Каковы были семь последних слов Иисуса Христа на кресте и что они означают?

Распространяйте любовь

Семь утверждений, которые Иисус Христос сделал на кресте, были (не в каком-либо определенном порядке):
(1) В Евангелии от Матфея 27: 46 говорится, что около девятого часа Иисус воскликнул громким голосом, говоря: “Элои, Элои, лама сабахтхани?”, что означает: “Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня?” Здесь Иисус выражал Свои чувства покинутости, поскольку Бог возложил на Него грехи мира, и из—за этого Богу пришлось “отвернуться” от Иисуса. Когда Иисус ощущал тяжесть греха, Он переживал отделение от Бога единственный раз за всю вечность. Это также было исполнением пророческого утверждения в Псалме 22:1.

(2) “Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят” (Луки 23:34). Те, кто распял Иисуса, не осознавали всего масштаба того, что они делали, потому что они не признавали Его Мессией. Хотя их незнание божественной истины не означало, что они заслуживали прощения, молитва Христа посреди их насмешек над Ним является выражением безграничного сострадания божественной благодати.

(3) “Истинно говорю вам, сегодня вы будете со Мной в раю” (Луки 23:43). В этом отрывке Иисус заверяет одного из преступников на кресте, что когда он умрет, он будет с Иисусом на небесах. Это было предоставлено, потому что даже в час своей смерти преступник выразил свою веру в Иисуса, признав Его тем, кем Он был (Луки 23:42).

(4) “Отче, в руки Твои предаю дух Мой” (Луки 23:46). Здесь Иисус добровольно отдает Свою душу в руки Отца, указывая на то, что Он был близок к смерти – и что Бог принял Его жертву. Он “принес Себя в жертву Богу непорочным” (Евреям 9:14).

(5) “Дорогая женщина, вот твой сын!”и “Вот твоя мать!” Когда Иисус увидел Свою мать, стоящую у креста с апостолом Иоанном, которого Он любил, Он передал заботу о Своей матери в руки Иоанна. И с того часа Иоанн взял ее к себе домой (Иоанна 19:26-27). В этом стихе Иисус, всегда сострадательный Сын, заботится о том, чтобы о Его земной матери заботились после Его смерти.

(6) “Я хочу пить” (Иоанна 19:28). Иисус был здесь, исполняя мессианское пророчество из Псалма 69: 21: “Они положили желчь в мою пищу и дали мне уксус от жажды”. Сказав, что хочет пить, Он побудил римских стражников дать Ему уксуса, что было принято при распятии, тем самым исполнив пророчество.

(7) “Все кончено!” (Иоанна 19:30). Последние слова Иисуса означали, что Его страдания закончились и вся работа, которую Его Отец поручил Ему делать, а именно проповедовать Евангелие, творить чудеса и обрести вечное спасение для Своего народа, была выполнена, завершена, выполнена. Долг греха был уплачен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.