Выделяет ли Бог грех гомосексуальности?

Распространяйте любовь

Поэтому Бог предал их в похотях их сердец нечистоте, бесчестию их тел между собой, 25 потому что они променяли истину о Боге на ложь и поклонялись и служили творению, а не Творцу, который благословен вовеки! Аминь.

 По этой причине Бог предал их бесчестным страстям. Ибо их женщины променяли естественные отношения на те, которые противоречат природе;  и мужчины также отказались от естественных отношений с женщинами и были поглощены страстью друг к другу, мужчины, совершающие бесстыдные поступки с мужчинами и получающие в себе должное наказание за свою ошибку.

 И поскольку они не считали нужным признавать Бога, Бог дал им униженный разум, чтобы делать то, чего не следовало делать. Они были наполнены всевозможной неправедностью, злом, алчностью, злобой. Они полны зависти, убийств, раздоров, обмана, злобы. Они сплетники, клеветники, ненавистники Бога, наглые, надменные, хвастливые, изобретатели зла, непослушные родителям,  глупые, неверующие, бессердечные, безжалостные. Хотя они знают праведный указ Бога о том, что те, кто практикует такие вещи, заслуживают смерти, они не только делают их, но и одобряют для тех, кто их практикует.

Похоть сердца

Как низко могут опуститься люди? Хотя в последние годы однополые отношения были воспеты в некоторых слоях общества, Иисус подтвердил, что Божьей волей для брака всегда была пожизненная гетеросексуальная моногамия (Мф. 19: 4-6).1 Альтернативы могут быть модными, но они являются выражением того, что Бог оставляет людей “похотям их сердец” и к “нечистоте”, что также можно перевести как “мерзость”.

Эти стихи отражают не низкий, а скорее высокий взгляд на сексуальность. “Бесчестие … их тел” однополой эротикой подразумевает, что отношения противоположного пола могут иметь эффект почитания человеческих тел. Бог предназначил супружеские отношения, которые потенциально могут принести плодородие и заселить землю (Быт. 1:28). Учение Ветхого Завета подтверждает добродетель и радость физической близости в браке (Притч. 5: 15-19). В другом месте Павел осуждает запрет на гетеросексуальные браки (1 Тим. 4: 3). Павел не настроен против секса. Он стремится предупредить читателей о грязных истоках и последствиях неправильного использования одного из величайших Божьих даров: человеческой сексуальности.

В Римлянам 1: 23 в целом говорится об “обмене” славы Божьей на плод человеческого воображения. Стих 25 определяет гомосексуальность как конкретный пример того, что происходит, когда Божья истина “заменяется” на “ложь” и когда поклонение “творению” заменяет поклонение “Творцу”. Уважение Павла к Богу настолько велико, что он переходит здесь к первому из пяти славословий в Послании к Римлянам.2 Павел демонстрирует интуитивную и спонтанную хвалу Богу за превосходство и благородство его благого дара человеческой сексуальности!

Обмен истиной

“По этой причине” (Рим. 1:26) относится к тому факту, что “они променяли истину о Боге на ложь и поклонялись и служили твари” (Рим. 1:25). Одному Богу нужно поклоняться и служить во всем. Человеческая сексуальность – это дар, который нельзя растрачивать. Здесь описывается не сексуальная страсть или удовольствие в целом. Скорее, это неправильное использование, которое приводит к тому, что человек отдается “бесчестным страстям”. Что это значит? Павел не расплывчат и не выделяет ни мужчин, ни женщин. Оба одинаково противоречат Божьей “доброй, угодной и совершенной” воле (Рим. 12: 2), когда они меняют “естественные отношения на те, которые противоречат природе” (Рим. 1: 26). Под “природой” Павел не имеет в виду то, что приемлемо с культурной точки зрения, но указывает на то, что нравственная природа человека вынуждает его утверждать врожденно.

Описание лесбийской активности в стихе 26 соответствует в стихе 27 описанию однополого влечения, бушующего в мужчинах. Перечислены четыре фазы проступка: (1) мужчины посвящают другим мужчинам романтический пыл, который Бог дает мужчинам для женщин; (2) мужчины воспламеняются оскверняющими желаниями для других мужчин; мужчины совершают, буквально, “постыдный поступок” с другими мужчинами; и в результате эти люди страдают от последствий греха, которому они потворствовали. Такими последствиями могут быть вина и бремя их греха в этой жизни, наказание за их грех в день суда или и то, и другое.

Стих 28 возвращается к ключевой мысли стиха 21: люди “познали Бога”, но, обесчестив его, “стали тщетными в своих мыслях”. В стихах 24-27 последствия были изложены в терминах однополой ошибки. Теперь, в стихе 28, Павел расширяет последствия их “развращенного ума” в других направлениях. Как “Бог оставил их” в сексуальной сфере (Рим. 1: 24, 26), так и он снимает ограничения с ума, управляемого общей благодатью — благодатью, которая заставляет многих людей вести в целом нравственную и достойную жизнь в большинстве ситуаций. Но теперь, испытав Божье терпение за его милостивыми пределами (ср. Рим. 2: 4-5), люди “делают то, чего не следует делать”. Далее следует яркое описание.

Падшее состояние человека

Хотя Павла можно воспринимать как описание нравов и обычаев греко-римского мира, для проповеди которого он был воспитан, эти стихи описывают наблюдаемое человеческое поведение, оцениваемое по Божьим стандартам во всех местах и временах. Отвратительные качества и поступки, подобные тем, которые описывает Павел, не ограничиваются определенными эпохами, географией или демографией, но являются неотъемлемой частью падшего человеческого состояния.

Следует напомнить, что Павел – апостол Господа Иисуса, который аналогичным образом заявил: “Изнутри, из сердца человека, исходят злые помыслы, половая распущенность, воровство, убийство, прелюбодеяние, корысть, злоба, обман, чувственность, зависть, клевета, гордыня, глупость. Все это зло исходит изнутри, и оно оскверняет человека” (Марка 7: 21-23). Павел в этом разделе Послания к Римлянам соглашается с тем взглядом на человеческое сердце, который он не придумал.

Иисус говорил о том, что приходит “изнутри”. Павел говорит в Римлянам 1: 29 о людях, которые “наполнены” и “полны”. Эти соответствующие описания составляют один и тот же мрачный портрет. Павел говорит сначала о “неправедности”, противоположности Божьей праведности, о которой он уже упоминал (Рим. 1: 17). Эта “неправедность” может служить заголовком для всех характеристик и практик, которые следуют.

“Зло, алчность, злоба” говорят сами за себя. На полпути стих меняется грамматически, но то, что описывает Павел, не менее интенсивно или нелестно. Люди “полны зависти, убийства, раздоров, обмана, злобы”.

Стихи 30-31 продолжаются в том же духе. Нагромождение описаний ошеломляет, но реалистично: внимательный исследователь состояния человека должен признать, что этот скорбный список слишком часто соответствует действительности в слишком многих местах. В оригинале искусный выбор слов усиливает риторический эффект: все четыре слова в стихе 31 начинаются с одной и той же буквы (а-), точно так же, как четыре последовательных слова, начинающие описание Павла в стихе 29 (“неправедность, зло, алчность, злоба”), заканчиваются одним и тем же звуком.

Но дело не в литературной впечатлительности, а в человеческом упадке. Когда люди отворачиваются от Бога (Рим. 1: 28), они “наполняются” (Рим. 1: 29; пассивный залог, вероятно, отражающий активную роль Бога) всевозможным нечестием. Тем не менее, Павел резюмирует то, что вряд ли кажется возможным: еще более суровое осуждение.

Врожденное осознание зла

У людей есть врожденное понимание того, что зло такого масштаба и масштаба, описанное в стихах 28-31, заслуживает Божьего наказания. Это означает не просто пощечину, а полную расплату за грех (ср. Рим. 6:23) — изгнание из Божьего присутствия и сопутствующее ему вечное наказание. Павел прямо описывает это в другом месте: “Они понесут наказание вечной погибели, вдали от присутствия Господа и славы Его могущества” (2 Фес. 1: 9). Условия жизни человека, описанные здесь, крайне опасны.

Но как бы плохо это ни было для “тех, кто практикует такие вещи”, еще хуже для тех, кто “одобряет тех, кто их практикует”. Одно дело – осуждать себя. Но в религии, вторая великая заповедь которой – любить других, одобрять и тем самым поощрять других в их беззаконии, является предельным предательством без любви. В другом месте Священного Писания говорится: “Кто возвратит грешника из скитаний его, спасет душу его от смерти и покроет множество грехов” (Иакова 5: 20). Павел описывает противоположную ситуацию: грешники потворствуют отвратительному, саморазрушительному поведению других, тем самым побуждая человека бросаться в “множество грехов”, рассмотренных в Римлянам 1: 28-31.

Поэтому неудивительно, что этот раздел начинается с предупреждения о том, что “гнев Божий [открывается] с небес” (Рим. 1: 18). Божий ответ – это неумолимое следствие неверных решений и поведения человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.