Какое значение имеет Патмос в Библии?

Распространяйте любовь

Патмос – небольшой греческий остров в Эгейском море, который упоминается в Священном Писании только один раз. Апостол Иоанн рассказывает, что он писал книгу Откровения с острова Патмос “из-за слова Божьего и свидетельства Иисуса” (Откровение 1:9). То есть Иоанн был сослан туда римским правительством из-за его проповеди Евангелия. Именно на острове Патмос Иоанн получил послания от Иисуса церквям и видения, связанные с последними временами.

Во времена Нового Завета Патмос был местом назначения преступников и политических заключенных. Осужденным была предоставлена относительная свобода передвижения по маленькому острову, но большинство из них должны были сами обеспечивать себя едой и кровом, а римские солдаты охраняли их от побега. Многие умерли от переохлаждения, жестоких нападений со стороны других заключенных или от голода. Традиция гласит, что друзья и последователи Иоанна в Эфесе посылали еду и другие припасы Иоанну на остров, и именно так он выжил.

Патмос важен из-за своей относительной незначительности. Патмос – еще один пример того, как Бог “избрал глупости мира, чтобы посрамить мудрых; Бог избрал слабые вещи мира, чтобы посрамить сильных. Бог избрал низменные вещи этого мира и презренные вещи — и то, чего нет, — чтобы свести на нет то, что есть, чтобы никто не мог хвалиться перед Ним ” (1 Коринфянам 1: 27-29). Сам по себе Патмос не имел ничего, что могло бы привлечь внимание Господа, за исключением того, что там был Его слуга Иоанн (Откровение 1: 10). Хотя Патмос был всего лишь точкой в океане, Бог увидел там Иоанна и доверил ему важные пророчества. Иоанн был изгнан миром, но он не был оставлен Богом.

Псалмопевец спрашивает: “Куда я могу уйти от твоего Духа? Куда я могу убежать от твоего присутствия?” и тогда он отвечает: “Если я поднимусь на небеса, ты там; если я устрою свою постель в глубине, ты там. Если я поднимусь на крыльях зари, если я поселюсь на дальней стороне моря, даже там твоя рука будет вести меня, твоя правая рука будет крепко держать меня ” (Псалом 139: 7-10). Ничто и никто не является слишком незначительным для Бога, чтобы использовать Его. Если Иисус был с Иоанном, заключенным на крошечном острове Патмос, Он с нами, где бы мы ни были и в каких бы обстоятельствах мы ни находились. Даже на Патмосе есть надежда. Где бы мы ни были, есть надежда, и мы можем поклоняться Богу и служить Ему, несмотря на наши обстоятельства (Псалом 54: 6; 50: 23; 1 Фессалоникийцам 5:18).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.