Святые: примеры святости

Распространяйте любовь

Недавно мы отметили Великий праздник Пятидесятницы 19 июня. Все последующие воскресенья литургического года, вплоть до предпостного воскресенья Мытаря и фарисея в следующем году, будут пронумерованы таким образом, призывая нас не упускать из виду огромное значение Пятидесятницы в божественном домостроительстве. Новозаветная эра Церкви начала свое существование в День Пятидесятницы с сошествия Духа Святого в виде сильного стремительного ветра, который принял форму огненных языков, опускающихся на головы будущих апостолов [Деяния 2:1-13]. Церковь существовала всегда, но Церковь как остаток Израиля, которая будет процветать и расти с добавлением язычников, начала свою заключительную фазу существования со смертью, воскресением и вознесением Божьего Мессии, Иисуса Христа, Который, восседая одесную Отца, пошлет СвятоеДух в мир и на “всякую плоть” в день Пятидесятницы. Как писал святой Епифаний Кипрский в четвертом веке, “Католическая церковь, существующая от века, наиболее ясно раскрывается в воплощенном пришествии Христа”. Простая календарная рубрика с нумерацией воскресений после Пятидесятницы – один из способов напомнить нам об этой важнейшей истине христианской веры. Церковь – это Храм Святого Духа, и в таинственной жизни Церкви и через нее мы переживаем нечто вроде постоянного пятидесятнического излияния Святого Духа.

Первые два воскресенья после Пятидесятницы посвящены святым – первое — Всем Святым, а второе – местным Святым, в нашем случае Святым, которые проявились в Северной Америке. Мы чтим память всех святых Церкви – мужчин, женщин и детей — от ее начала до наших дней, включая “патриархов, матриархов, пророков, апостолов, проповедников, евангелистов, мучеников, исповедников, подвижников и всякого праведного духа, совершенного в вере”. То есть все “облако свидетелей”, которые окружают нас и молятся за нас, служа образцом для нашей собственной веры. Бог открыл Церкви Своих бесчисленных святых, и мы радуемся их постоянному присутствию, которое стало возможным благодаря постоянному присутствию Святого Духа. Божественный и совечный Дух, святой по природе, делает людей святыми по благодати. Вот почему эти особые воскресенья так естественно выпадают на воскресенье Пятидесятницы.

Слово, которое мы используем для обозначения “святой”, – это греческое слово, означающее “святой” – агиос. В реальном смысле мы празднуем присутствие святости в мире, воплощенное в реальных человеческих существах из плоти и крови. Сошествие Святого Духа позволяет людям становиться и оставаться святыми. Без Святого Духа люди могут быть милыми, приятными и даже хорошими, но не святыми. И именно святость святых является их единственной общей характеристикой, выражающейся в бесконечном разнообразии призваний. Каждый крещеный и миропомазанный член Церкви уже святой – человек, освященный и выделенный как член Народа Божьего, – и у каждого такого члена есть призвание стать святым. Фраза, часто используемая для описания этого парадокса христианской жизни: “стань тем, кем ты уже являешься”. Эта фраза выражает всю жизнь стремления и борьбы за достижение, по Божьей благодати, высочайшего из призваний – святости подлинного дитя Божьего, “рожденного не от крови, ни от воли плоти, ни от воли человека, но от Бога” [Иоанна 1:13]. Об этом нам напоминает Евангельское чтение на воскресенье всех Святых: “Итак, всякого, кто признает Меня пред людьми, признаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от меня пред людьми, отрекусь и Я пред Отцом Моим Небесным… Тот, кто любит отца или мать больше, чем меня, не достоин меня; и тот, кто любит сына или дочь больше, чем меня, не достоин меня; и тот, кто не берет свой крест и не следует за Мной, не достоин меня ” [Матфея 10: 32-33, 37-38].

Вероятно, нам нелегко относиться к такому отрывку, поскольку мы тратим огромное количество энергии – времени, таланта и сокровищ — для того, чтобы гарантировать себе комфортную жизнь и максимально тесные семейные отношения. Бог и Церковь могут быть частью этого выбора, но, возможно, только как одна часть жизни среди многих. Временами величайшей из наших целей может быть создание определенной формы “домашнего блаженства”, насколько это достижимо для человека. Ничто другое не может казаться более великим или более желанным. Иисус, однако, предъявляет к нам другие требования. И первое из этих радикальных утверждений состоит в том, что мы должны любить Его превыше всего – включая отца и мать, сына и дочь. Это “трудное учение”. Возможно, именно здесь мы обнаруживаем величайшее “достижение” святых и причину святости, которую они часто так ясно проявляют. Они просто любили Христа превыше всего. И ничто не может отвратить их от этой любви. Но это никоим образом не уменьшает нашу любовь к нашим близким. Я верю, что если мы будем любить Христа превыше всего, тогда у нас будет больше любви к окружающим нас, включая самих членов нашей семьи. Любить Христа превыше всего – значит расширять само наше представление и переживание любви. Если мы живем “во Христе”, тогда мы можем любить “во Христе”. В другом месте Иисус утверждал бы, что это включает в себя наших врагов! Это любовь, которая не разочарует. В любой другой более глубокой любви всегда есть скрытое искушение поддаться той или иной форме идолопоклонства. Иисус даже говорит, что если мы любим кого-то другого больше, чем Его, мы “недостойны” Его! Очевидно, что нет ничего легкого в том, чтобы носить имя Христа и называть себя христианином. Неужели все это невозможно? Иисус учит, что “с людьми это невозможно, но с Богом все возможно” [Матфея 19:26].

Мы разделяем самое трудное из призваний – жить в соответствии с нашим высоким призванием во Христе Иисусе. Это не то, чего мы достигаем самостоятельно, но процесс, который включает в себя благодать Божью и наше собственное самоопределение, то, что мы называем нашей свободой выбора или “свободной волей”. Существуют препятствия, которые начинаются с генетических и экологических. Слишком много отвлекающих факторов и искушений, чтобы за ними следить. В окружающем нас мире царит неверие. И все же, если мы будем подходить к этому “изо дня в день”, мы скоро поймем, что мы просто пытаемся стать настоящими людьми, ибо слава Божья – это полностью живой человек, перефразируя святого Иринея Лионского. У нас, как у учеников Христа, есть “внутренний путь”, позволяющий нам “с упорством проходить предстоявшую нам гонку” [Евреям 12:1]. Итак, мы благодарим Бога за множество святых, которые не только подают нам пример, но и молятся за нас непрестанно в Царстве Божьем.

Related posts:

Что такое свитки Мертвого моря и почему христиане придают им такое большое значение?
Что едят монахи
Известные евангелисты Орал Робертс
Праведный Иоанн Кронштадтский
4 Мощные молитвы, чтобы защитить ваш брак от развода
Что такое анафема?
Как христианин должен относиться к йоге?
Исцеление по Евангелию и самопомощь
Бог говорит нам, как познать Его
Выделяет ли Бог грех гомосексуальности?
Несколько слов о пророках
Заповеди блаженства
Как бороться с богохульными мыслями
Христианская жизнь не прерывается смертью
Что значит быть благословенным?
Могут ли мои межконфессиональные отношения быть успешными?
Что такое пятидесятническая церковь и во что верят пятидесятники?
Выдающийся евангелист Лестер Самралл Биография
Что означает имя ‘Адонай’ и почему христиане его используют
Следует ли использовать вино или виноградный сок для причастия?
В чем разница между католиками и протестантами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.