Как молиться во время супружеского конфликта

Распространяйте любовь

Будьте вооружены и готовы

Молодые пары часто недостаточно подготовлены к конфликтам, с которыми они обязательно столкнутся в своих браках. Умение разрешать конфликты – один из самых важных навыков, которые нужно развивать в браке. Потенциальные причины конфликтов практически безграничны; среди наиболее распространенных – проблемы, связанные с сексом, финансами и родственниками мужа, не говоря уже о воспитании детей (для пар с детьми). Слова Павла, обращенные к верующим, в целом, применимы и к обоим супругам:

Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вы могли противостоять козням дьявола. Ибо мы боремся не против плоти и крови, но против правителей, против властей, против космических сил над этой нынешней тьмой, против духовных сил зла в небесных местах. Поэтому возьмите всеоружие Божье, чтобы вы могли противостоять в злой день и, сделав все, устоять. (Еф. 6: 11-13)

Муж или жена, любая борьба в браке, в конечном счете, не направлена против вашего супруга! Вы участвуете в совместной духовной битве против духовных сил зла — дьявола и его демонов, — которые стремятся разрушить ваш брак и готовы использовать любую слабость или брешь в ваших супружеских доспехах. Поэтому жизненно важно, чтобы вы облачились во всеоружие Божье, как индивидуально, так и совместно, и чтобы вы регулярно молились друг с другом и друг за друга.

Вот некоторые вещи, о которых вы можете молиться:

Молитесь о защите

Молитесь, чтобы Бог построил духовную стену защиты вокруг вашего брака и семьи, которую сатана не сможет проникнуть или разрушить.

Состоящие из падших созданий, искупленных Христом, супружеские пары отчаянно и постоянно нуждаются в духовной защите. Поэтому молитесь, чтобы Бог воздвиг не просто низкие изгороди, но высокие защитные стены вокруг вашего брака и семьи. Молитесь, чтобы он воздвиг непроницаемую духовную стену, когда вы надеваете всю духовную броню Бога. Как Павел писал Колоссянам: “Итак, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, укорененные и утвержденные в Нем и утвержденные в вере, как вас научили” (Кол. 2: 6-7). Жены, молитесь за своих мужей, чтобы они серьезно относились к своей ответственности как духовного лидера в ваших отношениях. Мужья, молитесь за своих жен в тех областях, где они могут быть уязвимы или нуждаются в ободрении и поддержке как “немощный сосуд” (1 Пет. 3: 7), а также заботьтесь и защищайте их. Также молитесь о супружеском единстве, поскольку единство обеспечивает защиту. Как сказал Иисус: “Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я среди них” (Мф. 18:20).

Молитесь о единстве

Молитесь, чтобы Бог даровал вам духовное единство в вашем браке и (если у вас есть дети) в воспитании детей.

Конфликт – это повторяющаяся реальность в этом искупленном, но падшем состоянии, даже среди христианских пар. Поэтому молитесь, чтобы было искреннее раскаяние, покаяние и смирение в тех случаях, когда ваш супруг согрешил против вас или вы против своего супруга. Молитесь, чтобы Бог милостиво позволил вам простить друг друга и чтобы произошло подлинное и полное примирение. Таким образом, вы станете еще ближе, и ваш брак станет более интимным и нежным, поскольку вы поймете, что все мы иногда терпим неудачу и нуждаемся в прощении друг друга. Молитесь о единстве цели в вашем браке: чтобы вы двигались в одном направлении и имели одинаковые желания — радовать, почитать и почитать Бога своей жизнью и решениями, которые вы принимаете. Просите Бога дать вам возможность “поддерживать единство Духа в узах мира”, надеясь, что Дух объединит вас и преодолеет различия в происхождении, поле, темпераменте и других областях. Как воскликнул псалмопевец: “Смотрите, как хорошо и приятно, когда братья (и сестры!) живут в единстве” (Пс. 133:1).

Молитесь о чистоте и доброте

Молитесь, чтобы Бог укрепил вашего супруга, когда он или она столкнется с искушением, и чтобы он позволил ему или ей быть внимательным к другому.

Иисус предупреждал своих последователей не поддаваться похоти, которая, по его словам, равносильна прелюбодеянию (Мф. 5:28). Он также учил их молиться: “И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (или лукавого)” (Матфея 6:13).). Поэтому, жены, молитесь за своего мужа, чтобы Бог укрепил его своей благодатью, когда он сталкивается с сексуальным искушением. Молитесь, чтобы он был подобен Иосифу, который оставался сильным перед лицом постоянных искушений и даже убегал от них, когда это было необходимо (Быт. 39; см. Особенно Быт. 39: 12). Мужья, молитесь, чтобы ваши жены были чистыми, святыми и благочестивыми, избегая сплетен, клеветы и любого другого греха или духовного осквернения. Молитесь друг за друга — о мудрости, об избавлении от стресса, о доброте, точно так же, как Петр написал, что мужья должны быть внимательны к своим женам (буквально, обращаться с ними “по знанию”), чтобы их “молитвам не было препятствий”. Жены, молитесь, чтобы по Божьей благодати ваш муж относился к своим сестрам во Христе “во всей чистоте” (1 Тим. 5:2).

Молитесь о мудрости и руководстве

Молитесь о мудрости, руководстве и руководстве индивидуально и совместно.

“Если кому-то недостает мудрости, – призывал Иаков, – пусть просит у Бога, Который дает щедро” (Иакова 1: 5). Позже он написал: “Вы не имеете, потому что не просите”, и добавил: “Вы просите и не получаете, потому что просите неправильно” (Иакова 4: 2-3). Ваш брак должен быть надежным кораблем, защищенным среди высоких волн и потоков культуры и духовного врага, угрожающего поглотить и запутать вас. Поэтому молитесь о мудрости, руководстве и руководстве, как индивидуально, так и совместно. Помните, вас уже не двое, а одно (Быт. 2:24; ср. Еф. 5:31)! Хотя супруги не теряют своей индивидуальности — на самом деле, здоровый брак побуждает каждого супруга максимально развивать свою уникальную индивидуальность, — они должны быть единым целым и совместно двигаться в одном направлении. Это требует мудрости и ощущения Божьего призвания. Опять же, молитесь, чтобы Бог показал вам, как стать партнером в вашей совместной миссии для него. Молитесь о единодушии. Молитесь, чтобы ваш муж хорошо руководил или чтобы ваша жена могла уважать вас. Молитесь, чтобы Бог позволил вам уважать друг друга, выполняя данные вам Богом роли по отношению друг к другу.

Молитесь о плодах

Молитесь о том, чтобы ваш брак принес прочные плоды.

При сотворении мира Бог повелел первым людям, мужчине и женщине, “плодиться и размножаться, и наполнять землю, и владеть ею” (Быт. 1:28). На самом деле, быть плодотворным и осуществлять совместное владычество в качестве Божьих представителей – это большая часть того, что значит для человечества быть созданным по образу и подобию Божьему. Обычно такая плодотворность и умножение означают рождение детей и воспитание их в любви к Богу и служении Ему (Еф. 6:4). Если у вас еще нет детей, молитесь, чтобы Бог позволил вам иметь детей. Если вы молитесь, молитесь, чтобы Бог позволил вам быть преданными родителями и привести своих детей к доверию Христу и следовать за ним в преданном ученичестве. Кроме того, молитесь о том, чтобы духовные плоды приносились вами и вашим супругом индивидуально и совместно. Это включает в себя рост в благочестивом характере и стремление к христианским добродетелям, которые Павел называет “плодом Духа” (Гал. 5: 22-23). Молитесь, чтобы ваш дом, брак и семья все больше характеризовались любовью, радостью, миром, терпением, добротой, добротой, верностью, мягкостью и самообладанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.