5 самых удивительных строк в Библии

Распространяйте любовь

Какую самую удивительную строку вы когда-либо видели в Библии?

Я не имею в виду самые вдохновляющие или самые сложные стихи. Они великолепны, и они нам нужны. Я имею в виду стихи, которые заставляют вас задуматься: “Что это там делает?” или: “почему Бог ТАК сказал!?”

Вот мои лучшие 5 стихов, которые заставили меня задуматься!

  1. “Но некоторые усомнились” из Матфея 28

Это удивительно, но освежающе, огромное благословение для всех, кто иногда сомневается. Эти три слова проникают в отрывок, где Иисус после воскресения собирается покинуть своих учеников. В нем говорится: “Затем одиннадцать учеников отправились в Галилею, на гору, куда Иисус велел им идти. Когда они увидели его, они поклонились ему; но некоторые сомневались ”.

В Библии много стихов о сомневающихся, от Моисея до Фомы, но этот стих на голову выше остальных. Поймите это: эти одиннадцать учеников – те самые люди, которые прожили с Иисусом три года. Они были свидетелями его чудес, хождения по воде, исцеления слепых, возвращения мертвого человека к жизни. Они провели с ним много времени. И воскресение только что произошло – они ходили и разговаривали с самим Богом, который вчера был мертв, а сегодня жив …. И некоторые из них сомневались?

Если для ближайших друзей Иисуса нормально быть скептичными, то для нас с вами нормально испытывать странные сомнения. Ободритесь. Сомневаться не грех. Это просто по-человечески.

  1. Младенцы разбились о камни из Псалма 137

Возможно, вы помните песню Boney M: “У рек Вавилона’. Это основано на Псалме 137, но Бони М пропустил этот фрагмент:

О Вавилон, ты будешь уничтожен.

Счастлив тот, кто платит вам взаимностью

за то, что ты сделал с нами.

Счастлив тот, кто принимает ваших детей

и разбивает их о скалы!

Это потрясающая, ужасающая, ужасающая картина, но, в некотором смысле, в этом и суть. Псалом 137 – это “текст изгнания”, то есть основанный на времени Израиля в изгнании. До этого Иерусалим два года находился в осаде вавилонских армий, доведя людей до состояния голода. Затем вавилоняне ворвались в Иерусалим и разграбили его. Они сожгли великолепный храм, совершили зверства, пытки и казни (см. 2 Царств 25). Почти наверняка это включало бы убийство еврейских младенцев. Затем Израиль был угнан в рабство в Вавилон (Ирак).

Ученые призывают нас читать подобные тексты через призму травмы. Теория травмы помогает нам понять. Письмо из честного места глубокой травмы может быть терапевтическим. Это способ выразить гнев и месть, которые настолько сильны, что по-другому и не скажешь; это безопасный, контролируемый способ выражения неудержимой скрытой ярости. Тогда Псалом 137 начинает обретать смысл. Такой текст может быть освобождающим, даже исцеляющим.

Также важно различать, когда Библия является описательной, а когда предписывающей. Этот тревожный отрывок носит описательный характер. Это показывает нам, как все было, а не как все должно быть.

  1. “Любите врагов ваших” из Евангелия от Матфея 5

Это уникальная концепция в мировых религиях. Многие идеи христианства, такие как единобожие, всепрощение, забота о бедных, примечательны, но также распространены среди основных мировых религий. Любить своих врагов – нет.

”Вы слышали, что было сказано:”Возлюби ближнего твоего и возненавидь врага твоего’. Но я говорю вам: любите своих врагов и молитесь за тех, кто преследует вас ”.

Иисус использует фразу “вы слышали, что было сказано …”, когда он собирается изменить или отменить устоявшуюся практику или понимание. Итак, в Ветхом Завете никогда прямо не говорится “ненавидь своих врагов”, но идея враждебности по отношению к врагам подразумевается во многих местах (включая псалом 137!)

В наши дни многие из нас, вероятно, чувствуют, что у нас нет “врагов”, то есть людей, которые могут причинить нам физический вред. Но у всех нас в жизни есть люди, которые раздражают или провоцируют нас, на работе, дома или в церкви. Демонстрировать любовь к ним – сложная и удивительная обязанность христиан.

  1. Рабы повинуйтесь своим хозяевам из послания к Ефесянам 6

Подобные стихи разочаровывают нас. Мы хотели бы, чтобы их там не было: ”Рабы, повинуйтесь своим земным хозяевам с уважением, страхом и искренностью сердца”.

Как Библия может поддерживать рабство, когда сегодня мы знаем, что это такое зло?

Ответ в том, что вы не можете разумно сравнивать библейский мир с нашим сегодняшним миром. Очевидно, что когда вы делаете это, рабство кажется варварством (как и многие другие вещи). Но это не разумное сравнение. Весь мир был варварским, и рабство было обычным явлением. Справедливым сравнением является сравнение законов Израиля о рабстве с законами других стран за тот же период. Вы действительно можете это сделать. У нас есть закон Ветхого Завета, и у нас также есть гражданские законы того же периода от цивилизаций, включая Ассирию, Вавилон и Шумерию. Когда вы сравниваете подобное с подобным, законы Израиля удивительно прогрессивны. Простой пример – что делать, когда раб, с которым плохо обращаются, убегает от своего хозяина. Вавилонский закон гласил, что наказанием была смерть. Однако закон Израиля гласит, что рабу, пришедшему за защитой, должно быть предоставлено убежище. Итак, то, что в Вавилоне считалось тяжким преступлением, в Израиле было возможностью проявить доброту.

И помните, не каждое слово в Библии является последним словом Бога по этому вопросу. Бог действует в рамках современной культуры, но он также постепенно продвигает людей вперед. Мы видим это между Ветхим и Новым Заветами, и мы видим это в движении аболиционистов, возглавляемом христианами в 19 веке.

И мой выбор в пользу самой удивительной линии:

  1. “Слово стало плотью” из Евангелия от Иоанна, глава 1

Я думаю, что это, возможно, четыре самых возмутительных слова, когда-либо написанных.

Иоанн описывает сцену этой главы, описывая творение: “В начале было Слово (Иисус)…. Благодаря ему все появилось на свет”, – пишет Джон. Божья природа всегда состоит в том, чтобы творить, и творить для Бога было невероятно легко. Бог вызывает к жизни целую вселенную, и он делает это с легкостью, изобилием и радостью: “ДА БУДЕТ СВЕТ!” (Бытие 1). Но спасение для Бога было другим делом. Спасение было невероятно трудным делом. Иоанн вводит это одной строкой: “Слово стало плотью и обитало среди них”. Бог становится младенцем, рожденным на глухой улице.

Спасение для Бога было болезненным, несправедливым и нелогичным – он не должен был этого делать. Сами Небеса, должно быть, затаили дыхание, услышав эту новость… “Слово станет плотью и будет обитать среди них”. Унижение, страдания и смерть Бога – это то, к чему мы никогда не должны привыкать. Это было большой неожиданностью, когда это произошло, и это до сих пор остается большой неожиданностью в сердце христианской веры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.