Троица: что это?

Распространяйте любовь

Римско-католическая церковь считает Троицу центральным учением христианской религии. Аналогичным образом, большинство протестантских деноминаций также учат доктрине Троицы. Но давайте посмотрим на факты, касающиеся этого почитаемого учения. Для многих в христианском мире церковь не может считаться действительной без веры в Троицу. Но что показывают нам история и Библия? Предлагают ли церкви убедительные объяснения, которые могут выдержать проверку Священным Писанием?

Католическая церковь установила это учение, и со временем оно перешло в большинство протестантских деноминаций. На ее развитие ушли сотни лет. Произошла долгая метаморфоза терминов и объяснений, и церковь, наконец, установила определение, которое получило широкое признание и мало изменилось примерно с 400 года нашей эры.

Что это за определение, которое получило такое широкое признание?

Определение Троицы
В книге “Моя католическая вера”, написанной на языке непрофессионалов Луи Ларавуаром Морроу, утверждается, что есть только один Бог (издание 1963 года). Затем он объясняет далее: “В Боге есть три Божественных Лица — Отец, Сын и Святой Дух. … Говоря о “Личностях” в Боге, мы не используем этот термин точно так же, как мы используем его, говоря о людях. Мы используем его только из-за отсутствия слова, чтобы лучше показать наш смысл ” (стр. 30).

На следующей странице Морроу утверждает: “Три Божественные Личности действительно отличаются друг от друга”. Затем, страницей позже, он пишет:“Три божественные Личности совершенно равны друг другу, потому что все они – один и тот же Бог”.

Как мы можем понять три личности как одно Существо с одной природой? Мы не можем! В книге “Моя католическая вера” далее говорится: “Мы не можем полностью понять, как три божественные Личности, хотя и действительно отличные друг от друга, являются одним и тем же Богом, потому что это сверхъестественная тайна” (стр. 33). Позже на той же странице мы читаем: “Учение о Пресвятой Троице является строгой тайной; то есть мы не можем ни узнать его из разума, ни понять его полностью, даже после того, как оно было открыто нам”.

Но как насчет Библии?
Церковь Божья, всемирная ассоциация, верит, что все учения должны выдержать испытание Писанием — что мы должны все испытывать или доказывать (1 Фессалоникийцам 5:21). И это доказательство находится в Библии. Мы не должны просто верить кому-то на слово.

Чтобы узнать, что говорится в Священных Писаниях о Божестве, пожалуйста, прочтите нашу статью “Во что верили Апостолы о Боге?”

Ни одно место Писания в Библии действительно не поддерживает это учение о Троице, которое возникло из разума человека и находилось под влиянием таких философов, как Платон. Афанасий, который написал символ веры, принятый церковью в 325 году н.э. на Никейском соборе (см. Ниже), находился под влиянием учения Платона, как и другие, которые участвовали в развитии доктрины.

Хотя мы бы не зашли так далеко, чтобы сказать, что она возникла непосредственно у греческих философов или языческих троиц, интересно, что существуют различные параллельные формы Троицы, которые предшествуют ранней церкви на многие сотни лет — например, Брахма / Шива / Вишну и Осирис / Исида / Гор.

Пожалуйста, обратите внимание на следующую цитату из книги Кристофера Стеда “Сущность и иллюзия у христианских отцов”: “Проблема происхождения троицы скорее похожа на проблему происхождения гностиков. В каждом случае у нас есть образ мышления, который возникает примерно в то же время, что и Христос, но который имеет тесное сходство с дохристианской или нехристианской мыслью; в то время как свидетельства документов первого века скудны и загадочны, так что мы вряд ли можем быть уверены, что доктрина исключительно илидаже преимущественно продукт христианского вдохновения ”.

История и развитие учения о Троице
Учение о Троице не преподается в Библии. Так как же это развивалось? Давайте посмотрим на краткий обзор некоторых ключевых этапов формулирования этой доктрины, принятой католиками и большинством протестантов.

180 год н.э.: Феофил Антиохийский – первый человек, написавший об этом “важном учении”. Однако, несмотря на то, что он использовал этот термин, троица, о которой он говорил, была “от Бога, и Его Слова, и Его мудрости”. В лучшем случае, это было введение термина, но оно и близко не подходило к тому, чему позже учили в классическом тринитаризме. Даже через 150 лет после Рождества Христова нет никаких свидетельств сформулированной доктрины. Можно ли это действительно считать важным учением? Часть “веры, которая была раз навсегда передана святым” (Иуды 1:3)? Вряд ли!
В начале третьего века Тертуллиан ввел выражение “три лица, одна сущность”. Слово “Лица“ использовалось в смысле ”лица” или “маски”.
Никейский собор был проведен в 325 году н.э. по приказу римского императора Константина. Этот собор характеризовался сильными разногласиями. Арий оспаривал небиблейскую ересь о том, что Иисус Христос является сотворенным существом и не равен Отцу. Многие придерживались этой точки зрения, но возобладало мнение, представленное Афанасием, диаконом из Александрии, Египет. Его точка зрения составляет существенную основу католического и протестантского учения сегодня. Его часто называют символом веры Афанасия.
В течение последней четверти четвертого века доктрина претерпела небольшие изменения, и они были в основном направлены против арианского учения. Это основное объяснение передавалось из поколения в поколение на протяжении веков. В учении Восточной Церкви существуют небольшие различия, но они также придерживаются учения о триедином Боге.
В Новой католической энциклопедии 1967 года говорится: “Формулировка “один Бог в трех лицах’ не была прочно установлена и, конечно, не была полностью ассимилирована в христианской жизни и исповедании веры до конца 4-го века. Но именно эта формулировка в первую очередь претендует на звание тринитарной догмы. Среди апостольских отцов не было ничего , даже отдаленно напоминающего такой менталитет или перспективу ” (курсив добавлен).

Персонификация и перевод
Библия не учит Троице. Но как насчет кажущегося олицетворения Святого Духа в Евангелии от Иоанна 14-16 словами “Он, Его, Кого и Кого”?

Правила греческой грамматики требуют, чтобы местоимения совпадали по роду с существительными, которые являются их предшественниками. Предшественником этих местоимений мужского рода является “утешитель” (греческое parakletos), которое в греческом языке имеет мужской род. Использование местоимения мужского рода просто означает, что оно согласуется с родом мужского рода “утешитель”. Этот факт грамматики не доказывает, что Утешитель – это личность.

Рассмотрим другие примеры. В Притчах 8 мудрость упоминается как “она”. Это не делает мудрость личностью. El libro означает “книга” на испанском языке, который является другим языком, который присваивает существительным мужской или женский род. В данном случае род мужской. Но, конечно, мы не думаем о книге как о человеке.

Переводчики, верящие в тринитаризм, также неправильно приписали местоимения мужского рода другому греческому слову, обозначающему “дух”, pneuma (что означает дух, дыхание или ветер). Однако в греческом языке это слово среднего рода. В Послании к Римлянам 8:16 это правильно переведено в версии короля Джеймса: “Сам Дух свидетельствует с нашим духом” (курсив добавлен повсюду). Новая версия короля Джеймса неправильно переводит это как “Сам”.

Другие моменты
Теперь обратите внимание на следующие места Писания и пункты, касающиеся предполагаемой “личности” Святого Духа. Как только установлено, что Святой Дух не является личностью, доктрина о триедином Боге терпит неудачу.

1 Иоанна 5: 7: “Ибо трое свидетельствуют на небесах: Отец, Слово и Святой Дух; и эти трое суть одно”. Этот отрывок признан ложным даже католическими учеными. “Эти слова не встречаются ни в одной греческой [рукописи], версии или цитате до пятнадцатого века” (Комментарий Тиндейла к Новому Завету). Они действительно появились в малоизвестном латинском тексте в четвертом веке.
В Евангелии от Матфея 1:20 мы видим, как Христос был зачат Святым Духом. Почему же тогда Он не называет Святого Духа Своим Отцом?
В Деяниях 2:17-18 Петр цитирует пророка Иоиля, описывающего излияние Святого Духа. Наливается ли человек?
1 Фессалоникийцам 5: 19: “Не угашайте Духа”. Применима ли эта терминология к человеку?
В Евангелии от Иоанна 7:37-39 описывается питье Святого Духа, а это совсем не то, как мы описали бы человека.
2 Тимофею 1: 6: “Пробудите дар Божий, который в вас”, имея в виду Святого Духа. Возбуждаем ли мы человека в описанном здесь смысле?
Святой Дух постоянно не упоминается в приветствиях в посланиях Павла, например, в Послании к Римлянам 1: 7: “Благодать вам и мир от Бога, нашего Отца и Господа Иисуса Христа”. Разве это не было бы оскорблением, если бы Святой Дух был равноценным третьим “Лицом” Божества?
1 Иоанна 1:3 описывает наше общение с Отцом и Сыном. Где Святой Дух?
От Матфея 11: 27: “Все было передано Мне Моим Отцом, и никто не знает Сына, кроме Отца. И никто не знает Отца, кроме Сына, и того, кому Сын желает открыть Его ”. Как может быть оставлена равная личность Божества? Очевидно, что Святой Дух – это не личность! См. Также от Луки 10:22.
Святой Дух описывается как говорящий, но это не делает его личностью. Мы находим во 2 Петра 1: 21: “Ибо пророчество никогда не приходило по воле человека, но святые Божьи люди говорили, будучи движимы Святым Духом”. Бог использует Свой Дух, чтобы говорить через людей, как с Петром в случае с Ананией и Сапфирой в Деяниях 5. Итак, слово “говорить” просто означает общаться. Бог общается через Свою силу, Святого Духа, точно так же, как Он общается через Свою вдохновенную Библию, Священные Писания. В Библии есть несколько мест, где говорится: “Писание говорит” (например, Римлянам 9: 17; 10:11). Учтите также, что в метафорическом смысле мертвый Авель все еще говорит (Евреям 11:4). В Послании к Евреям 12:24 даже говорится, что кровь говорит!
Представленный здесь анализ – это лишь обзор некоторых важных моментов. Гораздо больше можно почерпнуть из наших статей о Боге и Иисусе Христе. Но существенным моментом является то, что в Библии нет не только слова “Троица”, но и учения об этом нет в Слове Божьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.