Что такое символы веры?

Распространяйте любовь

Символы веры – это краткое изложение основополагающих убеждений, которых придерживаются отдельные люди, церкви или министерства. Они излагают основные истины, которыми руководствуются во всех областях веры и практики. Иногда символами веры называют доктринальное заявление, заявление о вере или заявление о вере. Верующие на протяжении веков создавали эти утверждения, которые часто запоминались в форме символов веры. Один из самых ранних символов веры был изложен во Второзаконии 6:4-7: “Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един. Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И эти слова, которые Я заповедую вам сегодня, будут в вашем сердце. Ты должен прилежно учить им своих детей и говорить о них, когда сидишь в своем доме, и когда идешь дорогой, и когда ложишься, и когда встаешь”. Это известно евреям как “шма” и является основой всех заповедей Божьих. Это устанавливает единство Бога, верховенство Бога и приоритет служения Богу. Десять заповедей – это еще одна часть тех ранних символов веры.

Раннехристианский символ веры изложен в 1-м Послании к Коринфянам 15:1-4. “Теперь я хотел бы напомнить вам, братья, о Евангелии, которое я проповедовал вам, которое вы приняли, в котором вы стоите и которым вы спасаетесь, если вы твердо придерживаетесь слова, которое я проповедовал вам, — если только вы не верили напрасно. Ибо Я передал вам в первую очередь то, что я также получил: что Христос умер за наши грехи в соответствии с Писаниями, что он был погребен, что он воскрес на третий день в соответствии с Писаниями ”. Этот символ веры провозглашает самое необходимое для спасительной веры во Христа. Подобные заявления создают общее ядро, вокруг которого люди могут собираться и иметь единство в вере (1 Коринфянам 1: 10).

В ранней церкви развитие вероучений и символов веры часто было обусловлено появлением лжеучителей. Простые утверждения веры лишены подробностей, и, как следствие, допускают большие различия в их применении. Когда появились сомнительные учения и практики, лидеры церквей собрались, чтобы исследовать Священные Писания и изложить истинные, или ортодоксальные, верования церкви. Этот процесс виден в Деяниях 15: 1-29, когда некоторые учителя говорили, что язычники должны быть обрезаны, чтобы спастись. Апостолы и старейшины в Иерусалиме встретились, чтобы обсудить этот вопрос, и написали письмо, чтобы проинформировать церкви о том, что соблюдение Закона Моисея не является необходимым для спасения. Апостольский символ веры, Никейский символ веры и другие были созданы в ответ на аналогичные вызовы православным верованиям.

Сегодня большинство символов веры расположены в тематическом порядке, перечисляя основные области доктрины с соответствующими подробностями ниже. Некоторые из ключевых тем, которые обычно включаются в христианские символы веры: Библиология – Учение о Библии; Теология – Учение о Боге; Антропология – Учение о человеке; Гамартиология – Учение о грехе; Христология – Учение о Христе; Сотериология – Учение о спасении; Пневматология – Учение о Святом Духе; Экклезиология– Учение о Церкви; Эсхатология – Учение о будущих событиях. В каждой из этих категорий есть много подкатегорий, и церкви значительно различаются по своим убеждениям в каждой области. Иногда символы веры написаны в очень простой форме, что позволяет охватить широкий спектр конкретных убеждений, а в других случаях статьи очень подробны, чтобы сузить сферу принятых убеждений и практик.

История Церкви научила нас, что чем более открытыми и общими являются символы веры, тем больше вероятность появления и закрепления ложного учения. История также научила нас, что независимо от того, что говорится в символах веры, они, по сути, бесполезны, если их не знают и не соблюдают церкви и отдельные люди. В прошлом для верующих было обычным делом заучивать катехизисы и символы веры, что давало им прочную основу для изучения новых идей. Сегодня преобладающей тенденцией, по-видимому, является открытость или невежество в отношении доктрины. Большинству христиан было бы трудно выразить то, во что они верят, в любой глубине, и в результате получается лоскутное одеяло убеждений, которые иногда противоречат друг другу. Слово Божье говорит нам: “испытывайте все; крепко держитесь того, что хорошо” (1 Фессалоникийцам 5:21). Это означает исследовать вещи на предмет их обоснованности, чтобы знать, принимать их или отвергать. Это то, что привело к появлению великих вероучений и символов веры в прошлом, и это то, что поможет нам узнать, во что мы верим и почему мы верим в это сегодня.

Related posts:

Что Библия говорит о посте?
Секрет познания Божьей воли
Когда Бог исполнит обещание поставить одного пастыря над Израилем?
Иоанн Богослов православные святые
Что такое Царство Божье? 10 вещей, которые нужно знать христианам
Почему Бог ограничил возраст, в котором может служить священник?
Должны ли церкви продавать вещи?
Кто такие евреи для Иисуса, и во что они верят?
Тайна сошествия Благодатного Огня
Каковы были семь последних слов Иисуса Христа на кресте и что они означают?
Как бороться с богохульными мыслями
Должны ли мы зажигать свечи во время молитвы?
Как я могу распознать руководство Святого Духа?
Как проповедовать Евангелие?
4 важных урока, которые мы можем извлечь из того, как Иисус омывал ноги ученикам
4 способа наслаждаться Богом
Заветы: соглашения Бога с человеком
Самые известные иконы
Святое таинство евхаристии
Известные богословы
Что означает Коринфянам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.