Кто такие евреи для Иисуса, и во что они верят?

Распространяйте любовь

“Евреи за Иисуса” – это организация служения, базирующаяся в Сан-Франциско, штат Калифорния, с заявленной целью “неустанно следовать Божьему плану спасения еврейского народа”. Евреи за Иисуса выросли из бурного движения хиппи в 1960-х годах в Сан-Франциско. Организация применяет правду в рекламе, убеждаясь, что те люди, которые находятся на переднем крае служения и евангелизации, действительно евреи, которые также “за Иисуса”. “Евреи за Иисуса” – это внеконфессиональная, независимая миссия, финансирование которой осуществляется за счет индивидуальных и церковных пожертвований.

Организация “Евреи за Иисуса” была основана Мойше Розеном, родившимся в 1932 году в Канзас-Сити, штат Миссури, под именем Мартин Мейер Розен. При обрезании ему дали еврейское имя “Мойше”, и он воспитывался в номинально религиозной еврейской семье. Когда его жена Сейл узнала Иисуса как своего Мессию и Спасителя, Мойше был убежден, что сможет доказать, что Иисус не был Мессией. Он начал изучать факты, касающиеся Иисуса, и его исследование стало тем самым способом, с помощью которого он тоже уверовал в Иисуса-Мессию. Его рвение к Господу Мессии привело его к обучению в Северо-Восточном библейском колледже в Нью-Джерси. Затем он присоединился к Американскому совету миссий для евреев (ABMJ), ныне известному как Служение избранного народа. Вскоре Мойше начал общаться с еврейскими хиппи и контркультурой в Нью-Йорке, а затем и в Сан-Франциско.

Розен разработал концепцию “разворота”, который похож на евангельский трактат, но использует сложенный лист бумаги стандартного размера с юмористическими шутками и привлекательной графикой для передачи евангельской вести. Сегодня “Евреи за Иисуса” больше не сосредотачиваются на раздаче приветствий. Скорее, организация фокусируется на облегчении еврейской жизни, создавая пространства, чтобы продемонстрировать, каково это – быть евреем, верующим в Иисуса. “Евреи за Иисуса” проводят еврейские праздничные мероприятия, продвигают индивидуальные и групповые занятия по изучению Библии, организуют проекты служения и руководят Центром Мойше Розена в Тель-Авиве и кафе Upside Down в Лос-Анджелесе. Кажется, они процветают благодаря свежим идеям и новым подходам к распространению Евангельской вести.

Также полезно знать, что евреи за Иисуса не отстаивают и не практикуют. Они не живут сообща. Однако из-за их уникального служения и противодействия, с которым они сталкиваются как со стороны евреев, так и неевреев, они, как правило, сплочены и очень похожи на семью. Они не являются культом. Члены, сотрудники и волонтеры сами выбирают себе жилье, сами принимают решения, сами управляют своими финансами, сами воспитывают своих детей, и организация настоятельно рекомендует им поддерживать тесные семейные связи. Они не хиппи. Это служение зародилось в тени контркультуры, но они не против традиционных ценностей. Они не конкурируют с другими служениями, которые обращаются к еврейскому народу. Они рассматривают другие организации и отдельных лиц как соработников Иисуса Мессии.

Евреи за Иисуса поддерживают в качестве основного убеждения, что еврей не теряет свою еврейскую идентичность, когда он становится верующим в Иисуса Мессию. Евреи за Иисуса верят в единого Бога в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Они верят, что Библия, как Ветхий, так и Новый Заветы, – это вдохновенное Слово Божье. Они верят, что спасение как для евреев, так и для язычников происходит через смерть, погребение и воскресение Иисуса Мессии. Они верят, что Иисус из Назарета – предсказанный Мессия. Они верят, что Иисус равен Отцу и что Он одновременно и полностью Бог, и полностью человек. Они верят, что еврейский народ находится в отношениях завета с Богом и что Бог выполнит Свою цель через них. Они также верят, что Церковь находится под Новым Заветом и состоит как из верующих евреев, так и из язычников. Другими словами, их убеждения отражают историческую христианскую ортодоксальность. Их сердечное желание – делиться Евангелием со своей еврейской семьей, соседями и друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.