Почему Бог допускает зло?

Распространяйте любовь

Библия описывает Бога как святого (Исаия 6:3), праведного (Псалом 7:11), справедливого (Второзаконие 32:4) и суверенного (Даниил 4: 17-25). Эти атрибуты говорят нам о Боге следующее: (1) Бог способен предотвратить зло, и (2) Бог желает избавить вселенную от зла. Итак, если оба эти утверждения верны, почему Бог допускает зло? Если Бог имеет силу предотвращать зло и желает предотвращать зло, почему Он все еще допускает зло? Возможно, практическим способом взглянуть на этот вопрос было бы рассмотреть некоторые альтернативные способы, с помощью которых люди могли бы заставить Бога управлять миром:
1) Бог может изменить личность каждого, чтобы он не мог грешить. Это также означало бы, что у нас не было бы свободы воли. Мы не смогли бы выбирать правильное или неправильное, потому что мы были бы “запрограммированы” поступать только правильно. Если бы Бог решил сделать это, между Ним и Его творением не было бы значимых отношений.

Вместо этого Бог создал Адама и Еву невинными, но со способностью выбирать добро или зло. Из-за этого они могли ответить на Его любовь и доверять Ему или выбрать непослушание. Они предпочли ослушаться. Поскольку мы живем в реальном мире, где мы можем выбирать свои действия, но не их последствия, их грех затронул тех, кто пришел после них (нас). Точно так же наши решения грешить влияют на нас, окружающих нас и тех, кто придет после нас.

2) Бог может компенсировать злые действия людей посредством сверхъестественного вмешательства в 100 процентах случаев. Бог остановил бы пьяного водителя от автомобильной аварии. Бог остановил бы ленивого строителя от выполнения некачественной работы над домом, которая позже причинила бы горе домовладельцам. Бог остановил бы отца, пристрастившегося к наркотикам или алкоголю, от причинения какого-либо вреда своей жене, детям или большой семье. Бог остановил бы боевиков от ограбления круглосуточных магазинов. Бог остановил бы школьных хулиганов от издевательств над умными детьми. Бог остановил бы воров от магазинных краж. И, да, Бог помешал бы террористам запускать самолеты в здания.

Хотя это решение звучит привлекательно, оно потеряет свою привлекательность, как только Божье вмешательство нарушит то, что мы хотели сделать. Мы хотим, чтобы Бог предотвратил ужасные злые действия, но мы готовы позволить действиям “меньшего зла” ускользнуть, не понимая, что эти действия “меньшего зла” обычно приводят к действиям “большего зла”. Должен ли Бог остановить только реальные сексуальные отношения, или Он также должен заблокировать наш доступ к порнографии или прекратить любые неподобающие, но еще не сексуальные отношения? Должен ли Бог остановить “настоящих” воров, или Он также должен помешать нам мошенничать с нашими налогами? Должен ли Бог остановить только убийство, или Он также должен остановить действия “меньшего зла”, совершаемые по отношению к людям, которые приводят их к совершению убийства? Должен ли Бог остановить только террористические акты, или Он также должен остановить идеологическую обработку, которая превратила человека в террориста?

3) Другим выбором для Бога было бы судить и удалять тех, кто предпочитает совершать злые поступки. Проблема с этой возможностью в том, что не осталось бы никого, потому что Богу пришлось бы удалить нас всех. Мы все грешим и совершаем злые поступки (Римлянам 3:23; Екклесиаст 7:20; 1 Иоанна 1:8). В то время как некоторые люди более злые, чем другие, где бы Бог провел черту? В конечном счете, все зло причиняет вред другим.

Вместо этих вариантов Бог решил создать “реальный” мир, в котором реальный выбор имеет реальные последствия. В нашем реальном мире наши действия влияют на других. Из-за выбора Адама грешить, мир сейчас живет под проклятием, и все мы рождаемся с греховной природой (Римлянам 5: 12). Однажды наступит время, когда Бог будет судить грех в этом мире и сделает все новым, но Он намеренно “откладывает”, чтобы дать людям больше времени для покаяния, чтобы Ему не нужно было осуждать их (2 Петра 3: 9). До тех пор Его беспокоит зло. Когда Он создавал законы Ветхого Завета, одной из Его целей было препятствовать злу и наказывать его. Он судит народы и правителей, которые пренебрегают справедливостью и преследуют зло. Точно так же в Новом Завете Бог утверждает, что ответственность правительства заключается в обеспечении правосудия, чтобы защитить невинных от зла (Римлянам 13). Он также обещает суровые последствия для тех, кто совершает злые поступки, особенно против “невинных” (Марка 9:36-42).

Подводя итог, мы живем в реальном мире, где наши добрые и злые действия имеют прямые и косвенные последствия для нас и окружающих. Божье желание состоит в том, чтобы ради нашего общего блага мы повиновались Ему, чтобы нам было хорошо (Второзаконие 5:29). Вместо этого происходит то, что мы выбираем свой собственный путь, а затем обвиняем Бога в том, что он ничего не предпринимает для этого. Таково сердце грешного человека. Но Иисус пришел, чтобы изменить сердца людей силой Святого Духа, и Он делает это для тех, кто отвернется от зла и призовет Его спасти их от их греха и его последствий (2-е Коринфянам 5:17). Бог предотвращает и сдерживает некоторые акты зла. Этот мир был бы НАМНОГО ХУЖЕ, если бы Бог не сдерживал зло. В то же время Бог дал нам способность выбирать добро и зло, и когда мы выбираем зло, Он позволяет нам и тем, кто нас окружает, страдать от последствий зла. Вместо того, чтобы обвинять Бога и спрашивать Бога о том, почему Он не предотвращает все зло, мы должны заниматься делом провозглашения лекарства от зла и его последствий — Иисуса Христа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.