Православные Кирилл и Мефодий

Распространяйте любовь

14 февраля Вселенская Церковь чтит двух братьев, св. Кирилла и Мефодия, которых называют “Апостолами славян” за их неустанную работу по распространению Евангелия по всей Восточной Европе в девятом веке.
Их влияние на историю Церкви, благодаря их усилиям по евангелизации, было настолько велико, что покойный папа Иоанн Павел II назвал двух братьев святыми покровителями Европы наряду с монашеским лидером пятого века святым Бенедиктом.

Родился в престижной сенаторской семье в Фессалониках в 815 и 826 годах соответственно, св. Кирилл и Мефодий отказались от своего богатства и статуса. Вместо этого они предпочли стать священниками.

Оба жили в монастыре на Босфоре – ныне известном как Стамбульский пролив, разделяющий Европу и Азию, – когда власти Хазарской империи послали в Константинополь за христианским миссионером. Кирилл был избран и сопровождался своим братом. Оба выучили хазарский язык и обратили в свою веру многих людей.

Вскоре после хазарской миссии от официальных лиц Моравии – региона на территории современной Чешской Республики – поступил запрос на миссионеров, которые могли бы проповедовать и совершать богослужения на местном диалекте. Хотя немецкие миссионеры уже некоторое время трудились среди людей, они не имели большого успеха.

Чтобы выполнить эту миссию, Кирилл и Мефодий предприняли шаг по адаптации греческого алфавита к письменности для славянского языка. Результатом стал алфавит “Кириллица”, который впервые был использован для перевода Библии и богослужебных книг. Он также стал основным средством письменного общения для значительной части мира, включая современную Россию.

Они трудились в Моравии четыре года до 868 года, добившись большего успеха, чем немецкие миссионеры. Их византийское происхождение и использование местного языка заставили некоторых немецких церковных чиновников относиться к ним с подозрением. Однако после вызова в Рим они встретились с папой Адрианом II, который горячо одобрил их методы.

Папа Римский похвалил Кирилла и Мефодия за их миссионерскую деятельность и рукоположил в епископы. Однако Кирилл не захотел возвращаться в Моравию и умер в Риме в 869 году.

Чтобы продолжить работу Мефодия в Моравии, папа Адриан II назначил его архиепископом новой архиепархии на территории, независимой от немецкой церкви. К сожалению, это вызвало гнев его немецких критиков, которые свергли его и заключили в тюрьму сроком на три года.

Преемнику папы Адриана, Иоанну VIII, удалось освободить Мефодия и восстановить его в должности архиепископа, после чего он расширил свою деятельность, включив в нее регион современной Польши. Новый папа продолжал поддерживать использование Мефодием славянских языков в богослужении и его переводы Библии, несмотря на продолжающиеся разногласия с некоторыми элементами немецкой церкви.

В конце концов, с помощью нескольких греческих священников он перевел всю Библию на язык, который сегодня известен как церковнославянский. Он выбрал своего преемника из числа коренных моравских славян, которых он благовествовал, и умер 6 апреля 885 года.

Миссионерская деятельность святых Кирилла и Мефодия среди славян заложила существенный фундамент для последующей христианизации Украины и России в 988 году, когда русский князь Владимир принял крещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *