Что говорит Библия о женщинах-пасторах?

Распространяйте любовь

Пожалуй, сегодня в церкви нет более горячо обсуждаемого вопроса, чем вопрос о женщинах, служащих пасторами. В результате, очень важно не рассматривать этот вопрос как противостояние мужчин и женщин. Есть женщины, которые считают, что женщины не должны служить пасторами и что Библия накладывает ограничения на служение женщин, и есть мужчины, которые считают, что женщины могут служить пасторами и что для женщин в служении нет никаких ограничений. Это не вопрос шовинизма или дискриминации. Это вопрос библейского толкования.
Слово Божье провозглашает: “Женщина должна учиться в тишине и полном подчинении. Я не позволяю женщине учить или иметь власть над мужчиной; она должна молчать” (1 Тимофею 2: 11-12). В церкви Бог отводит мужчинам и женщинам разные роли. Это результат того, как было сотворено человечество и каким образом грех вошел в мир (1 Тимофею 2:13-14). Бог через апостола Павла запрещает женщинам служить в качестве учителей и / или иметь духовную власть над мужчинами. Это не позволяет женщинам служить пасторами над мужчинами, что определенно включает в себя проповедование им, публичное обучение и осуществление духовной власти над ними.

Есть много возражений против такого взгляда на женщин в пастырском служении. Распространенным является то, что Павел запрещает женщинам преподавать, потому что в первом веке женщины, как правило, были необразованны. Однако в 1 Тимофею 2:11-14 нигде не упоминается статус образования. Если бы образование было необходимым условием для служения, тогда большинство учеников Иисуса не были бы квалифицированными. Второе распространенное возражение заключается в том, что Павел только ограничил женщин Ефеса в обучении мужчин (1 Тимофею было написано Тимофею, пастору церкви в Ефесе). Эфес был известен своим храмом Артемиды, а женщины были авторитетами в этой ветви язычества — поэтому, согласно теории, Павел всего лишь выступал против женских обычаев ефесских идолопоклонников, и церкви нужно было отличаться. Однако в 1-м послании к Тимофею нигде не упоминается Артемида, и Павел не упоминает обычную практику поклонников Артемиды в качестве причины ограничений в 1-м Послании к Тимофею 2: 11-12.

Третье возражение состоит в том, что Павел имеет в виду только мужей и жен, а не мужчин и женщин в целом. Греческие слова, обозначающие “женщина” и “мужчина” в 1 Тимофею 2 , могут относиться к мужьям и женам; однако основное значение этих слов шире. Кроме того, те же греческие слова используются в стихах 8-10. Разве только мужья должны поднимать святые руки в молитве без гнева и споров (стих 8)? Должны ли только жены одеваться скромно, совершать добрые дела и поклоняться Богу (стихи 9-10)? Конечно, нет. Стихи 8-10 ясно относятся ко всем мужчинам и женщинам, а не только к мужьям и женам. В контексте нет ничего, что указывало бы на сужение до мужей и жен в стихах 11-14.

Еще одно возражение против такой интерпретации женщин в пастырском служении касается женщин, которые занимали руководящие должности в Библии, в частности, Мириам, Деборы и Хульды в Ветхом Завете. Это правда, что эти женщины были избраны Богом для особого служения Ему и что они являются образцом веры, мужества и, да, лидерства. Однако авторитет женщин в Ветхом Завете не имеет отношения к проблеме пасторов в церкви. Новозаветные Послания представляют новую парадигму для народа Божьего — церкви, тела Христова, — и эта парадигма включает в себя структуру власти, уникальную для церкви, а не для народа Израиля или любого другого ветхозаветного образования.

Аналогичные аргументы приводятся с использованием Присциллы и Фиби в Новом Завете. В Деяниях 18 Присцилла и Аквила представлены как верные служители Христа. В стихе 18 имя Присциллы упоминается первым, что наводит некоторых на мысль о том, что она занимала более видное место в служении, чем ее муж. (Подробности о том, чье имя стоит первым, вероятно, несущественны, потому что в стихах 2 и 26 порядок следования противоположен порядку в стихе 18.) Учили ли Присцилла и ее муж Евангелию Иисуса Христа Аполлоса? Да, у себя дома они “более адекватно объяснили ему путь Божий” (Деяния 18:26). Говорится ли когда-нибудь в Библии, что Присцилла была пастором церкви, или публично преподавала, или стала духовным лидером собрания святых? Нет. Насколько нам известно, Присцилла не участвовала в служении, что противоречит 1 Тимофею 2:11-14.

В Послании к Римлянам 16: 1 Фиву называют “дьяконом” (или “слугой”) в церкви, и Павел высоко оценивает ее. Но, как и в случае с Присциллой, в Писании нет ничего, что указывало бы на то, что Фиби была пастором или учителем людей в церкви. “Способный учить” дается как квалификация для старейшин, но не для дьяконов (1 Тимофею 3: 1-13; Титу 1: 6-9).

Структура 1 Тимофею 2: 11-14 делает совершенно ясной причину, по которой женщины не могут быть пасторами. Стих 13 начинается со слова “ибо”, указывая на “причину” утверждения Павла в стихах 11-12. Почему женщины не должны учить или иметь власть над мужчинами? Потому что “сначала был создан Адам, затем Ева. И не Адам был обманут; это была женщина, которая была обманута” (стихи 13-14). Бог сначала создал Адама, а затем создал Еву, чтобы она была “помощницей” Адама. Порядок сотворения мира имеет универсальное применение в семье (Ефесянам 5:22-33) и в церкви.

Тот факт, что Ева была обманута, также приводится в 1 Тимофею 2: 14 как причина, по которой женщины не служат пасторами или не имеют духовной власти над мужчинами. Это не значит, что женщины доверчивы или что их всех легче обмануть, чем мужчин. Если всех женщин легче обмануть, почему им позволено учить детей (которых легко обмануть) и других женщин (которых предположительно легче обмануть)? В тексте просто говорится, что женщины не должны учить мужчин или иметь духовную власть над мужчинами, потому что Ева была обманута. Бог решил дать людям главную учительскую власть в церкви.

Многие женщины преуспевают в дарах гостеприимства, милосердия, обучения, евангелизации и помощи /служения. Большая часть служения поместной церкви зависит от женщин. Женщинам в церкви не запрещено публично молиться или пророчествовать (1 Коринфянам 11: 5), только иметь духовную власть над мужчинами. Библия нигде не запрещает женщинам использовать дары Святого Духа (1 Коринфянам 12). Женщины, так же как и мужчины, призваны служить другим, демонстрировать плоды Духа (Галатам 5:22-23) и возвещать Евангелие заблудшим (Матфея 28:18-20; Деяния 1:8; 1 Петра 3:15).

Бог предопределил, что только мужчины должны служить на должностях духовного руководства в церкви. Это происходит не потому, что мужчины обязательно являются лучшими учителями или потому, что женщины хуже или менее умны (что не так). Просто Бог создал церковь так, чтобы она функционировала. Мужчины должны подавать пример духовного лидерства — своей жизнью и своими словами. Женщины должны играть менее авторитетную роль. Женщинам рекомендуется учить других женщин (Титу 2:3-5). Библия также не запрещает женщинам учить детей. Единственное, в чем женщинам запрещено заниматься, – это преподавать или иметь духовную власть над мужчинами. Это не позволяет женщинам служить в качестве пасторов для мужчин. Это ни в коем случае не делает женщин менее важными, но, скорее, дает им больше внимания на служении в соответствии с Божьим планом и Его дарованием им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.