40 лет и потерпел неудачу, но Иисус был искушаем дьяволом в течение 40 дней и ночей и прекрасно сопротивлялся искушениям.

Вода из камня
Когда израильтяне снова стали роптать, на этот раз из-за нехватки воды, Господь сказал Моисею: “Ты ударишь по скале, и из нее потечет вода, и люди будут пить” (Исх 17: 6). Павел в письме к Коринфянам сказал о Христе: “Все пили одно и то же духовное питье. Ибо они пили из духовного Камня, который следовал за ними, и Камнем был Христос” (1 Кор. 10: 4) еще раз показывает, что события освобождения и пропитания народа Израиля предвосхитили работу Христа, Который, как говорили, был источником “живой воды”, сказав женщине у колодца: “Всякий, кто пьет эту воду, снова будет испытывать жажду, но тот, кто пьетвода, которую я даю им, никогда не будет жаждать. Действительно, вода, которую Я дам им, станет в них источником воды, текущей в жизнь вечную ” (Иоанна 4: 13-14). Иисус является источником живой воды, а также Скалой, на которой была построена церковь (Матфея 16: 18).

Десять заповедей и гражданские законы
На горе Синай Моисей ниспослал Десять заповедей прямо из руки Бога. Десять заповедей отличались от Закона Моисея, поскольку они были написаны на камне самим перстом Божьим, указывающим на то, что их авторство от Бога, и их постоянство было написано на камне, а не на пергаменте или шкурах животных. Эти заповеди отражают нравственный характер Бога, Его совершенство и стандарты для всех людей на все времена. Гражданские или социальные законы значительно опередили свое время и отражали надлежащие санитарные процедуры, гражданское отношение к людям, связанное с социальной справедливостью, законы, регулирующие повседневную деятельность, гуманное обращение с животными, а также стандарты строительства скинии Божьей, священства и заповедей о субботнем дне (Исх 21-40). Несмотря на то, что Сам Бог был Законодателем, Моисей стал известен как пророк и Законодатель; по крайней мере, евреи считают его таковым.

Смерть Моисея
“Моисею было 120 лет, когда он умер. Его взгляд не затуманился, а энергия не ослабла. И народ Израиля оплакивал Моисея на равнинах Моава тридцать дней. Тогда закончились дни плача и скорби по Моисею ” (Исх 34) и, таким образом, закончилась жизнь одного из величайших людей в Библии. Моисей был великим лидером и все еще был сильным даже в 120 лет. Сегодня Моисея по-прежнему почитают как одного из величайших людей Израиля, и о нем было сказано: “Человек Моисей был очень кроток, более всех людей, которые были на лице земли” (Числ 12: 3). Идея кротости – это не слабость, а, как было описано, сила под контролем.

Заключение
Сегодня у нас есть тот, кто больше Моисея. Он – Богочеловек, Иисус Христос. Сегодня Он все еще уводит людей от греха. Его пролитая кровь все еще позволяет яростному гневу Бога “миновать” тех, кто покаялся и доверился Ему. Если вы еще этого не сделали, однажды вы сможете перейти в Землю Обетованную, в Новый Иерусалим (Откр. 21,22) и обрести вечную жизнь, которую можно найти только в Иисусе Христе (Деяния 4: 12).). Это будет лучшее решение, которое вы когда-либо примете за всю свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *