Святой великомученик и целитель Пантелеймон

Распространяйте любовь

Святой Пантелеймон, великий Врач и мученик, родился в конце 3-го века нашей эры. Его отец, Евстрогий, был не только очень богат, но и хорошо известен своим рвением в идолопоклонстве; в то время как его мать, святая Евбула, была верной православной христианкой, исполненной Святого Духа, любви и доброты. Ее единственным интересом было наставить своего единородного сына на путь истинной веры и добродетельной жизни.

Первое имя святого Пантелеймона было Пантолеон. Когда он был совсем маленьким, его мать, святая Евбула, скончалась, и отец научил его поклоняться ложным богам их предков. Пантолеон изучал медицину под руководством мудрого врача Евфросиния и вскоре отличился от всех своих одноклассников мудростью и всеми добродетелями. Даже римский император Максимиан восхищался его добрым характером и приказал Евфросинию обучить его всем секретам медицины, чтобы Пантолеон стал его личным императорским врачом.

В то время в греческом городе Никомедия жил старик по имени Ермолай, который был православным священником этого города. Он предвидел, что юный Пантолеон станет сосудом Христовой Благодати и будет прославлять Его на протяжении всей своей жизни. Однажды, когда Пантолеон проходил мимо, он позвал молодого врача к себе домой и спросил его о его семье и религиозных убеждениях. Пантолеон, каким бы благородным он ни был, вежливо отвечал на все его вопросы. ST. Ермолай сказал ему, что медицина, которой учили Асклепий, Гиппократ и Гален, не имеет никакой ценности, а боги Империи – истинные боги, но ложные и дело рук человеческих. Он рассказал Пантолеону о православной христианской вере и о том, что Христос – единственный Истинный Бог, сотворивший небо и землю, и напомнил ему, что его мать верила в Иисуса Христа. Он также подчеркнул, что Христос является Истинным Врачом как души, так и тела, и заверил его, что если он поверит во Христа, он исцелит все болезни с помощью Божьей Исцеляющей благодати.

Пантолеон услышал все мудрые слова Ермолая. Однажды, возвращаясь домой после школы, он нашел на обочине дороги маленького мальчика, который умер от укуса гадюки. Пантолеон молился Иисусу Христу, говоря: “Если Ты Истинный Бог, как говорит Ермолай, пусть этот мальчик воскреснет из мертвых, а гадюка умрет’. Мальчик сразу же ожил, а змея разлетелась на куски.

Это было то доказательство, в котором он нуждался. Он вернулся к Ермолаю и потребовал принять крещение. С того дня молодой врач совершил так много чудес во имя Иисуса Христа, что слава о нем распространилась по всей Римской империи. Со всех концов Малой Азии, Греции и Рима приходили больные, чтобы увидеть императорского врача и исцелиться от своих болезней. Он никогда не требовал платы за свои услуги, а скорее просил, чтобы они уверовали в Истинного Бога и стали православными христианами.

К сожалению, другие врачи, видя, что они проигрывают, сообщили Максимиану, что его личный врач, Пантолеон, был христианином. Император сначала не хотел верить этому слуху. Он послал воинов привести Пантолеона и спросил его лично. Когда юноша предстал перед императором, он исповедал свою веру в Единого и Единственного Истинного Бога. Чтобы доказать лживость богов, Пантолеон исцелил слепого, но император не поверил.

Пантолеон был препровожден к императорскому двору. Его попросили принести жертву богам Империи. В своем отказе Максимиан подвергнул мученика Христа другому мученичеству. Его повесили, и железными тисками солдаты разорвали его тело на куски, а заодно факелами прижигали его раны. Его бросили в котел с кипящим свинцом, но Божья Благодать защитила Своего слугу. Затем они бросили его в море с привязанным к шее тяжелым камнем, чтобы утопить, но он ходил по морю, как по суше. Они привязали его к большому колесу из ножей, чтобы разрезать на куски, но он не пострадал. Они бросили его львам, но дикие звери уважали Мученика Христа и играли вокруг него, как котята. В тот день все жители Никомидии, видя, что Мученик через своего Бога преодолел все страдания, уверовали во Христа и воскликнули в один голос:

“Велик Бог христиан, Он – Единый и Истинный Бог, да будут освобождены праведники”.

От всех этих мученических смертей Пантолеон был защищен Божьей Благодатью, и таким образом Его Имя было прославлено через Его слугу.

Максимиан, видя, что он ничего не может добиться, приказал обезглавить Пантолеона 27 июля 304 года от Рождества Христова. Когда солдаты вывели Пантолеона за пределы города Никомедии, они привязали его к сухому оливковому дереву. Мученик Христов попросил несколько минут на молитву. Христос явился ему и сказал:

“Отныне твое имя будет Пантелеимон, ибо во имя твое Я буду творить знамения и чудеса; и если кто с верой призовет твое имя, тот исцелится от любой болезни, которая у него есть’.

При ударе меча по шее святого Пантелеймона меч согнулся, как будто был сделан из воска. Все были полны страха, но святой Пантелеймон потребовал, чтобы они выполнили приказ императора, и поэтому он был обезглавлен. Когда его кровь попала на корни сухой оливы, она сразу же дала новые ветви, листья и оливки. Это оливковое дерево просуществовало до 945 года, но турки спустя 640 лет срубили его.

Это жизнь и мученичество великомученика Христова Пантелеимона, которого сегодня празднует наша Православная Церковь. Все, что он делал и ради чего жил, было во славу Христа. Он никогда не поддавался поклонению ложным богам или учениям. Он никогда не ставил мирские богатства или удовольствия выше своей любви ко Христу.

Мы, православные христиане, должны вспомнить жизни этих героев нашей православной христианской веры, потому что они являются живым доказательством того, что человек может быть спасен во Христе. Мы должны подражать их верности нашему Господу и Спасителю. Мы должны брать с них пример добродетельной жизни и стать живыми храмами нашего Истинного Бога. Мы должны свидетельствовать миру, который живет во тьме неверия и незнания истинной Веры во Христа. Мы никогда не должны забывать, что наша православная Вера является истинной и изначальной, которая ведет человека ко спасению. В этой Вере миллионы мучеников нашли в себе силы преодолеть испытания, гонения, мученичество и, наконец, саму смерть.

В нашей Православной Церкви мы имеем живое доказательство существования Святых, Святых мучеников и подвижников, которые отдали свои жизни ради имени Христа и были приведены к Царям и правителям мира. Они свидетельствуют, что православие ведет человека к его освящению и спасению. Святые нашей Церкви – истинные друзья Христа, которые доказали свою любовь к Нему и из-за этой любви пожертвовали всем ради Его славы. Давайте подражать им.

Мои возлюбленные друзья, сегодня наша Православная Церковь во всем мире отмечает день памяти святого Пантелеймона. Пусть это будет для нас поводом наполнить наши сердца ревностью и любовью ко Христу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.