Как христиане должны относиться к беженцам?

Распространяйте любовь

Одной из вещей, которые до сих пор ознаменовали 21-й век, является глобальный кризис беженцев, вызванный войной, геноцидом и угнетением в различных местах по всему миру. По некоторым оценкам, число перемещенных лиц во всем мире приближается к 60 миллионам. Сирия переживает гражданскую войну с 2011 года, в результате которой почти 14 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома; почти 5 миллионов сирийцев бежали в другие страны. В 2016 году Соединенные Штаты приняли почти 85 000 беженцев со всего мира. С беженцами приходят возможности, риски и споры о том, каким должен быть христианский ответ беженцам.
Во-первых, все христиане должны быть в состоянии согласиться с тем, что проблемы, связанные с кризисом беженцев, являются более сложными, чем риторика в социальных сетях заставляет нас верить. Есть христиане, которые во имя сострадания считают, что мы должны открыть все границы и принять всех беженцев, несмотря ни на что. Есть и другие христиане, которые в эту эпоху терроризма считают, что мы должны закрыть все границы и отказать большинству беженцев. Неправильно, когда одна группа называет другую “нехристианской”, “нелюбящей” или “расистской”. Настаивать на том, что собственный взгляд на беженцев является единственно возможным взглядом для христианина, бесполезно и нереалистично. Это не так просто, как “любовь против ненависти” или “сострадание против безопасности”. Есть нюансы, которые следует учитывать. На самом деле, может быть несколько христианских взглядов на проблему беженцев.

Во-вторых, все еще закладывая основу для рассмотрения кризиса беженцев, мы должны признать, что формирование личных убеждений в отношении беженцев – это отдельный вопрос от определения государственной политики. У христиан много общих приоритетов, но практическое воплощение этих приоритетов может варьироваться от человека к человеку. У правительства, даже если оно руководствуется христианскими принципами, другие приоритеты. Правительства должны заботиться о национальной безопасности, даже если христиане не думают о личной безопасности. Отдельный христианин может быть готов рискнуть всем, чтобы помочь беженцам, но тот же самый христианин не может требовать, чтобы его соседи разделяли этот риск. Мы должны найти баланс между нашей (данной Богом) личной ответственностью проявлять сострадание и (данной Богом) ответственностью государства защищать своих граждан.

Полезно обратиться к Писанию за некоторыми примерами перемещенных лиц. Иакова и его семью можно считать беженцами в Египте, спасающимися от голода в Ханаане (Бытие 46:1-4). Когда Моав столкнулся с разрушением от рук ассирийцев, моавитяне умоляли Израиль принять их беженцев (Исаия 16: 3). Эдом был осужден, в частности, за отказ помочь еврейским беженцам (Авдия 1:14). В Псалме 146: 9 говорится: “Господь наблюдает за чужеземцем”.Руфь, которая была скорее иммигранткой, чем беженкой, приветствовалась в Иудее, но обратите внимание на ее слова Ноемини, ее готовность ассимилироваться в еврейской культуре: “Твой народ будет моим народом, а твой Бог – моим Богом” (Руфь 1: 16).

Закон Ветхого Завета содержал это наставление, касающееся беженцев и иммигрантов в Израиле: “Не притесняйте чужеземца; вы сами знаете, каково быть чужеземцами, потому что вы были чужеземцами в Египте” (Исход 23: 9). Этот принцип повторяется в книге Левит 19: 33: “Когда чужеземец поселится среди вас в вашей земле, не обращайтесь с ним плохо”.

Новый Завет не дает никаких конкретных указаний относительно наций, принимающих беженцев. Новый Завет был написан не для того, чтобы быть гражданским руководством или юридическим уставом. Что мы действительно находим в Новом Завете, так это конкретные заповеди, касающиеся индивидуального отношения к другим. Иисус сказал, что величайшая заповедь, сразу после заповеди любить Бога, – это “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Марка 12:31). И на одном из судов последнего времени Иисус похвалит тех, кто помогал голодным, жаждущим и странникам (Матфея 25:35). Итак, без сомнения, у христиан есть мандат проявлять сострадание к нуждающимся.

Христианский ответ беженцам должен включать любовь. И стоит отметить, что библейская любовь всегда включает в себя риск. Невозможно любить кого-то так, как Христос любит нас, и не подвергаться определенному риску. И этот фактор — риск — это то, что требует, чтобы христианское сострадание сочеталось с осторожностью при осуществлении национальной политики. Любая страна, которая принимает беженцев, открывает для себя возможность того, что террористы проникли в ряды перемещенных интернационалистов. Парижские теракты в ноябре 2015 года и стрельба в Сан-Бернардино в декабре 2015 года являются мрачными напоминаниями об обмане, к которому прибегают террористы, чтобы проникнуть в страну.

Итак, христианин, формирующий библейский ответ на кризис с беженцами, сделает несколько вещей:

1) Взять на себя обязательство проявлять заботу и сострадание к беженцам. Христиане должны приветствовать беженцев в своих домах и церквях, чтобы показать Божью любовь и поделиться Евангелием. Однажды перед престолом Агнца будут стоять те, “из всякого племени, колена, народа и языка” (Откровение 7:9).

2) Молитесь за лидеров нашей страны. На руководящих органах лежит Божественная ответственность “налагать наказание на беззаконника” (Римлянам 13: 4) и обеспечивать, “чтобы мы могли жить мирной и спокойной жизнью во всяком благочестии и святости” (1 Тимофею 2: 2). Молитесь, чтобы наши лидеры обладали мудростью Даниила или Иосифа.

3) Поддерживать министерства, которые помогают беженцам. Существует множество христианских служений, помогающих беженцам в переселении, профессиональной подготовке, языковых навыках и культурной адаптации.

4) Продвигать государственную политику, которая эффективна при проверке беженцев, чтобы предотвратить въезд лиц со злыми намерениями. Мы должны проявлять сострадание к нуждающимся; в то же время мы должны проявлять сострадание к нашим согражданам и не подвергать их неоправданному риску.

5) Молитесь за беженцев, их семьи и их неспокойные родины. “Превознесись, о Боже, выше самых высоких небес! Да воссияет слава твоя по всей земле” (Псалом 57:5).

6) Исследуйте наилучшие способы помочь перемещенным лицам. От “безопасных зон” за границей до христианских служений дома, есть много вариантов, которые заслуживают серьезного рассмотрения.

Иисус сказал нам идти по всему миру и проповедовать Евангелие (Матфея 28:18-20). С наплывом беженцев к нам приходит миссионерское поле, и многие из тех, кто приезжает, происходят из стран, закрытых для традиционных миссий. Разве это не было бы похоже на Бога – превратить плохую ситуацию во что-то хорошее и полное славы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.