Что значит возрастать в благодати?

Распространяйте любовь

Второе послание Петра 3:18 говорит нам “возрастать в благодати и познании Господа Иисуса Христа”. Возрастать в благодати – значит взрослеть как христианин. Мы спасены благодатью через веру (Ефесянам 2: 8-9), и мы совершенствуемся и освящаемся только благодатью. Мы знаем, что благодать – это благословение, которого мы не заслуживаем. Именно Божья благодать оправдывает нас, освящает нас и в конечном итоге прославляет нас на небесах. Процесс освящения, становления все более похожим на Христа, является синонимом возрастания в благодати.

Мы возрастаем в благодати, читая Слово Божье и позволяя ему “обильно обитать в нас” (Колоссянам 3:16) и молясь. Эти действия сами по себе не делают нас зрелыми, но Бог использует эти духовные дисциплины, чтобы помочь нам расти. Поэтому взросление в нашей христианской жизни зависит не от того, что мы делаем, а от того, что Бог совершает в нас по Своей благодати. Понимание и применение Божьей благодати в нашей жизни очень важно. Мы не должны ухудшать это, будучи гордыми, потому что Бог говорит, что Он противостоит гордым, но дает благодать смиренным (Иакова 4: 6). Благодать – это то свойство Бога, которое позволяет нам освободиться от нашей греховной природы и следовать за Ним. Это дает нам силу и защищает нас. Без Божьей благодати, Его благосклонности мы были бы безнадежно потеряны в этом мире. Чем больше благодати мы имеем и просим у Бога, тем более зрелыми христианами мы будем.

Возрастать в благодати не означает получать больше благодати от Бога. Божья благодать никогда не увеличивается; она бесконечна, ее не может быть больше, и, согласно природе Бога, она никогда не может быть меньше. Он отдал Своего единственного Сына, чтобы всякий, кто верит в Него, был спасен (Иоанна 3: 16). Насколько больше благодати может быть, чем это? Но возрастать в благодати – значит возрастать в нашем понимании того, что сделал Иисус, и возрастать в нашей оценке данной нам благодати. Чем больше мы узнаем об Иисусе, тем больше мы будем ценить все, что Он сделал, и чем больше мы ценим Его любовь и жертву ради нас, тем больше мы будем ощущать нескончаемую Божью благодать.

Петр также подтверждает, что нам нужно расти в нашем знании Иисуса и иметь такие близкие отношения с Ним, потому что чем больше мы узнаем о Нем, тем больше Его будет видно в нашей жизни. Павел сказал в Послании к Колоссянам 3:1-4: “Итак, поскольку вы воскресли со Христом, направьте свои сердца на горнее, где Христос восседает одесную Бога. Сосредоточьте свои мысли на том, что выше, а не на земных вещах. Ибо ты умер, и твоя жизнь теперь сокрыта со Христом в Боге. Когда явится Христос, который есть ваша жизнь, тогда и вы явитесь с ним во славе”.

Священные Писания содержат все знания, которые нам когда-либо понадобятся, чтобы узнать о Боге, Его Сыне и Его Духе, по крайней мере, в этой жизни. Божье желание для тех, кого Он спас, – это их освящение и преображение. Он хочет, чтобы мы стали более святыми, как Он Сам. Он хочет превратить нас в образ Своего Сына. Способ сделать это – размышлять над Священными Писаниями и применять их принципы в своей жизни, подчиняясь убеждению и силе Святого Духа, который обитает в нас. Тогда мы докажем2-е Коринфянам 3:18: “Мы, все с открытыми лицами отражающие славу Господа, преображаемся в Его подобие со все возрастающей славой, которая исходит от Господа”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.