Что говорит Библия о поклонах или коленопреклонении в молитве?

Распространяйте любовь

В Псалме 95: 6 говорится: “Придите, давайте поклонимся и поклонимся, Давайте преклоним колени перед Господом, нашим Создателем”. Поклоны и коленопреклонения издавна ассоциировались с поклонением и благоговением (см. 2 Паралипоменон 6:13; Псалом 138:2; Даниил 6:10). На самом деле, еврейское слово “поклонение” на самом деле означает “поклониться”. Но разве поклон или коленопреклонение – единственная поза, которую мы должны принимать при поклонении или молитве?

Первый случай благоговейного поклона, зафиксированный в Библии, содержится в Бытие 18:2, когда к Аврааму пришли три небесных гостя. Он знал, что они представляют Бога, и он поклонился до земли в знак приветствия. Несколько поколений спустя фараон, царь Египта, приказал всем египтянам поклониться Иосифу в знак уважения к бывшему рабу, которого повысили до второго по званию (Бытие 41:42-43). Итак, очень рано в истории человечества поклон или коленопреклонение стали обозначать смиренную позицию перед кем-то более важным.

Преклонение и коленопреклонение перед правителями и ложными богами стало обычным делом к тому времени, когда Бог дал Закон Моисею. Бог хотел установить некоторые новые границы в отношении поклонения, причитающегося Ему. Вторая заповедь гласит: “Не делай себе изображения в форме чего бы то ни было. … Не кланяйся им и не поклоняйся им; ибо Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель” (Исход 20:4-5). Бог оставляет любую форму поклонения за Собой, и преклонение перед кем-то или чем-то другим как форма поклонения запрещено. ВОткровение 19: 10, Иоанн падает к ногам ангела, который объяснял ему видение, но ангел немедленно поправляет его: “Не делай этого! Я – сослужитель вам и вашим братьям и сестрам, которые придерживаются свидетельства Иисуса. Поклоняйтесь Богу!”

Поклоны и коленопреклонения были не единственными позами, принятыми верующими в Библии. Моисей и Аарон пали ниц перед Господом, и Его слава осенила их (Числа 20:6). Иезекииль упал лицом вниз в горе, взывая к Господу, и Господь ответил ему (Иезекииль 11: 13-14). Левиты должны были “каждое утро вставать, чтобы благодарить и восхвалять Господа. Они должны были сделать то же самое вечером” (1 Паралипоменон 23:30). Царь Давид “вошел и сел пред Господом”, чтобы помолиться (2 Царств 7:18). Иисус “поднял глаза к небу”, когда возносил Свою самую длинную записанную молитву (Иоанна 17), и Павел увещевал “людей повсюду молиться, воздевая святые руки без гнева и споров” (1 Тимофею 2:8). Согласно Библии, существует более одной правильной позы для поклонения или молитвы.

Хотя физические проявления поклонения важны, и все наше существо должно быть занято поклонением Богу, положение наших сердец имеет большее значение, чем положение наших тел. Когда в наших сердцах царят смирение и благоговение, наши тела часто стремятся выразить это физическими способами. Преклонение колен, поклоны, лежание лицом вниз, склонение головы и поднятие рук – все это физические выражения настроений наших сердец. Конечно, без соответствующей позы сердца физические действия являются пустой показухой. Псалом 51: 17 красноречиво резюмирует Божье желание нашего поклонения: “Жертвы Божьи – это сокрушенный дух; сокрушенное и сокрушенное сердце, Боже, Ты не презришь”.

Истинное поклонение – это образ жизни, а не деятельность. Хотя время интенсивного общения с Богом жизненно важно для нашего духовного здоровья, нам также сказано “непрестанно молиться” (1 Фессалоникийцам 5: 17). Наши тела должны быть живой жертвой (Римлянам 12: 1-2), а наши сердца должны быть наполнены “псалмами и гимнами и духовными песнями, воспевая и воспевая от всего сердца Господу; всегда благодаря за все во имя Господа нашего Иисуса Христа Богу и Отцу” (Ефесянам5:19-20). Наши сердца могут пребывать в постоянном состоянии поклонения и молитвы, даже когда мы проводим наши дни. А. В. Тозер писал: “Целью каждого христианина должно быть жить в состоянии непрерывного поклонения”. Когда это является целью нашей жизни, коленопреклонение, поклоны, лежание ниц и хождение по улице – все это позы молитвы и поклонения, которые угодны Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.