Что говорит Библия об употреблении алкоголя?

Распространяйте любовь

В Писании много говорится о употреблении алкоголя (Левит 10:9; Числа 6:3; Второзаконие 29:6; Судьи 13:4, 7, 14; Притчи 20:1; 31:4; Исаия 5:11, 22; 24:9; 28:7; 29:9; 56:12). Однако Священное Писание не обязательно запрещает христианину пить пиво, вино или любой другой напиток, содержащий алкоголь. На самом деле, в некоторых Священных Писаниях алкоголь рассматривается в позитивном ключе. Екклесиаст 9:7 наставляет: “Пейте вино с веселым сердцем”. В Псалме 104: 14-15 говорится, что Бог дает вино, “которое веселит сердца людей”. В Амосе 9:14 говорится о том, что пить вино из собственного виноградника – знак Божьего благословения. Исаия 55: 1 поощряет: “Да, приходите, покупайте вино и молоко…”
Что Бог заповедует христианам в отношении алкоголя, так это избегать пьянства (Ефесянам 5: 18). Библия осуждает пьянство и его последствия (Притчи 23:29-35). Христианам также заповедано не позволять чему-либо “овладевать” своим телом (1 Коринфянам 6:12; 2 Петра 2:19). Чрезмерное употребление алкоголя, несомненно, вызывает привыкание. Писание также запрещает христианину делать что-либо, что может оскорбить других христиан или побудить их грешить против своей совести (1 Коринфянам 8:9-13). В свете этих принципов любому христианину было бы чрезвычайно трудно сказать, что он чрезмерно употребляет алкоголь во славу Божью (1 Коринфянам 10:31).

Иисус превратил воду в вино. Кажется даже, что Иисус иногда пил вино (Иоанна 2: 1-11; Матфея 26:29). Во времена Нового Завета вода была не очень чистой. Без современной санитарии вода часто была наполнена бактериями, вирусами и всевозможными загрязнителями. То же самое верно и во многих странах третьего мира сегодня. В результате люди часто пили вино (или виноградный сок), потому что вероятность заражения была гораздо меньше. В 1 Тимофею 5: 23 Павел велел Тимофею перестать пить исключительно воду (что, вероятно, вызывало у него проблемы с желудком) и вместо этого пить вино. В те времена вино подвергалось брожению (содержало алкоголь), но не обязательно до такой степени, как сегодня. Неверно говорить, что это был виноградный сок, но также неверно говорить, что это было то же самое, что и вино, обычно используемое сегодня. Опять же, Писание не запрещает христианам пить пиво, вино или любой другой напиток, содержащий алкоголь. Алкоголь сам по себе не запятнан грехом. Христианин должен абсолютно воздерживаться от пьянства и пристрастия к алкоголю (Ефесянам 5:18; 1 Коринфянам 6:12).

Алкоголь, употребляемый в небольших количествах, не является ни вредным, ни вызывающим привыкание. На самом деле, некоторые врачи рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина из-за его пользы для здоровья, особенно для сердца. Употребление небольших количеств алкоголя является вопросом христианской свободы. Пьянство и наркомания – это грех. Однако из-за библейских опасений относительно алкоголя и его последствий, из-за легкого искушения употреблять алкоголь в избытке и из-за возможности обидеть и / или споткнуться других, часто христианину лучше воздерживаться от употребления алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.