Святой апостол Андрей Первозванный

Распространяйте любовь

30 ноября – день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Все Апостолы умерли мученической смертью [1], проповедуя Евангелие в разных странах. Только один принял мученическую смерть в Греции, святой Андрей Первозванный, то есть первый, кто пошел, чтобы быть со Христом. Он принял мученическую смерть в Патре. Для города большая честь быть признанным достойным того, чтобы его земля была пропитана кровью того, кого Христос призвал раньше остальных одиннадцати, раньше своего брата Петра.

Первоначально Андрей был учеником святого Иоанна Предтечи. Однажды Креститель сидел со своими двумя учениками и увидел идущего вдалеке Христа. Он повернулся к ним и сказал: ‘Вот Агнец Божий’. Когда двое учеников услышали, что их учитель говорит таким образом, они пошли за Христом. Он увидел, что они идут за ним, повернулся и спросил их, чего они хотят. Они спросили Его, где он остановился, и Он сказал им, чтобы они пришли и посмотрели. И они пошли с Ним и пробыли целый день. Одним из этих двоих был Андрей. Ясно, что другим был Иоанн, потому что то, что мы написали выше, рассказано самим Иоанном в его Евангелии (1, 35). Он также говорит: ‘Одним из двоих, которые услышали Иоанна [Предтечу] и последовали за ним, был Андрей, брат Симона Петра’ (1, 40).

Вы видите, как он скрывает тот факт, что был там с Эндрю. Он делает это из скромности, и не только в этой части своего Евангелия, но и в других. И хотя он обычно скуп на подробности своего повествования, в этот момент он даже записывает время, когда они пошли навстречу Христу. Похоже, что момент, когда он впервые встретил своего любимого Учителя, запечатлелся в его душе. Итак, он пишет: “Было около десятого часа” (1, 39).

Позже Андрей идет и находит своего брата Петра, который все еще был известен как Симон, и говорит: “Мы нашли Мессию”, что в переводе означает ‘Христос’ [‘Помазанник’]. Он взял его с собой ко Христу. Когда Иисус повернулся и увидел Симона, Он сказал: ‘Ты Симон, сын Ионы. Твое имя будет Кифа, что означает Петр [Скала].

Андрей родился в Вифсаиде в Галилее, рыбацкой деревне, построенной на берегу Геннисаретского озера [Галилея]. Согласно тому, что мы написали выше, Петр был братом Андрея, и оба были сыновьями Ионы, рыбака. Петр был порывистым по натуре и легко возбудимым, но Андрей был тихим и мало говорил. Как пишет святой Епифаний: ‘Петр был очень сердечным и хорошо разбирался в мирских обязанностях, тогда как Андрей был кроток и мало говорил’.

Из Евангелия явствует, что Андрей был среди учеников Господа, которые могли быть более знакомы с Ним, как и Петр, Иоанн и Филипп. Но, тем не менее, он, кажется, никогда не говорил много. В тот день, когда множество людей собрались послушать учение Христа и были голодны, Христос обратился к Филиппу и спросил, где они могут купить хлеба, чтобы поесть. Филипп ответил, что дать каждому из них хотя бы по кусочку будет стоить больших денег. Тогда Андрей сказал: ‘Вот мальчик с пятью маленькими ячменными хлебами и двумя рыбками [3]’ (Иоанна 6, 5-10).

Опять же, в другой раз, в день, когда Христос вошел в Иерусалим с пальмами, некоторые греки захотели увидеть его и пошли к Филиппу, говоря: “Сэр, мы хотели бы увидеть Иисуса’. Филипп рассказал Андрею, а затем они оба пошли рассказать Христу. Затем Христос сказал: ‘Пришло время прославиться Сыну Человеческому” (Иоанна 12, 23), другими словами, пришло время проповедовать Евангелие язычникам. Ты видишь? Эндрю снова заговорил с Ним. Я пришел к выводу, что греки [то есть “идолопоклонники”] пошли к Филиппу, потому что у него было греческое, македонское имя. Он рассказал Андрею, у которого тоже было греческое имя и, возможно, знал язык. Из двенадцати учеников Христа только у этих двоих были греческие имена.

В последний раз после Воскресения Христос явился Своим ученикам, когда сказал им: ‘Идите и проповедуйте народам, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам. И вот, Я с вами во все дни до скончания века’.

После того, как они получили Благодать Святого Духа в день Пятидесятницы, каждый из них отправился в разные страны, поскольку Дух двигал ими. По преданию, святой Андрей сначала отправился в Причерноморье. Он проповедовал Евангелие в Трапезунде и Амисосе [Самсуне] вместе с некоторыми другими из семидесяти апостолов и привел тысячи евреев и греков к религии Христа. Оттуда он отправился в Колхиду, современный Лазистан, который населяли свирепые корсары, известные как керкеты (церкеты).

После этого он вернулся в Иерусалим, чтобы повидаться со своим братом Петром и другими апостолами, а затем отправился в Эфес со святым Иоанном Богословом. Находясь в Ефесе, он увидел во сне Христа, который велел ему идти и проповедовать Евангелие среди скифов. По пути в Скифию он прошел через Вифинию и проповедовал в Никомедии, Халкидоне и Понтийской Гераклее. Затем он перешел в Пафлагонию и проповедовал в Амастрисе и Синопе, где крестил многих христиан, а затем вернулся в Амисос и Трапезунд. Оттуда он отправился в Самосату, на реку Евфрат, и учил греков, которых было много в тех краях.

Из Самосаты он вернулся в Иерусалим и на этот раз встретился с Павлом. После Пасхи он снова ушел и через Каппадокию и земли народа Лазов добрался до Киева в Скифии, Пантеона славянского многобожия. На невысоком холме он установил каменный крест. Затем он пересек Кавказ и Каспийское море и проповедовал в современном Хорасане. Затем он вернулся на запад и прибыл в Крым, где учил и крестил многих. Он посетил Синопу, затем отправился в Византию, которая тогда была еще деревней, поскольку Константинополь еще не был построен. Он посвятил в епископы Стахия, одного из семидесяти, а затем продолжил путь во Фракию и сегодняшнюю Болгарию и Сербию.

После этого он отправился в Македонию, Фессалию и Румелию, а оттуда продолжил путь в Морию и Ахайю, столицей которых была Патра, большой город, почитаемый римлянами, которые в то время господствовали над всем миром. В городе было более чем достаточно официальных зданий и статуй. Проконсулом в то время был некто Эгеат. Вскоре стало общеизвестным, что Андрей исцелил многих больных одним лишь прикосновением своих рук, и люди стекались к нему. Случилось так, что как раз в это время жена Эгеата, женщина по имени Максимилла, тоже заболела, и святой Андрей исцелил ее. Некоторое время спустя Эгеат отправился в Рим, чтобы предстать перед императором Нероном по делам империи, и оставил вместо себя своего брата Стратокла. Этот Стратокл был мудрым человеком, известным в Афинах своими математическими познаниями. У него был раб Алкаманас, которого святой Андрей исцелил от безумия [эпилепсии]. И Стратокл, и Максимилла уверовали во Христа и крестились, как и многие другие люди вместе с ними.

Когда Эгеат вернулся в Патру и узнал, что произошло, он приказал арестовать Андрея, и тот был брошен в тюрьму. Несколько дней спустя, после суда, был вынесен вердикт, что он был осужден на распятие. Перед своим арестом он посвятил Стратокла в сан епископа.

На рассвете в день его казни римские солдаты пытали Андрея и отвели его на берег, к месту, где сегодня находится его церковь, но которое в те дни было занято храмом Деметры. Он повернулся, бесстрастно посмотрел на крест, благословил его и людей и подчинился распятию. К тому времени он был уже стариком, за семьдесят. Крест, на котором он принял мученическую смерть, был сделан из двух равных досок в форме буквы X и, согласно традиции, был из оливкового дерева.

Он принял мученическую смерть в то время, когда Нерон был императором в Риме. По словам святого Епифания, “он был хорошо сложенным человеком, немного сгорбленным, со слегка крючковатым носом и густыми бровями’. Его тело было похоронено епископами Стратоклом и Максимиллой, и на похоронах присутствовало очень много людей. Он был забальзамирован драгоценными мазями и помещен в мраморную гробницу у моря. Гробница все еще там, в его церкви, но его святых мощей там нет, потому что через 350 лет после его мученической смерти они были перенесены в Константинополь и помещены в церковь Святых Апостолов вместе с другими учениками Христа.

В 1204 году франкские крестоносцы прибыли в Константинополь и захватили все, что им попалось под руку. Некий кардинал Петрус из Капуи привез мощи святого Андрея в Амальфи, в Италию. Он построил великолепную церковь в память святого и 8 мая 1208 года во время большой процессии поместил туда мощи в серебряном футляре.

Все, что осталось в Патре, – это его священный череп, который был подарен народу Патры императором Василием Македонянином. Но в 1460 году, когда турки вторглись в Морию, Фома Палеолог, брат Константиноса и последний губернатор Патры, взял святой череп и отправил его на корабле из Пилоса в Рим, где он передал его папе Пию II [5]. Его крест находится в Марселе, в монастыре Святого Виктора.

В Патре и окрестных городах и деревнях было очень много церквей, посвященных святому Андрею, хотя ни одна из них не сохранилась до наших дней. Сегодняшняя церковь представляет собой базилику того типа, который мы привыкли видеть на Ионических островах, и была построена в 1845 году. Потолок был расписан Димитриосом Византиосом, который написал “Вавилонию” и был иконописцем. Несмотря на то, что церковь не построена и не украшена в византийском стиле, она по-прежнему является молитвенным местом.

С другой стороны, недостроенная церковь неподалеку – чудовищное творение, и жители Патры должны ее снести. Я знаю, что они годами мучились, не будучи в состоянии прийти к согласию по плану большой церкви, которую они хотят построить. Я видел план, набросанный каким-то французом, и это не что иное, как торт-мороженое. Насколько это может быть сложно? Поручите кому-нибудь, кто имеет некоторое представление о византийских вещах, построить небольшую церковь, точную копию одной из самых красивых византийских церквей, таких как, например, церковь Святого Давида в Ливадии, Вронтохи в Мистрасе, церковь в Салониках или на Святой горе. Патры – это порт Греции, выходящий на европейское море, и, если вы едете оттуда, стыдно, что первым делом вы увидите франкскую церковь на месте, где святой Андрей принял мученическую смерть. Там должна быть греческая, византийская церковь. Что вы делаете, сидя и разговаривая столько лет, когда у вас уже есть лучшие ресурсы, доступные на местном уровне?

Здесь, в Афинах, я писал иконы для маленькой старой церкви, посвященной святому Андрею, на улице Лефкосиас, недалеко от площади Агамон. Это была большая работа. Но когда картина была закончена, я думаю, это был маленький музей византийской иконографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.