Что Библия говорит об абортах?

Распространяйте любовь

Библия никогда конкретно не затрагивает проблему абортов. Однако в Священных Писаниях есть множество учений, которые совершенно ясно показывают, каков Божий взгляд на аборты.
Иеремия 1: 5 говорит нам, что Бог знает нас до того, как Он сформировал нас в утробе матери. В Псалме 139: 13-16 говорится об активной роли Бога в нашем сотворении и формировании в утробе матери. Исход 21: 22-25 предписывает такое же наказание — смерть — для того, кто вызывает смерть ребенка в утробе матери, как и для того, кто совершает убийство. Этот закон и его наказание ясно указывают на то, что Бог считает младенца в утробе матери таким же человеческим существом, как и взрослого человека. Для христианина аборт – это не вопрос права женщины на выбор иметь ребенка. Ребенок уже присутствует и живет. Аборт – это вопрос жизни или смерти человека, созданного по образу и подобию Божьему (Бытие 1:26-27; 9:6).

Что Библия говорит об абортах? Проще говоря, аборт – это убийство. Это убийство человека, созданного по образу и подобию Божьему.

Распространенный аргумент против христианской позиции в отношении абортов: “А как насчет случаев изнасилования и / или инцеста?” Как бы ни было трудно забеременеть в результате изнасилования или инцеста, является ли убийство ребенка решением проблемы? Две ошибки не делают правильного. Преднамеренное убийство нерожденного ребенка – это не выход. Кроме того, имейте в виду, что аборт – это травмирующий опыт. Кажется бессмысленным добавлять дополнительную травму женщине. Кроме того, аборт может быть средством сокрытия насильниками своих преступлений. Например, если несовершеннолетняя подверглась насилию и забеременела, а затем была взята, чтобы сделать аборт, растление может продолжаться без наказания. Аборт никогда не избавит от боли, вызванной изнасилованием или инцестом, но вполне может усугубить ее.

Ребенок, зачатый в результате изнасилования или инцеста, в такой же степени создан по образу Божьему, как и любой другой человек. Жизнь этого ребенка должна быть защищена так же, как и жизнь любого другого человека. Обстоятельства зачатия никогда не определяют ценность человека или его будущее. Ребенок в этой ситуации совершенно невиновен и не должен быть наказан за злой поступок своего отца. В зависимости от ситуации мать может выбрать воспитание ребенка. Если у нее еще нет сообщества поддержки, есть много организаций и поместных церквей, готовых идти рядом с ней. Или она может отдать ребенка на усыновление. Есть много семей, некоторые из которых не могут иметь детей самостоятельно, которые готовы принять и полюбить ребенка любого происхождения.

Также важно иметь в виду, что аборты, вызванные изнасилованием или инцестом, составляют очень небольшой процент от общего числа абортов: только 1 процент абортов можно отнести к случаям изнасилования или инцеста (Торрес и Форрест, цитируемые врачами за репродуктивный выбор и здоровье и Институтом Алана Гутмахера в обзореоб абортах в Соединенных Штатах, октябрь 2001 года.

Еще один аргумент, часто используемый против христианской позиции в отношении абортов: “Что делать, когда жизнь матери в опасности?” Честно говоря, это самый сложный вопрос для ответа по проблеме абортов. Во-первых, давайте вспомним, что такая ситуация чрезвычайно редка. Доктор Ландрум Шеттлс, пионер в области экстракорпорального оплодотворения, писал: “Менее 1 процента всех абортов выполняется для спасения жизни матери” (Landrum Shettles и Дэвид Рорвик, Rites of Life, издательство Zondervan, 1983, стр. 129). Доктора Ирвинга Кушнера, профессора акушерства в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, во время дачи показаний в Сенате США спросили, как часто необходимы аборты для спасения жизни матери или сохранения ее физического здоровья. Его ответ: “В этой стране около 1 процента” (показания перед Подкомитетом Юридического комитета Сената по Конституции Соединенных Штатов от 14 октября 1981 года, цитируется в Village Voice, 16 июля 1985 года).

Другие медицинские работники идут дальше, заявляя, что аборт никогда не является необходимым для спасения жизни матери. В 2012 году более 1000 акушеров-гинекологов и экспертов по охране материнства подписали заявление, в котором, в частности, говорится: “Как опытные практики и исследователи в области акушерства и гинекологии, мы подтверждаем, что прямой аборт — целенаправленное уничтожение будущего ребенка — не является необходимым с медицинской точки зрения для спасения жизни женщины” (Дублинская декларацияо материнском здоровье, www.dublindeclaration.com , дата обращения 9/9/21). Кроме того, в 2019 году “медицинские лидеры, представляющие более 30 000 врачей, заявили, что преднамеренное убийство нерожденного ребенка на поздних сроках во время аборта никогда не является необходимым для спасения жизни матери”.

Во-вторых, давайте помнить, что Бог – это Бог чудес. Он может сохранить жизнь матери и ее ребенку, несмотря на то, что все медицинские обстоятельства против этого. В-третьих, даже при небольшом проценте абортов, выполняемых для спасения жизни матери, большинство из этих абортов можно предотвратить путем раннего искусственного родоразрешения ребенка или кесарева сечения. Крайне редко бывает, что ребенка необходимо активно абортировать, чтобы спасти жизнь матери. В конечном счете, если жизнь матери действительно находится под угрозой, план действий может быть определен только женщиной, ее врачом, часто отцом ребенка и Богом. Любая женщина, оказавшаяся в этой чрезвычайно трудной ситуации, должна молиться Господу о мудрости (Иакова 1: 5) относительно того, что Он хочет, чтобы она сделала.

Подавляющее большинство абортов, проводимых сегодня, связаны с женщинами, которые просто не хотят иметь ребенка. Как указывалось выше, только 2 процента абортов совершаются по причине изнасилования, кровосмешения или угрозы жизни матери. Даже в этих более сложных 2 процентах случаев аборт никогда не должен быть первым вариантом. Жизнь человека в утробе матери стоит всех усилий по сохранению.

Для тех, кто сделал аборт, помните, что грех аборта не менее простителен, чем любой другой грех. Через веру во Христа все грехи могут быть прощены (Иоанна 3:16; Римлянам 8:1; Колоссянам 1:14). Женщина, которая сделала аборт, мужчина, который поощрял аборт, и врач, который сделал аборт, — все они могут быть прощены верой в Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.