Находится ли христианство в упадке на Западе?

Распространяйте любовь

Этот вопрос часто задают обеспокоенные церковные люди, особенно те, кто принадлежит к “основным” церквям здесь, в Канаде, таким как Объединенная Церковь, Англиканская церковь и Римско-католическая церковь. Церковные статистики, обычно с вытянутыми лицами и басовитыми голосами, торжественно объявляют, что христианство находится в упадке, и так было на протяжении десятилетий. Один такой статистик из здешней Англиканской церкви предсказал, что к 2040 году в Англиканской церкви может закончиться число прихожан.

Ответ, по их мнению, заключается в том, чтобы “адаптироваться” к изменениям в обществе, что обычно означает “стать более похожими на всех вокруг нас, чтобы все вокруг нас сочли нас более близкими по духу и вернулись в церковь”.

В частности, англиканский статистик с его мрачным прогнозом и предсказуемым решением указал на англиканский молитвенник в качестве примера их проблемы. Он сказал: “Мы должны переосмыслить то, кто мы есть. Если мы по-прежнему будем говорить:”Нет, мы все о молитвеннике, который был написан 400 лет назад “, тогда люди придут к нам на порог и скажут: “Нет, я так не думаю “.” Когда я поделился этим самородком со своей женой, она только рассмеялась и ответила:“Я увижу тебя в твои четыреста лет и воскрешу тебя в тысячу!” — ссылка на еще более древний возраст нашей собственной православной литургии. Возраст не обязательно всегда делает недействительным или дисквалифицирует. Колесо существует значительно дольше, чем 400 лет, и его популярности не грозит спад.

Тем не менее, нельзя отрицать, что число посещающих церковь действительно сокращается и уже некоторое время. (Это справедливо только для христианских церквей; число сикхов, буддистов, мусульман и индуистов увеличивается из-за иммиграции и, я подозреваю, из-за наличия больших семей.) Но я утверждаю, что само христианство не приходит в упадок, а остается устойчивым и, возможно, даже растет. Позвольте мне объяснить.

В юрский период моей юности люди обычно ходили в церковь по воскресеньям, и если вы не ходили в церковь, вы обычно признавали это с извиняющимся видом. Респектабельные люди ходили в церковь, потому что это было респектабельным занятием. Посещаемость церкви также возросла в ту более раннюю эпоху, потому что тогда возможности для развлечений были более ограниченными, чем сейчас. В субботнем выпуске газеты всегда был раздел “Религия”, содержащий объявление за объявлением для различных церквей, сгруппированных по конфессиям, с баннером на всю двойную страницу, призывающим читателей “Поклоняться в церкви или синагоге по вашему выбору”. Другими словами, посещение церкви было частью нашей культуры, независимо от того, была ли у человека настоящая и личная вера или нет — тем более, что большинство магазинов все равно были закрыты по воскресеньям. Что еще ты собираешься делать воскресным утром?

Теперь все магазины открыты по воскресеньям, и есть широкий выбор других развлечений, помимо пения церковных гимнов и прослушивания проповедей проповедников. Ветер переменился, и теперь каждый чувствует необходимость извиниться за посещение церковных служб, а не за то, что остался в стороне. Но я не верю, что настоящая христианская вера сейчас встречается реже, чем тогда.

Я считаю, что тогда у большинства людей не было веры, которую Христос требует и считает реальной. Господь сказал: “Кто из вас не отрекается от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Луки 14:33). Другими словами, иметь настоящую веру означает полностью и полностью отдать свою жизнь и душу Иисусу Христу и быть готовым умереть за Него в любой момент. Я подозреваю, что большинство людей, заполнявших церкви в юрский период моей юности, не имели такой веры.

Это различие вряд ли ново; оно было замечено такими вдумчивыми людьми, как К.С. Льюис, который умер еще в 1963 году. Комментируя снижение посещаемости часовен в его оксфордских колледжах, он писал: “Считается, что о “упадке религии”, о котором так часто жалуются, свидетельствуют пустые часовни. Совершенно верно, что часовни, которые были полны в 1900 году, опустели в 1946 году. Но это изменение не было постепенным. Это произошло как раз в тот момент, когда посещение церкви перестало быть обязательным. Шестьдесят человек, которые [были просто номинальными], больше не пришли; осталось пять христиан” (из его эссе “Упадок религии”).

Я считаю, что это именно та ситуация, в которой мы сейчас находимся на Западе. То, что выдавалось за христианство, очень часто было ничем иным, как смутным, сентиментальным моральным деизмом. Наша культура сейчас отказалась от этой религии и принимает смелый, светский подход к жизни, подход, который становится все более враждебным по отношению к культурным пережиткам христианства, которые были до него и которые все еще остаются. Это печально, потому что большинство вещей, которые делали жизнь на Западе разумной и счастливой, были продуктами этой христианской культуры, и поэтому жизнь обещает быть более безумной и несчастной в будущем. Даже сейчас число подростковых самоубийств растет, несмотря на (или, возможно, из-за) нашего избалованного достатка. “Духовность” (в разных определениях), конечно, всегда будет на светском рынке для людей, увлеченных подобными вещами, но эти духовности будут радикально индивидуализированы и лишены какой-либо реальной ответственности. Настоящая христианская вера останется и будет существовать в тех небольших количествах, которыми она всегда пользовалась. То, что считалось христианством и что наполняло церкви, уходит.

Что это значит для нас? Две вещи.

Во-первых, это означает, что мы должны противостоять искушению “адаптироваться” и измениться, чтобы лучше соответствовать окружающему нас светскому обществу. Объединенная Церковь уже некоторое время “адаптируется” (возможно, с тех пор, как это началось в 1925 году); англиканская церковь адаптировалась так быстро, как только могла, с 1960-х годов. Насколько хорошо работает эта адаптация, видно из цифр, предоставленных длиннолицыми статистиками: примерно к 2040 году англиканская церковь, возможно, перестанет существовать. Церкви, которые не приходят в упадок так катастрофически, — это те, которые отказываются от такой адаптации, такие как наша собственная церковь Святого Германа здесь, в светской Британской Колумбии, которая использует молитвенник, которому (как заметила моя жена) около 1400 лет. Кроме того, наша задача как церкви состоит не в том, чтобы быть успешными (как определено миром и его статистиками), а в том, чтобы быть верными (как определено Христом). Мы стремимся не приспосабливать Церковь к миру, но приспосабливать мужчин и женщин ко Христу.

Во-вторых, этот упадок чисто культурного христианства – это хорошо, потому что он предоставляет нам реальную возможность. Еще раз процитирую Льюиса: “Туман ”религии” рассеялся; можно наблюдать позиции и численность обеих армий; и теперь возможна настоящая стрельба”. Многие люди никогда по-настоящему не слышали христианского послания. Они воображают, что наше Евангелие состоит из слов: “Бог хороший и хочет, чтобы вы были хорошими. Поэтому, пожалуйста, будьте милыми и респектабельными, избегайте секса, насколько это возможно, не ругайтесь и убедитесь, что вы голосуете за республиканцев или консерваторов. Тогда вы попадете на небеса, когда умрете. И помните, что каждый, кто является геем, попадет в ад ”.

Неудивительно, что большинство людей не впечатлены этим сообщением. Некоторые удивляются, когда узнают, что историческая Церковь тоже не впечатлена этим, и что наше реальное послание совсем другое. Рассеивание тумана и упадок религии дают нам шанс поделиться нашим настоящим посланием — посланием о том, что Бог пришел, чтобы жить среди нас и сражаться спиной к стене; что Своим крестом и воскресением из мертвых Он открыл путь для исцеления космоса и мира.преображение мира; что путь к славе лежит через кровь и страдания; и что новый образ жизни действительно возможен, если только вы хотите этого достаточно сильно и готовы заплатить цену.

Конечно, мы должны жить этим посланием, а не просто произносить слова. Это начинается с создания маленьких островков радости, надежды, любви, ответственности и здравомыслия, маленьких сообществ людей, которые отличаются от окружающего мира. То есть все начинается со здоровой приходской церкви. Если приход стремится быть сообществом радости и любви, есть надежда, что он сможет распространить эту спасительную инфекцию. Но если приход этого не делает — если это просто клуб, куда религиозные люди ходят, когда им захочется, — он придет в упадок вместе с религией. И это не будет плохо. Такой приход заслуживает упадка и смерти. Как однажды сказал Господь: “Всякое растение, которое не посадил мой Небесный Отец, будет вырвано с корнем” (Матфея 15:13).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.