Что значит быть помазанным?

Распространяйте любовь

Быть помазанным – значит быть отделенным, уполномоченным или защищенным. Многие могут быть помазаны, но есть один Помазанник, который сделал это возможным для всех. Возможно, вы слышали подобное замечание на служении в вашей местной церкви: “Помазание сегодня сильное!” или “Я чувствую помазание в этом месте”. Уместно задаться вопросом, часто ли им злоупотребляют, или “помазание” – это то, что можно передать. Возможно, вы даже увидите, как руководители церкви “помазывают” членов Церкви елеем. Действительно ли это и библейское? Давайте подробнее рассмотрим концепцию помазания.
Значение слова “помазанный”
Акт “помазания” или “помазания” – это смазывание или натирание маслом в рамках религиозной церемонии, чтобы сделать кого-то или что-то священным. Греческое значение слова “помазать” состоит из двух слов: chrio, что означает “мазать или втирать масло”, и aleipho, что означает “помазать”. На иврите термин масах имеет светские связи, такие как натирание щита маслом, нанесение краски на дом или помазание тела маслом. Подробнее об оригинальном определении и использовании здесь.

Независимо от определения происхождения или использования, целью помазания является выделение человека, места или вещи для божественного использования. Оно предназначено для того, чтобы дать людям возможность выполнять Божью работу, для защиты или для описания освобождения Мессии.

По словам Гота, первоначально помазание маслом использовали пастухи Questions.com . Их овец часто беспокоили и загрязняли вши и насекомые, которые могли даже убить овец, если насекомые проникали глубоко в кожу или уши овец. Поэтому пастухи поливали голову овцы елеем, делая ее слишком скользкой для насекомых, чтобы они могли ползать, и они просто падали. После этого помазание стало символом защиты, расширения прав и возможностей и благословения, каким мы его знаем сегодня.
2 Царств 9: 6 – “И оставил Ииуй других и вошел в дом. Затем молодой пророк вылил масло на голову Ииуя и сказал: ”Вот что говорит Господь, Бог Израиля: я помазываю тебя царем над народом Господа, Израилем “.

Бытие 28:18 – “И взял Иаков рано поутру камень, который он положил себе под голову, и поставил его как столб, и полил на него елей”.

Наделение людей силой

2-е Коринфянам 1: 21-22 – “И это Бог, Который утверждает нас с вами во Христе и помазал нас, и который также наложил на нас свою печать и дал нам своего духа в наши сердца в качестве гарантии”.

Защита

1 Паралипоменон 16: 21-22 – “Он никому не позволял притеснять их; он обличал царей за них, говоря: “Не прикасайся к моим помазанникам! Не причиняйте вреда моим пророкам!””

Иакова 5:14 – “Кто-нибудь из вас болен? Пусть он призовет старейшин церкви, и пусть они помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господа”.

Помазанник

Псалом 89:51 – “Насмешки, которыми издевались твои враги, Господи, которыми они издевались над каждым шагом твоего помазанника”.

Кто такой “Помазанник”, упомянутый в Библии?
В Деяниях 10:38 говорится: “И вы знаете, что Бог помазал Иисуса из Назарета Духом Святым и силою. Затем Иисус ходил, творя добро и исцеляя всех, кто был угнетен дьяволом, ибо Бог был с ним ”. Однако Иисус был не единственным помазанником, как видно из псалма Давида выше. Помазанником мог быть любой человек, назначенный Богом для отделения или для выполнения какой-либо задачи.

Хотя многие могут быть помазаны, Иисус – машиах, или Мессия, последний помазанник. Он – наш избавитель и мост, который дает всем христианам силу продолжать Его дела. Если бы не работа Иисуса, Бог не послал бы “помощника” или святого духа. Без Иисуса наши возможности в выполнении Божьей работы были бы ограничены.

Могут ли другие люди быть помазаны?
Нет ничего плохого в том, что церковные руководители и единоверцы сегодня помазывают друг друга елеем. Вам не нужно становиться царем, чтобы быть помазанным. Мы можем помазать наши дома, наши общины, нашу семью, друзей, единоверцев и т.д., но требование заключается в том, что это должно быть действием Господа. Это означает, что мы не можем помазать себя, а затем заявить, что мы всемогущи. И мы не должны помазывать наш дом и утверждать, что он более ценен, чем есть на самом деле. Это положение сердца не от Господа.
Многие христиане верят, что сила заключается в самом масле. Хотя масло является символом Божьей защиты и благословения, сама сила заключается в Божьем призвании выполнять работу Своего сердца здесь, на Земле. Все, что выходит за рамки слова или плода духа (Галатам 5: 22), не от Бога и не должно быть помазано как таковое.

Как христиане должны рассматривать Иисуса как Помазанника сегодня?
Иисус – первопроходец для человека, и его следует рассматривать как того, кто помазывает. Он величайший из них. Он – мост, который привел к тому, что святой Дух был передан нам. Он сказал в Евангелии от Иоанна 14: 12: “Истинно истинно говорю вам, всякий, кто верит в Меня, будет совершать дела, которые Я совершал, и они будут совершать еще большие дела, чем эти, потому что Я иду к Отцу”. Дела, которые совершал Иисус, распространяли надежду, делились любовью, даровали исцеление, и это именно то, к чему Он призвал нас. ВИоанна 14: 26, Он сказал: “Но ходатай, Святой Дух, которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам обо всем, что Я сказал вам”.

В качестве нашего примера мы можем рассмотреть его демонстрацию в Евангелии от Луки 7:45-46 как путь к осуществлению этого великого посвящения. Здесь “аморальная” женщина из города, очевидно, полная вины, подошла к Иисусу, когда он обедал. Здесь он делится ценным уроком о прощении, когда Симон ставит под сомнение причастность Иисуса к женщине. В этом стихе Иисус говорит Симону: “Ты не приветствовал меня поцелуем, но с того момента, как я впервые вошел, она не переставала целовать мои ноги. Ты пренебрег любезностью оливкового масла, чтобы помазать мою голову, но она помазала мои ноги редкими духами ”.

Что делает этот момент таким особенным, так это то, что Иисус признал женщину за ее веру. В послании к Ефесянам 2:8 мы читаем: “Бог спас вас своей благодатью, когда вы уверовали. И вы не можете приписывать это себе; это дар от Бога ”. Иисус увидел Бога в женщине через ее дух вины. Иисус дал этой женщине силы продолжать идти по пути покаяния, по которому она шла, и показал нам, как Бог реагирует на наши акты веры. Так же, как она помазала Его за то, что Он Мессия, Он помазал ее выйти и совершить тот же акт прощения для других. Это конечный акт помазания, чтобы выполнять работу Бога через любовь и наделение полномочиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.