Почему учение о Троице имеет решающее значение для христианской жизни

Распространяйте любовь

Великий пуританский богослов Джон Оуэн однажды написал:

Не было более славной тайны, раскрытой Иисусом Христом и Иисусом Христом, чем тайна святой Троицы, или существование трех лиц в единстве одной и той же божественной природы . . . . И это откровение дано нам не для того, чтобы наши умы могли быть одержимы представлениями об этомно чтобы мы могли правильно знать, как довериться ему, как повиноваться ему и жить для него, как обрести и осуществлять общение с ним, пока мы не придем к наслаждению им.

Если мы, намеренно или непреднамеренно, обходимся без учения о Троице, то мы не можем, ни в каком христианском смысле, познать Бога. Или, как говорит Оуэн: “Учение о Троице является основой всего нашего общения с Богом и удобной зависимости от него”. Другими словами, Оуэн проводит прямую линию от Троицы к христианской жизни, линию, которую нельзя разорвать. Познать Бога, иметь общение с ним, общаться с ним – значит общаться с тремя членами Божества в их надлежащем порядке и роли.

Как знание, так и переживание

В своем изложении Псалма 130 Джон Оуэн говорит, что “природа всех евангельских истин” заключается в том, что они “переживаются верующей душой”. И какая евангельская истина “столь высока, славна и таинственна, как учение о присноблаженной Троице”?

Следовательно, Троица – это учение, в которое верующий должен не только верить, но и переживать. Другими словами, познать Бога – значит иметь общение с каждым человеком в Божестве. В этом общении человек приходит к пониманию Троицы намного лучше, чем тот, кто просто понимает Троицу в своем уме, не проникая в глубины своей души.

Однако сегодня евангелизм борется с противоположным искушением. Мы желаем познать Бога, но не имеем намерения познать его таким, каким он явил себя. Другими словами, у нас есть тенденция обходить познание Бога, чтобы мы могли перейти непосредственно к переживанию Бога.

Оуэн, обращаясь к самому Писанию, выступает против такой современной духовности. Мы не можем полностью ощутить Бога, если у нас нет надлежащего знания о том, кто он и что он сделал.

Поэтому следует избегать обеих крайностей. Мы не должны обманываться, думая, что Бог доволен тем, что у нас есть простое познавательное знание о нем. Нет, это знание должно перемещаться из нашей головы в наше сердце, влияя на нашу привязанность к Богу и друг к другу. Точно так же усердие без знания тоже не подойдет, иначе мы рискуем окунуться в опыт, не основанный на истине.

Наши сердечные чувства должны основываться на правильной доктрине, поскольку мы поклоняемся Богу таким, какой он есть на самом деле, а не создаем божество по своему собственному воображению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.